Сегодня состоялась жеребьёвка Кубка Европы. Сразу три российских клуба узнали своих соперников в групповом раунде турнира. @Sport.ru подробно рассматривает шансы "Химок", "Спартака" и "Локомотива-Кубани", параллельно обращая внимание на сильные и слабые стороны оппонентов…

 

Группа В

 

"Химки" (Россия), ПАОК (Греция), "Шоле" (Франция), ВЭФ (Латвия)

 

Рука так и тянется записать подмосковный клуб в фавориты группы, однако горький опыт поединка с "Нимбурком" намекает на обратное. Четвёртое место в этой группе подопечные Римаса Куртинайтиса, конечно, не займут – латыши слабее при любых раскладах. Однако невыход в следующий раунд вполне вероятен.

 

Проблема ПАОКа на данный момент в несыгранности состава и короткой скамейке запасных. Большинство прошлогодних лидеров разбежались кто куда, причём два важнейших исполнителя – Донни МакГрат и Роберт Дозьер – по иронии судьбы оказались в "Шоле", с которым грекам предстоит вести очную борьбу за одну из путёвок в Топ-16.

 

Пока что клуб из Салоник сыграл лишь один матч – против "Галатасарая" в квалификации Евролиги. Не то чтобы турки были так уж хороши, но ПАОК де-факто играл впятером. Вдвойне показательно, что пятёрка Гори – Райт – Дикудис – Каламбокис – Стиггерс пришла в июле-августе. Ещё один звёздный новичок, данкер и обжора Джастин Гидденс, которого болельщики "Химок" помнят по прошлогодним противостояниям с "Прокомом", пока пребывает в совсем непотребной форме. Сулису Маркопулосу так или иначе приходится делать ставку на резерв, который пока что подводит.

 

"Играть-то можно со всеми, но лёгкой прогулки ни в одном из шести матчей не будет"

 

Что касается французов, то здесь о стабильности речи и подавно идти не может. Эрману Кунтеру только предстоит слепить команду из местных, хоть и трудолюбивых, но недостаточно мастеровитых исполнителей и целой группы американцев, среди которых выделяются не столько вышеупомянутая парочка из ПАОКа, сколько Чендлер Парсонс, который зажигал в команде Университета Флориды. В Европе игрок такого уровня может спокойно наделать шороху, но как быстро "новому Трою Мёрфи" удастся адаптироваться на новом месте?

 

Наконец, ВЭФ. Рижан стоит опасаться и воспринимать всерьёз, но не бояться. Опять-таки перебор американцев, легендарный Сандис Валтерс, несколько игроков сборной Латвии… и Рамунас Бутаутас в роли главного тренера. Научить молодого центрового правильно делать "высокий" заслон литовец ещё может, но провалы в сборной Литвы, БК "Донецк" и "Жальгирисе" заставляют сомневаться в тактико-стратегических талантах коуча.

 

Прогноз: обычно четырёх побед для выхода из группы в Еврокубке хватает с головой. И есть подозрение, что "Химки" хоть мытьём, хоть катаньем, но нужного результата добьются.

 

Группа Е

 

"Локомотив-Кубань" (Россия), "Гран Канария" (Испания), "Банвит" (Турция), "Скайлайнерс" (Германия)

 

Краснодарцам будет на порядок тяжелее, чем химчанам, хоть и соперники у "Локо" подобрались пониже классом. Взять хотя бы "Гран Канарию". Испанцы в прошлом году изрядно переполошили Европу, едва не пробившись в Финал четырёх Еврокубка. Но сейчас есть объективные сомнения в силе островитян. Уберите из сборной Македонии Бо Маккалебба – что останется от балканцев? Правильно, рожки да ножки. А Джейси Кэрролл для "Канарии" значил куда больше. Американец не таскал мяч по площадке подобно защитнику "Монтепаски", но вся атакующая игра была заточена под его умение бросить и попасть с любой точки. Теперь Кэрролл в "Реале", а Педро Мартинесу нужно ломать голову касательно замены…

 

Ушли и ещё два ключевых игрока. И если Си Джей Уоллес подался на повышение в "Барсу", то списание с корабля Джима Морана так и осталось наиболее непонятных ходом в межсезонье. Быть может, британей маловато забивал, но наряду с Уоллесом именно на его плечи ложилась большая часть черновой работы. Сейчас сбалансированная годом ранее команда превратилась в подобие "беги-бросай" под предводительством "стритболиста" Маркиза Хейнса, а Майкл Брамос, на которого Мартинес собирался делать ставку как на ключевого скорера, никак не придёт в себя после Евробаскета.

 

Немцы и турки, в свою очередь, представляют собой примерно одно и то же. Собственно, немцев и турок в составе "Скайлайнерс" и "Банвита" надо искать днём с огнём. У франкфуртцев есть целых два игрока национальной сборной – Тим Ольбрехт и Йоханнес Хербер, а у "оранжево-зелёных" неубедительно отыгравший за сборную Боснии в Литве Кенан Байрамович и главный претендент на звание худшего тренера ЧЕ-2011 Орхун Эне. Все остальные – либо местные резервисты или ветераны, либо опять-таки американцы (а куда же без них?), причём сбежавший из ПАОКа (и этот туда же!) Джастин Грей кажется чуть ли не главной звездой в составе двух команд.

 

Прогноз: в данном случае что-либо прогнозировать - дело неблагодарное. В конце концов, у "Локомотива-Кубани" уже хватает негативного еврокубкового опыта – пора подыматься повыше. Тем более откровенно "несъедобных" соперников в группе нет.

 

Группа G

 

"Спартак" (Санкт-Петербург, Россия), "Бенеттон" (Италия), "Цедевита" (Хорватия»), "Бавария" (Германия)

 

Саша Бечирович сейчас наверняка жалеет, что жребий подбросил "Бенеттону" "Спартак", а не "Локомотив" – можно лишь представить, с какой радостью разыгрывающий оставлял бы в дураках команду, наверное, главного врага семейства Бечировичей Божидара Мальковича. Тем более, краснодарцы для итальянцев были бы вполне съедобным соперником…

 

"Рижан стоит опасаться и воспринимать всерьёз, но не бояться"

 

Но хорошего понемножку. Это также касается и питерцев. Ситуация для подопечных Юре Здовца весьма непростая. Играть-то можно со всеми, но лёгкой прогулки ни в одном из шести матчей не будет. И больше всего пугает неведомая на первый взгляд "Бавария" – четверо немецких сборников (Ягла, Шветхельм, Бенцинг, Хаманн), "дедушки" Демонд Грин, Дариус Холл и Рубен Бумтье-Бумтье… Добавьте сюда Хэнсбро-младшего, который должен закрыть позицию первого номера, и одного из лучших рибуандеров чемпионата Италии Шеррода Форда – не правда ли, убойная смесь? Ещё и на тренерском мостике не кто-нибудь, а наставник сборной Германии Дирк Бауэрманн!

 

"Бенеттону" в усилении конкретно помог … локаут. Из "Чикаго" прибыл Брайан Скалабрини, который уже в стартовом матче сезона против "Казерты" зарекомендовал себя одним из лидеров команды, из "Бостона" – свежезадрафтованный Итуон Мур, который составил в задней линии неплохую связку с Бечировичем. Да и Джефф Адриен раздумал возвращаться в Штаты – что там сейчас делать? Конечно, смена тренера и уход Смита с Мотеюнасом наверняка ударят по перспективам "бело-зелёных", но в Кубке Европы клуб из Тревизо будет сражаться до последнего.

 

"Цедевита", наконец, тоже существенно изменилась. Покинул пост главного тренера загребцев Александр Петрович – наверное, лучший из тренеров-мотиваторов в минувшем розыгрыше турнира. Возглавил вице-чемпионов Хорватии Дражен Анзулович, да и пополнение по именам вроде бы внушительное (Крис Оуэнс, Матьяж Смодиш, Левор Уоррен), но в любом случае всё будет зависеть от хорватских сборников во главе с Донте Дрейпером на лихом коне…

 

Прогноз: легко не будет. Есть ощущение, что группу питерцы выиграют лишь при удачном стечении обстоятельств. А вот второе место… Почему бы и нет, в самом деле?

 

Иван Манчев, @Sport.ru