Сборная России стала первым полуфиналистом олимпийского мужского баскетбольного турнира. Победа стоила подопечным Дэвида Блатта немалых усилий, и пусть не всё получалось у наших разыгрывающих, но на выручку приходили Андрей Кириленко, Тимофей Мозгов, Виктор Хряпа и наше секретное оружие Сергей Моня! @Sport.ru пристально следил за матчем против сборной Литвы.

Российской баскетбольной дружине предстояло постоять за честь игровиков, полку которых вчера убыло. Дело понятно, всё-таки плей-офф. Но как-то рано да и грустно было терять девушек гандболисток и волейболисток. Ориентир подопечным Дэвида Блатта задала женская баскетбольная сборная, на нервах обыгравшая турецкую команду. Соперники у Кириленко и Ко были посерьёзнее и четвёртое место литовских баскетболистов никого не должно было вводить с состояние расслабленности и досрочного празднования. Кто там оказал более менее достойное сопротивление команде США? То-то же.

Стартовыми составами Блатт и Кемзура не удивили, а ранние замены были объяснимыми. Ясикявичус ответил трёшкой на бросок со средней дистанции Понкрашова, а Саша Каун за два фола сидел уже на скамейке запасных. Появление Мозгова поначалу не сильно отразилось на количестве подборов в нападении, Валанчюнас играл увереннее под щитом. А забирать было что – Швед, Понкрашов и Хряпа из-за дуги стабильно мазали. Тимофей включился в игру во второй половине четверти. Сначала центровой добавил мяч после атаки Кириленко, а затем реализовал классную передачу Виктора Хряпы. Попытки бросков из-за дуги в исполнении российской сборной не радовали, но после одного из двух штрафных Андрея Кириленко счёт всё-таки сравнялся – 9:9.

"К своим атакам россиянам нужно было бережнее относиться, а не так, как это получалось"

К счастью для российской команды сбился прицел у снайперов сборной Литвы. Этим и воспользовался Алексей Швед, который набрал свои первые очки в матче, завершив проход. Здорово на своём щите отработал в последние минуты Андрей Кириленко, забрав три подбора. Всё могло бы быть просто замечательно к первому перерыву, но Мозгов два своих штрафных исполнил неудачно, а Антон Понкрашов не реализовал финальный бросок из-под кольца. Впрочем, и 17:10 было пока неплохо. Мозгов вжился в роль хозяина гостевой трёхсекундной зоны, а Кириленко  - своей.

Андрей в начале второй четверти открыл свой лицевой счёт, сместившись из угла и обыграв Сонгайлу. Второй такой финт успеха не принёс, зато красивым, а главное результативным получился проход у Виктора Хряпы – 21:12 за 7:46 до окончания четверти. Кестутис Кемзура взял очередной тайм-аут, после которого Кириленко слегка улучшил статистику реализации штрафных – 2 из 2-ух. Слегка сократил разрыв в счёте Каукенас, забросив очередную литовскую трёшку. Кириленко  и Швед свои попытки не использовали, но российскую публику слегка успокоил Сергей Моня, завершивший быстрый отрыв. Но с дальними бросками нужно было что-то делать. Моня сделал и… не попал. А Каукенас с Ясайтисом разыграли проникающую двоечку  и снова приблизились к лидеру – 19:25. Мозгов перестал успевать.

Вышел Саша Каун и пробил два отвратительных штрафных. Но Кириленко не дремал. Подобрал, отдал (на Хряпу), открылся (под щитом) и завершил (данком!) – мастер. И всё же Каун ”сделал что-то полезное для этой команды”. Передача Шведа была классной, но и центровой здорово сыграл под кольцом, забросив с фолом. Сам штрафной, конечно, Александр не забил. Первая трёха от россиян случилась в самый необходимый момент, когда Швед сбросил на угол, и оттуда Фридзон (а кто ещё?) сделал счёт 32:25. Это была девятая попытка россиян из-за дуги. Правда, неплохо было бы не запускать ещё и броски с линии штрафных. А то Швед возомнил себя типичным российским центровым и промахнулся дважды. То ли дело Сонгайла, который не промахивался и довёл лицевой счёт до 10-ти очков. На большой перерыв команды уходили при счёте 32:27 в пользу сборной России.

Вторую половину российские баскетболисты начали попаданием Понкрашова из-под кольца, но моментально пропустили два штрафных от Римантаса Каукенаса. К своим атакам россиянам нужно было бережнее относиться, а не так, как это получалось  у Хряпы с Мозговым. Как всегда вовремя выручил, атакуя вторым темпом, Андрей Кириленко. Он же попал два штрафных, и Россия вновь оторвалась на 8 очков.  Тут бы увеличить отрыв до десятки, но Понкрашов заигрался, а Каукенас отправил в кольцо сборной России бомбу. Нервный баскетбол у нас продолжался, но фортуна, наконец, повернулась к российской сборной лицом. Мозгов забросил энд-уан, Хряпа попал трёху, а Кириленко поставил такой нужный блок-шот. Надо было лишь сохранить темп.

Казалось, пять очков  подряд от Калниетиса и Каукенаса слегка собьют пыл российской сборной, но у Тимофея Мозгова было иное мнение. Он ответил своей пятёркой, причём при активной помощи Алексея Шведа – 51:37. Калниетис вновь попытался вернуть литовскую сборную к игре, забросив второй трёхочковый, но Швед забил сумасшедшие два очка на последней секунде атаки. Развить успех команде Блатта не дал Йонас Валанчюнас, поставивший блок Понкрашову. Справедливости ради нельзя не отметить некоторую авантюру в действиях Антона. А последние полторы минуты превратились в настоящий кошмар для сборной России – 0:8, и нужно было начинать почти сначала. 54:50 и 4 фола у Алексея Шведа в пассиве.

"Литва завелась, что неудивительно – зал поддерживал команду Кемзуры как мог"

Литва завелась, что неудивительно – зал поддерживал команду Кемзуры как мог. Фридзон не попал, а Римантас Каукенас поставил сборную России на край пропасти – 53:54. Кто будет выручать? Ну конечно же Виктор Хряпа! Он снова попал из-за дуги, но тут же получил четвертый фол и пошёл отдыхать. Пугало то, что россияне как-то не очень свежо выглядели в защите. Атака, после которой забросил Валанчюнас была показательной – игровой в белом обыгрывали на замахе, после чего они ещё и не успевали. Слегка разрядил обстановку Сергей Моня, попавший из-за дуги и оправдавший своё присутствие на площадке – 62:55. Через полминуты Сергей завершил контратаку, реализовав передачу Понкрашова с фолом и почти выбился в герои матча.

Но свой штрафной Сергей не попал, а Каукенас реализовал дальний,  и снова стало неспокойно. Преимущество сборной России в 6 очков сохранялось до тех пор,  пока Моня не попал из угла после передачи Понкрашова – 72:63. Литовцы, надо отдать им должное, не сдавались. Да и сдаваться было рано. Калниетис вновь из-за дуги и Валанчюнас дважды с линии штрафных сократили разрыв до 5 очков за 2 минуты до сирены. Пошла игра нервов – при вводе мяча россияне едва не потеряли мяч, но всё же отвоевали, и Алексей Швед заработал право на пробитие штрафных. И не попал! Но подопечные Блатта здорово отзащищались, и Виталий Фридзон свои штрафные попал – 79:72 за 32 секунды до конца четвёртой четверти. В решающий момент нервы сдали у Поциуса, дважды смазавшего штрафные – это была выстраданная победа!     

Виталий Хемий, @Sport.ru

РОССИЯ – ЛИТВА – 83:74 (17:10, 15:17, 22:23, 29:24)

РОССИЯ: Кириленко (19 + 13 подборов), Хряпа (12 + 8 передач + 6 подборов), Понкрашов (8 + 5 передач), Мозгов (17 + 4 подбора), Швед (4 + 6 передач), Моня (10 + 3 подбора)

ЛИТВА: Каукенас (19 + 3 передачи), Сонгайла (15), Калниетис (14), Валанчюнас (7 + 9 подборов)