Во вторник для дуэлянтов из Химок и Казани наступил "час Х". Сегодня в пятом матче серии в Баскет-холле определился второй финалист чемпионата БЕКО ПБЛ. Право сразиться с ЦСКА заслужили "Химки", в тяжёлом сражении одолевшие подопечных Евгения Пашутина, измотанных длинным сезоном и травмами.

После предыдущего подмосковного матча Евгений Пашутин заявил, что  инициатива на стороне   его команды и для победы в решающем матче необходимо сыграть так, как во второй половине, когда из "минус 18" получилось "плюс 4". Видимо, это изощрённая тактическая уловка татарстанского коуча: в начале отпустить противника на космическую дистанцию, а после большого перерыва букетом подвигов выравнивать ход игры и на смерть биться за победу. Как бы то ни было, в этот раз УНИКС вновь был совсем близко от заветной цели, но "Химки" снова не дали  отобрать викторию.

В дебюте казанской битвы на первых ролях центровые: "Химки" используют мощь Саврасенко под щитом (4 очка). Лампе при добротной ассистенции Поповича набирает 6 очков и надолго ( до второй половины матча) остаётся самым результативным в составе УНИКСа.

Для хозяев, и так вынужденных играть короткой скамейкой (Евгений Пашутин ограничил ротацию семёркой игроков) тревожный звонок раздался на первой же минуте - пара фолов в пассиве. А второе персональное замечание Поповичу после трёх игровых минут вынуждает сдёргивать со скамейки Минарда. Две двойки, задержавшиеся на табло, броском со средней изменил Самойленко, а  паритет на 6 очках установил в проходе Моня.

"Гнёт ответственности и накопившаяся усталость у главных бойцов- чем ещё объяснить массу технического брака, кучу ошибок, низкий процент  реализации бросков у обеих команд?"

Редкий гость нынешний полуфинальной серии- Лазарь Попандопуло меняет Саврасенко, не справляющегося с мобильным Лампе. Русский грек хоть и  мажет оба штрафных, но в следующей атаке, после обманного финта, по высоченной траектории отправляет снаряд в кольцо- 11:14. Однако не эти единственные два очка отражают достоинства Попандопуло, три точных паса на его счету. Где ещё можно увидеть такого креативного центрового, столь успешно обостряющего игру? А вот в обороне Лазарь вынужден останавливать юрких защитников хозяев ценою фола. Лайдей реализует бонусные броски- 12:14 после первого периода.

Гнёт ответственности и накопившаяся усталость у главных бойцов- чем ещё объяснить массу технического брака, кучу ошибок, низкий процент  реализации бросков у обеих команд? Так за первую половину точность трёхочковых у "Химок" составила 11%(!) и это у самой дальнобойной команды Лиги. УНИКС палил в родных стенах не многим успешнее- 1 из 7 из-за дуги и 31% двухочковых.  

Вторая четверть стала сущим кошмаром для армии Пашутина. Хотя на первой её минуте казалось, что мизерное преимущество гостей, не сказать что с лёгкостью, но казанцы "съедят". На столько хороши они были в обороне. Лопес, находящейся в далеко не оптимальной форме после воскресной травмы, да ещё  стиснутый навязчивым прессингом, затягивал развёртывание атаки. Химчане мазали открытые броски. Однако два очка, добытые в проходе Минардом оказались единственными, набранными командой в зеленой форме с игры во второй четверти.

Куртинайтис бросает спасительный круг. После его тайм-аута Моня прорывается под кольцо и забивает с фолом. Фридзон увеличивает фору жёлто-синих до 4 очков, а Планинич после перехвата аккуратно укладывает мяч в кольцо-14:20 за 3.5 минуты игры.

Явное бессилие УНИКСа в нападении и на аудиенцию своих парней вызывает коуч хозяев. Он привычно ротирует состав, пытаясь выдернуть со скамейки тех, кто способен прервать ужасную голевую засуху. На площадку возвращается основной "мозг атаки" Марко Попович, свой шанс получает резервист Николай Падиус, тут же огорошенный блок-шотом от Лончара. Разбушевавшейся хорватский "большой" ( 6 очков до большого перерыва) забивает курьёзный мяч. Отстав от авангарда атаки и оказавшись в тылу противника, ему удаётся перехватить снаряд и преспокойно опустить его в кольцо.

"Но отыгрывать то, что отыграть уже невозможно - это излюбленная игра УНИКСа и в третьей четверти "догонялка" почти удалась"

Два точных штрафных Лайдея из четырёх попыток- вот второе слагаемое микроскопической сумме набранных очков татарстанским клубом во втором игровом отрезке.

"Минус 13" за 2 минуты до антракта. Ещё 2 очка от Планинича и преимущество "Химок" становится двухзначным 32:16. Превосходство жёлто-синих во второй четверти велико и всеобъемлюще: помимо перевеса в счёте, ещё двухкратное преимущество на щитах, шестикратное- в голевых передачах.

Но отыгрывать то, что отыграть уже невозможно - это излюбленная игра УНИКСа и в третьей четверти "догонялка" почти удалась.

Вот перехват Самойленко и пас назад на Лампе, врывающегося вторым темпом в трёхсекундную. Вот Лампе демонстрирует свой классический бросок с отклонением. И вот от "минус 16" остаётся 7 очков после трёхочкового Самойленко. Мы это уже видели в воскресном химкинском матче. Однако в этот раз сценарий матча дальше писал  Куртинайтис и Ко. Планинич и Фридзон, набирающие очки в проходах, остужают порыв казанской публики.

Зависшие  "плюс 10" увеличивает Фридзон, забивший с фолом и заставивший нарушить правила Поповича (его третий фол). Двушку кладёт открытый Келати. Лончар реализует оба штрафных. На счету УНИКСа 4 штрафных Поповича и данк Веремеенко. Лампе забивает сложный мяч. А ветеран Захар Пашутин отгружает трёхочоковый. 46:44 после броска Лампе со средней. Неужели они вновь сделают это? Титанические усилия на собственной половине площадки и реализованные возможности в нападении приблизили казанцев на расстояние одного броска. И ничего, что Лончар продолжает набирать очки (12 за матч) и на фолах подвисают оба плеймейкера бело-зелёных – Попович и Самойленко-44:48 перед судьбоносными десятью минутами.

Крешимир Лончар, переигравший Лампе под кольцом, открывает счёт в четвертой четверти. Лампе точен с дуги- 47:50 за 6.40. Спасает химчан Планинич- он вносит в копилку "Химок" решающий вклад в семь очков. Евгений Пашутин прерывает игру- вновь 10 очковая фора у "Химок". На попадания Самойленко и Пашутина-младшего из-под кольца Келати отвечает трёхочковым залпом.

Марко Попович покидает паркет с пятым фолом за 1.45 до финальной сирены. Захар Пашутин попадает с дуги и 6 очков  в запасе у "Химок". В последней атаке казанцев мяч доводят до лидера, до Лямпе, он мажет, подбирает и снова мажет…

Теперь время тактических фолов, впрочем, долго публика не скучала, Хансен точен единожды. И больше ничего не случилось. То есть за 24 секунды ещё имели место разные лихорадочные технико-тактические действия – трёшка, пущенная Лайдеем в молоко, два подбора Планинича, истинного MVP этого матча, но счёт остался неизменным- 54:61.

Баскетбол. Мужчины.БЕКО ПБЛ, полуфинал, пятый матч. 7 июня. УНИКС (Казань)- "Химки" (Московская область)-54:61 (12:14,4:18,28:16,10:13).

У: Лайдей –4 очка + 3  подбора, Попович-6 очков+1 голевая передача, Минард  – 3 очка+2 подбора, Самойленко-10 очков+ 4 голевые передачи, Пашутин-8 очков+3 голевые передачи +2 перехвата+ 6 подборов, Лампе- 17 очков+ 4 подбора, Ризвич- 0 очков.

Х: - Фридзон - 9  очков+ 5 подборов + 1 перехват, Планинич- 14 очков+ 5 подборов+3  голевые передачи + 2 перехвата, Саврасенко - 4 очка + 6 подборов, Келати  -  очков + 3 голевые передачи, Лончар – 12 очков, Моня- 4 очка+ 3 подбора+ 3 голевые передачи, Хансен-6 очков+5 подборов, Попандопуло-2 очка + 3 голевые передачи.

                                                                                                       Марина Кукош, @Sport.ru