Сборная России по баскетболу начинала квалификационный турнир к Олимпиаде матчем против колоритных соперников из Южной Кореи. @Sport.ru с умилением наблюдал, как дружина Дэвида Блатта преподавала урок хороших манер третьей команде Азии, и уже готов поделиться своими мыслями...

Олимпийский квалификационный турнир отправился к чёрту на кулички - вожделенную путёвку в Лондон можно было добыть только транзитом через Южную Америку. Наша страна за проведение отбора традиционно не боролась, но втайне надеялась на то, что далеко странствовать не придётся: главным кандидатом являлась Литва, ещё недавно принимавшая Евробаскет, но у прибалтов как-то не сложилось - и баскетболистам пришлось лететь прямиком в столицу Венесуэлы, живописный город Каракас. Сборную России тот встретил жаркой погодой (около +30), а в аэропорту дружину Дэвида Блатта поджидал пышный приём - российские болельщики отпраздновали прибытие своих любимцев танцами, несметным количеством триколоров и заводной музыкой. Но на наших фанатах всё не закончилось: министерство обороны Венесуэлы вручило национальной команде памятные подарки и сувениры. На этом с приятным покончили, а сборники с головой окунулись в трудоёмкий процесс 

Первым соперником бронзовых призёров чемпионата Европы значилась сборная Южной Кореи - и всё происходящее до начала встречи получилось крайне весёлым. Сергей Моня брал паузу и смотрел на журналистов с выпученными глазами после естественного, казалось бы, вопроса "кого из игроков соперника вы можете назвать?". Форварда "Химок" в этот момент было жаль: даже всемогущий гугл на запрос "южнокорейский баскетболист" выдавал результаты, среди которых были корейские сериалы, коллекция новых автомобилей одной азиатской компании, корейские музыканты, воздушные змеи и куча другой ненужной информации - можно было перелопатить несколько страниц, так и не достигнув нужного результата. Не поленитесь открыть поисковик и найти хотя бы одного действующего игрока сборной Южной Кореи. За 30 секунд вы едва ли уложитесь - я проверял.

"Олимпийский квалификационный турнир отправился к чёрту на кулички - вожделенную путёвку в Лондон можно было добыть только транзитом через Южную Америку. Наша страна за проведение отбора традиционно не боролась"

Атмосфера в национальной команде была привычно высокой - ещё до вылета в Каракас в глаза бросалась та непринуждённая обстановка, в которой и проходил тренировочный процесс. Шутки, взаимные подколы и полтора десятка улыбающихся парней от 190 см и выше - поверьте, это врезается в память получше сопливых голливудских фильмов. Никто не вспоминал о шероховатостях, хотя подискутировать было о чём: например, о травме Андрея Воронцевича, которая не позволяла ему помочь своей сборной, но зато не мешала якобы быть замеченным в одном из тренировочных залов Москвы. Но и без форварда ЦСКА армейцев в сборной было предостаточно: во время контрольных матчей Дэвид Блатт частенько выпускал на паркет красно-синюю пятерку Понкрашов-Швед-Кириленко-Хряпа-Каун, оставляя на лавке "химчан" Фридзона, Моню и даже центрового "Денвера" Тимофея Мозгова. Отсутствие чистого первого номера напрягало, но не более - функции плеймейкера после ухода Холдена заключают в себе перетаскивание мяча через центр площадки, где за дело как правило берутся форварды. Терпеливо наигрывавший Шведа на позиции разыгрывающего Дэвид Блатт в товарищеском матче с Литвой, кажется, начал получать отдачу: Алексей впервые за свою профессиональную карьеру раздал 10 результативных передач.

Дэвид Блатт душным утром понедельника рассказывал, что о сопернике он знает немного: "Пожалуй, Корея - одна из самых малоизвестных команд на турнире", - ровным поставленным голосом выводил наставник россиян. Блатт не хитрил и не скрытничал: ФИБА не зарегистрировал ни одного товарищеского матча Южной Кореи перед квалификационным турниром. Азиаты закрылись у себя на Родине и варились в собственном соку, в то время как наши сыграли сразу три товарищеских матча - два с Великобританией и один с Литовцами.

Стартовый состав россиян немного удивляет наличием на задней линии Дмитрия Хвостова - впрочем, ещё во время Евробаскета тренерский штаб активно использовал в ротации защитника "Химок", покуда Антон Понкрашов не мог нащупать свою игру. Пару Хвостову на задней линии составляет Алексей Швед, оставшиеся три позиции оккупируют Кириленко, Хряпа и Каун. Корейцы доводят атаку до броска настолько быстро, что заставляют проводить параллели с ритмом игры Майка Д'Антони: экс-тренер "Никс" широко известен своим негласным правилом "7 секунд на бросок". Впрочем, копия заметно хуже оригинала: если на два точных штрафных от Кириленко третья команда Азии отвечает успешным дальним броском, то дальше дело стопорится - россияне без особых хлопот выдают рывок 10-0, заставляя Хо Чже брать первый-тайм аут.

Дэвид Блатт начинает активно использовать ротацию, то и дело меняя игровые сочетания. До конца первой четверти на паркете отмечаются Мозгов, Понкрашов, Фридзон, Карасев и Моня, но на счёте это никак не отражается - 27:16 к концу первой четверти. Сергей Карасев к тому моменту уже имеет на своём лицевом счету пять очков - больше, чем любой другой из его партнёров.

На протяжении первых 17-ти минут встречи у россиян мажет только Алексей Швед - оба промаха с дальней дистанции. За 2:56 до большого перерыва со средней мажет и Сергей Моня: преимущество россиян к тому моменту уже переваливает за 20 очков, а на паркете успевают побывать все игроки национальной команды. Евгений Воронов шедевральным пасом разрезал оборону соперника и организовал два очка для Виктора Хряпы, Семен Антонов бьётся на щитах и отмечается парочкой пик-н-роллов, Андрей Кириленко разменивает второй десяток очков и усаживается на скамейку (к концу второй четверти у него наберётся 14 очков), а корейцы продолжают удивлять статистикой по подборам: азиаты за 18 минут успели взять 10 отскоков на чужом щите, но при этом лишь три - на своём. Оно и логично: наши промахиваются только по большим праздникам, а вот процент попаданий с игры азиатов (20%) вызывает лишь сострадание. 45:26 к большому перерыву.

После 15-минутной паузы веселье вселяется в каждого игрока россиян. Тимофей Мозгов резвится в "краске" соперников, Алексей Швед разгоняет контратаки нашей сборной, Андрей Кириленко выдаёт передачи из-за плеча, а всё тот же Мозгов смачно колотит сверху - табличку счёта из левого нижнего угла трансляции нужно срочно убирать, чтобы не портить эстетские чувства скучными циферками. Блатт вовсю использует замены, давая шанс отметиться каждому из заявки, а разница в счёте уверенно переходит за границы третьего десятка.

"Итоговые "+35" выглядят логично и резонно: нынешняя сборная России на три корпуса выше корейцев"

Эксперименты продолжаются: наши пробуют активный прессинг, зонную защиту, сочетание Понкрашов-Фридзон на задней линии - последний тут же салютует точным выстрелом издали - 64:37. Бронзовые призёры Евробаскета стараются максимально насыщенно использовать позиционное нападение - Фридзон, получив мяч на чужой половине площадки и оказавшись в положении "трое против двух", жмёт по тормозам и отдаёт "кожаный" разыгрывающему. Отработка схем и налаживание взаимодействий является приоритетом - и это, согласитесь, только радует. 

И в четвёртой четверти тренерский штаб продолжает творить интересные вещи: Сергей Карасев несколько минут играет на позиции первого номера, наши пробуют сверхлёгкую пятёрку, а Евгений Воронов штампует перехваты на любой вкус. За две минуты до финальной сирены первые очки набирает-таки и Семен Антонов - до этого старательный форвард "Нижнего Новгорода" смазал два штрафных. Итоговые "+35" выглядят логично и резонно: нынешняя сборная России на три корпуса выше корейцев.

Алексей Серяков, @Sport.ru

РОССИЯ — ЮЖНАЯ КОРЕЯ — 91:56 (27:16, 18:10, 22:16, 24:14)

РОССИЯ: Кириленко (16 + 6 подборов + 4 перехвата), Моня (14 + 6 подборов), Мозгов (12 + 7 подборов), Каун (12 + 5 подборов), Фридзон (9), Карасёв (7), Хряпа (7 + 9 подборов + 4 перехвата), Швед (7), Понкрашов (3), Воронов (2), Антонов (2), Хвостов

ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Сандрин (15), Янг (9), Чой (6), О (6), Пак (4), С. Ким (4), Ч. Ким (4 + 5 подборов), Т. Ким (3 + 5 подборов), Ли (3), Юн (2), Д. Ким