Российским клубам, пробившимся в Топ-16 Еврокубка, во вторник предстояло играть матчи второго тура элит-раунда. Удалось ли троице выйти из непростой ситуации без потерь? Об этом в материале @Sport.ru.

 

 

 

 

 

ХИМКИ (Московская область, Россия) — ВИЛЛЕРБАН (Лион, Франция) — 86:80 (25:15, 16:15, 23:22, 22:28)

ХИМКИ: Келати (18), Фридзон (17), Лончар (15), Моня (14), Планинич (12 + 7 передач)

ВИЛЛЕРБАН: Джексон (18), Госс (14), Армстронг (11), Томпсон (11)

 

Ожидаемого всеми дебюта Марийонаса Петравичюса за "Химки" во вторник не случилось. Римас Куртинайтис разумно счёл, что с французами, которых неделю назад разобрал в гостях на запчасти БК "Донецк", можно справиться и малой кровью. Ничто не внушало опасения – в первом туре "Арис" даже с Домиником Джеймсом на собственной площадке забросил подмосковным претендентам на трофей сорок восемь очков. То есть как минимум на оборону жаловаться не приходилось.

 

В первой половине всё шло по плану хозяев. Дав некоторую свободу провалившемуся против вице-чемпионов Украину Эдвину Джексону, вице-чемпионы России прикрыли остальных, а сами методично наращивали отрыв. В кои-то веки без перепадов отыграл Моня, а Келати и Фридзон попадали через раз, но в нужное время. Единственной лишней деталью в механизме казался Крис Куинн. Оно и понятно – американец мыслями был на родине и в очередной раз жалел, что не включил в контракт с "Химками" опцию расторжения по окончанию локаута в НБА. Останься защитник в "Сан-Антонио", свои десять-пятнадцать минут в силу травмы Ти Джея Форда он бы имел. Зато в России деньжат побольше…

 

"Задняя линия кубанцев визуально сыграла куда продуктивнее, нежели берлинские оппоненты"

 

Так или иначе, а кошки-мышки начались лишь в заключительной четверти, когда Джексон вместе с Филиппом Госсом попытались было сократить разрыв в счёте до минимального. Не тут-то было! Хорватский дуэт Планинич – Лончар, доселе больше проявлявший себя в черновой работе, вышёл на первый план и помог удержать комфортное преимущество. Таким образом, в Кубке Европы подопечные Куртинайтиса пока идут без поражений…

 

СПАРТАК (Санкт-Петербург, Россия) — БАНВИТ (Балыкесир, Турция) — 77:70 (24:20, 25:20, 11:16, 20:15)

СПАРТАК: Маврокефалидис (29 + 8 подборов), Беверли (13), Лиходей (11)

БАНВИТ: Дэвис (16 + 6 подборов), Эрмис (13), Симмонс (12 + 7 подборов)

 

… как и "Спартак", не без проблем одолевший дома "Банвит". Навряд ли Юре Здовц консультировался касательно будущего соперника у Божидара Мальковича, посему питерцы поначалу повторяли те же ошибки, что и "Локо", давая слишком много свободы американскому легиону гостей. Но Лукас Маврокефалидес, в свою очередь, нашёл, чем ошарашить оппонентов, уже в первой четверти дважды попав из-за дуги.

 

В дальнейшем именно грек был главным действующим лицом на площадке. Чего только не придумывал Орхун Эне, дабы остановить бигмена, вплоть до сдвоений под кольцом, но ничего не помогало. Больше десяти очков помимо Маврокефалидеса набрали лишь двое – качественно отработавший Беверли и много бросавший Лиходей, но упрекнуть кого-то из спартаковцев в недостаточной самоотдаче не выйдет.

 

В итоге же придётся констатироваться факт: работать с клубами у Эне получается лучше, нежели со сборной. Ведь по внешнему впечатлению именно "Банвит" составит питерцам компанию в четвертьфинале.

 

"Римас Куртинайтис разумно счёл, что с французами, которых неделю назад разобрал в гостях на запчасти БК "Донецк", можно справиться и малой кровью"

 

АЛЬБА (Берлин, Германия) — ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Краснодар, Россия) — 79:84 (21:21, 20:13, 15:21, 23:25)

АЛЬБА: Аллен (19 + 4 перехвата), Симонович (16), Уивер (15 + 7 подборов + 6 передач), Тэйлор (11 + 7 подборов), Шаффарцик (11)

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Григорьев (17 + 7 подборов), Месси (16 + 8 подборов), Блэкни (14), Быков (12), Риверс (11)

 

После первой половины опасения за результат были нешуточными. Бросок пошёл сначала у Деррика Аллена, а затем и у Марко Симоновича. Но любая немецкая команда независимо от занимаемого в чемпионате места остаётся сама собой – бардак в защитных построениях может начаться на ровном месте, а серия точных дальних бросков сменяется канонадой промахов. Разгадка на поверхности: в бундеслиге почти все делают ставку на американцев, которые кочуют из клуба в клуб и давно стали в стране своими.

 

"Локомотив" Божидара Мальковича выглядел в разы организованнее, особенно во второй половине. Во-первых, хозяева никак не ожидали сверхрезультативной игры от Максима Григорьева, которого привыкли видеть в качестве "носильщика рояля". Во-вторых, задняя линия кубанцев визуально сыграла куда продуктивнее, нежели берлинские оппоненты. В-третьих, у "Альбы" нет такого игрока, как Джеремайя Месси, который привычно успевал повсюду. Других объяснений победы "железнодорожников" и быть не может.

 

* * *

Что же выходит? Все три российских полпреда в Кубке Европы имеют отличные шансы на выход из группы, а там, глядишь, и до Финала четырёх кто-то доберётся. Какой разительный контраст с Еврочелленджем, где "Енисей" уже успел вылететь, а "Нижний Новгород" и "Триумф" потеряли практически все шансы на выход в четвертьфинал. Наверное, Зоран Лукич и Вальдемарас Хомичюс решили сделать ставку на чемпионат – с чего бы это середнякам гоняться за журавлём в небе?

 

Иван Манчев, @Sport.ru