@Sport.ru заканчивает серию материалов, посвящённых раскладам накануне старта российских клубов в международных турнирах. Сегодня на очереди – разговор о компаниях, в которые волей жребия попали пробившиеся в групповой раунд Евролиги напрямую ЦСКА и УНИКС. Актуально ли это? Разумеется, ведь кое-кто начинает путь к трофею уже в понедельник…

 

Группа В

 

ЦСКА (Россия), Панатинаикос (Греция), Жальгирис (Литва), Уникаха (Испания), Бамберг (Германия), КК Загреб (Хорватия)

 

Даже в полуразобранном составе образца марта-апреля армейцы в этой группе чувствовали бы себя как рыба в воде. Хотя год-два назад одновременное наличие в группе "Панатинаикоса", "Жальгириса" и кого-то из испанцев было гарантией борьбы за третье место в лучшем случае. В Топ-16 ведь всегда начинается совсем другая игра "без права на ошибку", а в ноябре-декабре гранды и фавориты только входят в сезон…

 

Если же оценивать ситуацию сквозь призму летнего усиления, то столичный клуб может взирать на соперников свысока. Ранее уже заходил разговор о том, что столь сильной и сбалансировнной стартовой пятёрки нет ни у одного клуба Евролиги. Разве что у "Барсы", но и там есть уйма вопросов, ведь тренерские умения Казлаускаса с "псевдомотиваторским талантом" Паскуаля несравнимы. Конечно, переднюю линию может малость "подточить" травматичность Кауна, но при столь внушительном количестве подбирающих игроков Саша может лечиться хоть до четвертьфинала. Это не команда имени Душко Вуйошевича, где бестолковые персонажи вроде Бобана Марьяновича и любимчика Владимира Гомельского Дмитрия Соколова были чуть ли не незаменимыми.

 

"Несколько лет назад в Пирее спокойно платили шесть миллионов в год практически бесполезному на площадке Джошу Чилдрессу"

 

Соперники? На данном этапе их нет. Из Греции бежит каждый легионер, хоть мало-мальски достойный включения в список "европейских звёзд". Несколько лет назад в Пирее спокойно платили шесть миллионов в год практически бесполезному на площадке Джошу Чилдрессу, а сейчас у более благополучного руководства ПАО не нашлось суммы в четыре раза меньше, даюы удовлетворить запросы Ромейна Сато. Какими посулами Желько Обрадовичу удалось удержать центральноафриканского универсала в Афинах? До определённого момента этого не узнает никто. Да и все до единого новички – Ясикявичюс, Логан, Смит и братец Пат – отыграют сезон чуть ли не за копейки. Поэтому греков стоит опасаться, но не пугаться и паниковать.

 

Об остальных и говорить нечего. В "Жальгирисе" перестройка может назреть в любой момент, зная непредсказуемость Владимира Романова – после поражения от Астаны отставной "генерал-подводник" уже намекнул, что в случае ещё одного-двух провалов Элиас Зурос может спокойно идти гулять литовским лесом без выходного пособия. От "Уникахи" осталось лишь имя, а у немцев и хорватских дебютантов нет и этого, даром, что "Бамберг" в прошлом розыгрыше даже "Реал" обыгрывал.

 

Начинать армейцам уже в понедельник в Каунасе, поэтому остаётся лишь пожелать сильнейшему отечественному клубу удачи.

 

Прогноз: первое место в группе, спокойное прохождение раунда Топ-16… А дальше? Дальше покажет время.

 

Группа D

 

УНИКС (Россия), Барселона (Испания), Монтепаски (Италия), Галатасарай (Турция), Проком (Польша), Олимпия (Словения)

 

Казанцы оказались в ситуации, диаметрально противоположной армейской. Задумываться о чём-то лучшем, чем третье место в группе, подопечным Евгения Пашутина и задумываться нечего. Хотя с итальянцами варианты, конечно, есть, если отыскать управу на Бо Маккалебба. Американский македонец будет носиться по площадке как угорелый в любом случае, и направить энергию защитника в выгодное сопернику русло, в принципе, возможно. Но беда в том, что ни одного качественного персональщика на позициях 1-2 в Казани нет. Можно опустить туда Маккарти, но Келли уже далеко не двадцать лет – дело закончится либо бенефисом Бо, либо фол-траблом ветерана, либо и тем, и другим.

 

"Начинать армейцам уже в понедельник в Каунасе, поэтому остаётся лишь пожелать сильнейшему отечественному клубу удачи"

 

Есть шансы зацепиться и за победу в домашнем матче с "Барселоной", но они мизерные. Всё зависит от того, насколько быстро впишутся в схемы…. Хотя нет, не так – насколько быстро сможет построить игру на свой лад парочка Уэртас – Эйдсон при наличии новых вспомогательных элементов наподобие Си Джея Уоллеса. Но надеяться на то, что каталонцы вдруг дадут слабину и сбросят с барского плеча столь нужную победу, не стоит.

 

А дальше начинается самое интересное. Остальные четыре команды, включая УНИКС, с одинаковой долей вероятности могут занять как третье место, так и последнее. "Галатасарай", попавший в число двадцати четырёх лучших чуть ли не с корабля на бал, раскочегарится не сразу – один Заза Пачулия не решит всех проблем в передней линии стамбульцев. А "Проком" и "Олимпия" – величины нестабильные по определению. И словенцы, и поляки могут выдать великолепный сезон, но куда охотнее выступят в роли "поставщиков очков". Тем не менее, заранее настраиваться на лёгкую прогулку не рекомендуется. Пример прошлогодних "Химок" ещё долго будет оставаться показательным.

 

Прогноз: даже в столь равной и непредсказуемой группе невыход казанцев в Топ-16 будет определённо провалом. От действующего обладателя Кубка Европы стоит ждать больше, чем четыре-пять побед в десяти матчах.

 

Иван Манчев, @Sport.ru