Sport.ru / Баскетбол.  Почётный президент РФБ Сергей Чернов много лет проработал в структуре ФИБА. В интервью Sovsport.ru он также рассказал, почему был вынужден покинуть пост президента РФБ.

- А у вас сейчас какая должность в ФИБА?

- Я вхожу в комиссию по проведению соревнований. Кстати, некоторые СМИ обвинили меня в организации дисквалификации РФБ. И вот что я по этому поводу хочу заявить. ФИБА - одна из крупнейших международных спортивных федераций мира, объединяющая 214 национальных федераций. И в течение двух лет она безуспешно призывала участников баскетбольного сообщества России соблюдать международные Устав и регламенты. Так что решение исполкома ФИБА о дисквалификации РФБ вполне логично. И причем здесь Чернов, которого некоторые СМИ обвинили в организации этой самой дисквалификации?! Я ни о чём с ФИБА не договаривался.

Кстати, последние два года на заседаниях Центрального Бюро ФИБА не раз поднимался вопрос о введении санкций против РФБ, и каждый раз я отстаивал интересы России, убеждая коллег не делать этого.

Я всю жизнь в баскетболе и, думаю, трудно найти человека, который сможет сказать, что Чернов хоть раз действовал не в интересах России.

Но в какой-то момент группе людей захотелось, чтобы я ушёл. Пришёл другой президент. Он не поддержал интересы всё той же группы и тоже вынужден был уйти. Теперь два года бьётся Аникеева. А те же люди в такой сложной для России международной обстановке сегодня пытаются переложить ответственность за спровоцированные ими же скандалы и открыто лоббируют гражданина США на пост президента огромной российской общественной организации.

Напомним, вчера Международная федерация баскетбола (ФИБА) прислала письмо в адрес Российской федерации баскетбола о том, что приостанавливает членство РФБ в организации. А это значит, что все наши сборные и клубы не смогут участвовать в турнирах под эгидой ФИБА.