Турнирный путь сборной России по баскетболу на первенстве планеты тернист и извилист. После уверенного прохождения группового этапа в первом матче раунда плей-офф, о чём уже сообщал @Sport.ru, в соперники нашей команде досталась далеко не самая грозная Новая Зеландия. Островитяне не смогли составить достойной конкуренции и в итоге уступили сборной России с разницей в двадцать два очка. Но после такого не самого сложного поединка, нашу команду ждал не просто более грозный, а, наверное, самый сильный противник из всех возможных – сборная США.

 

Не добавляли перед матчем оптимизма и вести из стана нашей команды и её ближайшего окружения. Первым высказался «самый преданный болельщик» сборной России вице-премьер Сергей Иванов, который заявил, что национальное первенство по баскетболу (в котором прошлый сезон провели все нынешние члены сборной) - соревнование третьесортное даже по европейским меркам. Вслед за этим появилась информация о том, что лучший игрок команды на протяжении турнира центровой Саша Каун по всей видимости пропустит матч против США по состоянию здоровья. Ну и вдобавок в СМИ появились слова капитана сборной Сергея Мони о том, что сборная, попав в четвертьфинал, уже добилась поставленных целей. Неудивительно, что в таких условиях от подопечных Дэвида Блата больших сюрпризов в поединке против могучих американцев не ждали.

 

Однако пессимистичные ожидания начали разбиваться с первых же мгновений матча. «Травмированный» Каун вышел в стартовой пятерке и первым же касанием выиграл для нашей сборной спорный мяч. Локальный успех Саши поддержали и партнеры. Антон Понкрашов нашел передачей на дуге свободного Сергея Быкова и тот без тени сомненья поразил кольцо соперника. Американцы впрочем, в роли отстающих оставались недолго. Ламар Одом забил из-под кольца с фолом и ненадолго восстановил паритет в счете. Ну а уже затем за дело всерьез взялся и Кевин Дюрант, который раз за разом стал поражать кольцо нашей команды с различных позиций. Ответить на это сборная России смогла только двумя дальними попаданиями Быкова и Воронцевича и к экватору первой четверти после точного броска Биллапса американцы оторвались в счете на шесть очков (9:15).

 

Выправить ситуацию Дэвиду Блатту удалось с помощью замен. Появившиеся на паркете Мозгов, Хвостов и Воронов привнесли в нападение нашей сборной свежую струю. Мозгов стал доминировать в «краске», Хвостов отлично дирижировал нападением, а Воронов добавил агрессии на обеих сторонах площадки. Именно эта троица и сообразила ответный рывок. Особенно усердствовал Мозгов, который рвал и метал в чужой трехсекундной зоне, не боясь никаких авторитетов. Именно Тимофей после передачи Дмитрия Хвостова и подвел итог первой четверти, в очередной раз, сравняв счет в матче (25:25).

 

"Особенно усердствовал Мозгов, который рвал и метал в чужой трехсекундной зоне, не боясь никаких авторитетов…"

 

 Дебют третьей четверти так и вовсе зародил в сердцах российских болельщиков надежду на сенсацию. Чередование личной и зонной защиты на какое-то время поставило в тупик нападение сборной США, и наша команда помаленьку начала создавать себе задел в счете. После двух успешных атак подряд в исполнении Сергея Быкова преимущество россиян к середине четверти достигло уже пяти очков (35:30). Самым же удивительным был тот факт, что великолепная атака американцев за пятиминутный отрезок сумела заработать лишь пять результативных баллов.

 

Но сказка длилась недолго и после минутного перерыва, взятого тренером гостей Майком Кржижевски, сборная США начала медленно и верно возвращать себе инициативу, а вместе с ней и преимущество в счете. Вдобавок к этому на их соперника внезапно напал какой-то ступор. Россияне стали много ошибаться, принимали поспешные решения и промахивались из выгодных ситуаций. Американцы не замедлили этим воспользоваться, совершив рывок - 12:0. Прервать голевую засуху подопечным Дэвида Блатта удалось лишь на последней минуте четверти. Сначала средний бросок из угла реализовал Воронцевич, а затем на последних секундах первой половины в тяжелой борьбе поразил кольцо и Саша Каун, подарив надежду на продолжение борьбы и после большого перерыва (39:44).

 

К сожалению, надеждам суждено сбыться не было. Если на первых минутах третьей четверти благодаря дальним попаданиям Хвостова и Мони еще удавалось держать статус-кво, то затем случился самый настоящий провал.  Американцы навязали нашей команде прессинг и жесткую защиту, вынуждая россиян совершать ошибку за ошибкой. Ценой каждой такой потери становились быстрые результативные отрывы. Сборная же России в этот момент потеряла главное преимущество над соперником – свои горящие глаза. Наоборот, на кураже летала американская команда, творившая на площадке, всё, что им заблагорассудится. Редкие попадания Сергея Быкова уже не могли спасти ситуацию. Сборная США практически каждой своей атакой безжалостно и неумолимо увеличивала отрыв, который к концу четверти достиг уже четырнадцати очков (56:70).

 

"Сборная США практически каждой своей атакой безжалостно и неумолимо увеличивала отрыв…"

 

Максимального преимущества американцы добились на третьей минуте заключительной десятиминутки. После очередного результативного попадания героя матча Кевина Дюранта разница в счете замерла на 18-очковой отметке (63:81). Однако этот факт не сумел надломить психологию наших ребят. Наоборот подопечные Дэвида Блатта получили необходимую мотивацию и вновь начали играть в тот баскетбол, который приносил им успех в начале встречи. Выставленная в обороне «зона» на какое-то время выбила американцев из колеи, а максимально агрессивные действия в нападении вынудили соперников  много фолить. Пять точных штрафных подряд в исполнении Воронова, Воронцевича и Мони вернули сборной России уверенность в собственных силах. Впрочем, этой уверенности хватило лишь на то чтобы в дальнейшем сохранять паритет. Отрыв в счете замер на рубеже 10-12 очков и остался таким вплоть до финальной сирены (79:89).

 

Поединок против действующих олимпийских чемпионов показал, что у молодой сборной России, несмотря на все преследующие её в последнее время трудности, есть довольно неплохой потенциал. При должной концентрации и самоотдаче наши игроки вполне в состоянии на равных конкурировать с самыми лучшими баскетболистами планеты. Теперь сборную России ждет утешительный турнир за 5-8 места, в котором представится отличная возможность получить наглядный ответ на вопрос, насколько же нашей команде пошел впрок сегодняшний американский урок.

 

Константин Кучер. @Sport.ru

 

США - Россия  89:79 (25:25, 19:14, 26:17, 19:23)