В стартовом матче Евробаскета игра сборной России, прямо скажем, не порадовала. Уж слишком много потерь и смазанных штрафных позволили далеко не самому мастеровитом сопернику – украинцам – три с половиной четверти держать всех "на валидоле". Но начало положено, и это главное. @Sport.ru рассказывает о событиях вечера среды в Клайпеде.

 

Уже в первом туре группы D жребий столкнул сборные России и Украины. Для братьев-славян такой поворот событий выглядит в разном свете: если Россия получает не самого сильного соперника - самое оно, чтобы неспешно вкатиться в турнир, то подопечные Майка Фрателло вправе сетовать на жребий - в первых двух турах украинцы сыграют с главными фаворитами группы(Россией и Словенией). У этой медали есть и обратная сторона: эти самые фавориты могут не вкатиться в турнир, потратить время на акклиматизацию, а это даёт жёвто-блакитным шанс.

 

Намного проще поймать зверя (учитывая соперника, медведя) ещё во время его спячки, чем после этого - когда здоровенный Топтыгин пойдёт напролом, сминая всё на своем пути.Вот и Дэвид Блатт перед матчем сказал, что соперник весьма силён, а атакующий защитник "Химок" Виталий Фридзон прямо сказал, что ждёт от географических соседей сюрпризов

Украинцы в свою очередь поднапустили немножечко  скрытности,проведя вечернюю тренировку за день до игры в закрытых стенах. На этом настоял лично главный тренер сборной, так что всем остальным пришлось покориться.

 

Президент Украинской Федерации Баскетбола Александр Волков показал своим подопечным, как надо. "Мне каждую ночь снится, что сборная Украины побеждает в финале Евробаскета", - заявил на днях он, спровоцировав меня потратить 20 минут на лазанье по различным сонникам. Результат во всех сонниках оказался примерно одним - победаво сне предвещает победу и наяву, соперники повержены, а вы преодолеваете все преграды на своём пути. Интересно, что снится Александру Красненкову?

 

Сборная России же еще в воскресенье обгласила список игроков, которые полетят в Литву - и в этот список не вошли лишь Егор Вяльцев и Евгений Воронов. Отцепление одного из лучших персональщиков Европы, страшного трудягу и работягу Воронова возмутило - Блатт открыл этого парня сам, а теперь, выходит, сам и закрывает? Евгений, всего добившийся сам, был одним из самых надёжных игроков - на него можно было положиться, а уж он бы сделал всё, чтобы оправдать доверие. Сейчас места ему не нашлось, и это наводило меня на печальные мысли, которыми я поделюсь позже. Однако атмосфера в команде и без того была на высочайшем уровне: ещё на презентации команды в Москве ребята выглядели на редкость дружными, а глядя на их лица больше всего хотелось только одного - улыбнуться. Довольный вид наших парней, которые не переставали подначивать друг друга всё мероприятие, улучшал настроение и отгонял все мечальные мысли.

 

А они всё же были. Сломавшиеся перед турниром Александр Каун и Алексей Жуканенко наверняка попортили нервы Дэвиду Блатту. В составе остался Тимофей Мозгов, а других центров европейского уровня в России сейчас нет. Вот и приходится роль сменщика доверять Семёну Антонову - тот, даром что совсем неопытный, недавно получил травму и только-только восстановился. Кроме того, в "Нижнем Новгороде" он весь сезон играл на позиции мощного форварда. Но сказать, что Антонов не заслужил место в сборной нельзя не при каких обстоятельствах - парень добился сумасшедшего прогресса, восхитив и поразив многих поклонников баскетбола от Калининграда до Владивостока.

Мозгов же теперь выходит на ключевую роль: именно от его действий и будет зависеть, получит ли сборная России преимущество в "краске". Украинцы могут похвастать и Кириллом Фесенко, и Алексеем Печёровым - и именно в дуэли "бигменов" было зарыто то возможное преимущество, которое позволяло бы жёлто-синим надеяться на успех в матче.

 

Стартовый свисток обнажает истинные лица команд. Лиц нет, а есть только маски - обе команды утонули в эмоциях, первые 6 атак сводятся к "бей-беги", а из всех комбинаций можно почуствовать лишь ту, что за 20 минут до матча играла у моих соседей, поклонников музыки 90-х. Скоростная игра на руку украинцам, которые ведут 5:0 и заставляют мои зелёные глаза нервно моргать. Тимофей Мозгов уже отхватил пару блоков, уже дал Кравцову забить с фолом, а в ответной атаке еще и мажет из абсолютно детской позиции. Сборная России включает прессинг, который тут же ведёт за собой кучу потерь у жёлто-синих. Впрочем, потери - это не самое страшное. Куда ужаснее смотреть на броски, которые попадают в щит, а дужку если и задевают, то не слишком-то и заметно. Из 11 дальних бросков жёвто-блакитных лишь 1 достигает цели, а на 7 из оставшихся десяти просто больно смотреть.

Помимо прессинга Блатт использует первые замены, а несколько следующих комбинаций на позиции разыгрывающего проведёт Сергей Быков, сместив неудачно начавшего матч Понкрашова на позицию второго номера. Помогает. Вскоре сборная России впервые в матче выходит вперёд (9:7), а вернувшийся на паркет Андрей Кириленко и вовсе выводит преимущество россиян за границы одной атаки - 11:7.

 

"Начало второй половины омрачается рассечением Мозгова"

Кажется, что сейчас россияне добьют противника, но  разрыв топчется в районе 2-4 очков. Украинцы, по началу позиционной игры переставшие было забивать, потихоньку начинают подбирать ключи к обороне противника - и прежде всего это становится возможным из-за замены Тимофея Мозгова, ведь вышедший вместо него Андрей Кириленко всё же уступает оппонентам в росте. В общем, Кравцову раздолье. Закончив первую четверть со счетом 15:11, команды лишь делают лишний повод тяжко вздохнуть: в параллельном матче сборные Финляндии и Хорватии к концу первой черти настучали 51 очко! После первой половины матча нашего у команд на двоих будет 52...

Кольченко забивает с фолом, затем сборная Украины и вовсе выходит вперед - Бертт забивает трешку, пользуясь тем, что пара игроков в белой форме не успела вернуться. Американец в быстрой игре чувствует себя восхитительно, а вот в позиционной... Да что уж там - после первой четверти у жёлто-синих уже 7 потерь. Стритболлер Бёрттс тут не помощник. Россияне, к их чести, быстренько восстанавливают четырёхочковое преимущество, которое таким и останется к концу первой половины. 28:24, и я аплодирую Фрателло и Пинкни за отлично поставленную защиту, но констатирую: Украина сейчас похоже на компьютер, который запрограммирован только на одну программу. Всю первую половину игра в атаке у наших соседей абсолютно не шла, 90% атак были завершены непонятными бросками, поскольку толково разыграть мяч за отведённое на владение время они не успевали. Спасибо Кравцову, набравшему больше трети очков команды - 9, да Лищуку, добавившему 5. В остальном об атаке Украины или хорошо, или никак.


Начало второй половины омрачается рассечением Мозгова. Тимофей, забивший в начале четверти с фолом, в борьбе за мяч получает локтем – и
лежит на паркете, а затем уходит на скамейку. Стало страшно за турнирные перпективы. Очень страшно. Партнёрам Тимы некогда носить ему фрукты в палату, а потому они отвечают как могут - Кириленко забивает сверху, Швед точен издали, а затем Воронцевич выдаёт шикарнейший ассист на всё того же Кириленко. Пятый номер россиян спокойненько переправляет мяч в кольцо - есть "+9".

Прессинг россиян страшен. Прямо от чужого кольца всю пятёрку жёлто-синих встречают с распростёртыми объятиями. Не ожидая такого тёплого приёма, украинцы быстро мажут трёху, а Алексей Швед точными бросками с линии впервые доводит преимущество до двузначного - 43:32. Прессинг продолжается. Показательный эпизод: к тому моменту, как жёлто-синие подходят к трёхсекундной, на атаку у них остаётся 13 секунд. Одно огорчает - Лищук всё равно успевает забить.

Один из российских биатлонистов сказал как-то в интервью: "Лучший допинг - спина биатлониста, который бежит перед тобой". "Допинг" действует: украинцы зубами вгрызаются в россиян, не давая тем уйти в отрыв. Кажется, такого россияне не ждут - две потери подряд, причём пробежка от Кириленко - это, согласитесь, весело. Отрыв начинает напоминать волка из популярной игры - то дойдёт до 12, то сократится до 6, то опять пойдет к двузначному значению. Игра смотрится уже куда веселее - и дело тут не только в том, что за третью четверть команды набирают почти столько же, сколько за всю первую четверть: очень радует театр мимики и жестов от участников матча. Майк Фрателло, отчаянно сигнализурующий подопечным; Виктор Хряпа, картинно разводящий руками после фола; Дэвид Блатт, сурово спорящий с судьей - Евробаскет стартовал по-настоящему, господа!

Впрочем, к концу четверти сборная России подсела. Девять очков преимущества, которые были у россиян за 4 минуту до конца 3-ей четверти, начинают таять, подобно зарплате среднего слесаря, и к сирене на перерыв от них остаётся лишь три очка - 53:50 перед последней четвертью, концовка вполне может получиться действительно жаркой!


Виталий Фридзон радует. Так и не появившись на паркете в первой четверти, дальше он стал хладнокровно и технично разрывать защиту соперника, раз за разом награждая кольцо мячом - после его попадания на старте последней четверти в его активе уже 12 очков! Больше только у Кириленко (16). Сразу после размена четвёртой минуты 4-ой четверти у главного снайпера украинцев Вячеслава Кравцова (12 очков) наберётся пять фолов. Глаза Славы резко потухнут, а сам он грустно поплетётся к скамейке, опустив свою голову. Кравцова меняет Алексей Печеров, который тут же забивает.

 

"Алексей Швед по манере игры напоминает Рассела Уэстбрука"


Алексей Швед по манере игры напоминает Рассела Уэстбрука. Главное достоинства разыгрывающего "Оклахомы", помимо атлетизма, это его проход. Рассел не умеет толком пасовать и разыгрывать, но под кольцо он лезет великолепно. Молодой защитник ЦСКА раз за разом дурит опекуна и влетает в трёхсекундную зону. Пасует, правда, далеко не всегда, но для голодного и доказывающего свою необходимость пацана это нормально.

Дальнее попадание Забирченко за три с половиной минуты до конца четвёртой четверти окончательно даёт понять, что нервной концовки  не избежать. Защита у украинцев уже не та - Блатт нашёл противоядие легко, начав играть с как можно большим количеством заслонов, к чему украинцы оказались абсолютно не готовыми. Другое дело, что и россияне в защите не блещут, раз за разом позволяя беспепятственно атаковать сопернику - и игрокам сборной надо поставить свечку жёлто-синим за то, что те не попадают из элементарных позиций.

Андрей Кириленко подбирает сложнейшие мячи, забивает, а затем и отвешивает настоящий "ниггерский" блок-шот одному из украинцев. К началу последней минуты отрыв равняется 7 очкам, а после быстрого отрыва в исполнении Сергея Быкова все сомнения отпадают - сборная России одерживает первую победу на чемпионате Европы. Стоит поблагодарить и украинцев за действительно хороший спарринг - защита этой сборной более чем сравнима с той, которой владеют фавориты Евробаскета. Матч показал на проблемы, которые необходимо решить для успешного выступления на турнире. А группа и вправду получается ровной - никаких разгромов и проходных матчей тут не будет.

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Россия – Украина - 73:64 (15:11, 13:13, 25:26, 20:14)

 

Россия: Понкрашов (3), Быков (8), Кириленко (20 + 11 подборов + 4 перехвата), Хряпа (6 + 4 передачи), Мозгов (4) - старт; Швед (10), Фридзон (9), Воронцевич (6 + 6 подборов), Моня (2).

 

Украина: Бертт (7 + 6 передач + 6 потерь), Забирченко (5), Пустозвонов (6), Печеров (6 + 9 подборов + 4 потери), Кравцов (12 + 2 блок-шота) - старт; Лищук (13), Кольченко (9), Козлов (3), Лукашов (3), Фесенко, Липовый, Салтовец.