Первый матч сборной России по баскетболу на Евробаскете достаточно предсказуемо завершился неудачей. Авторы @Sport.ru делятся впечатлениями об увиденном…

Дмитрий Волошин: Последние 30 секунд матча, отчаянные попытки отыграться, тактика умышленного фола, напряжение в воздухе… Если бы кто-то включил трансляцию матча между сборными России и Италии по баскетболу, угодив на самую её концовку, то он мог бы подумать, что поединок отличался напряжённой и бескомпромиссной борьбой. Вот именно поэтому не рекомендую вам смотреть лишь какой-то отрезок баскетбольного матча и по нему судить о перипетиях всей встречи.

По правде говоря, лично у меня не было сомнений в полном игровом превосходстве итальянцев, начиная от старта первой четверти и до финальной сирены. У сборной Италии была какая-то продуманность в действиях, уверенность в своих силах и целеустремлённость, позволяющая им выходить победителями из большинства противостояний на паркете. К слову, мы подошли к вопросу о том, почему же сборная России проиграла сегодня. Поднимите глаза к чуть выше и поставьте перед всеми качествами, присущими итальянцам, приставку "не". Именно такой предстала команда Василия Карасёва на первом для себя поединке Евробаскета.

Если вы хотите узнать, кто и как проявил себя в составе российской сборной, то не стоит искать запись матча в интернете. В данном случае статистика весьма красноречива и позволяет наверняка сказать, кто сейчас тянет за собой сборную, а кто приехал под знамёна лишь в качестве балласта. Грубо? Но ведь правдиво. Если вам не нравится такое определение, то готов вступить в дискуссию, но лишь при условии, что вы сообщите свои мысли относительно целесообразности пребывания в сборной Саврасенко, Хвостова и Кулагина? Первый даже карьеру завершить успел, но всё равно был вызван в сборную. И вроде бы причина понятна: нынешней России катастрофически не хватает высоких игроков. Однако же, с другой стороны, как Саврасенко помог сборной за 8 проведённых на паркете минут? 2 подбора, 1 перехват и 1 фол – явно не те показатели, ради которых стоило возвращаться в спорт. Такие же вопросы по персоне Соколова – 2 очка + 2 подбора за 7 минут игрового времени.

Хотя нет, статистике тоже верить можно не всегда. Только что увидел, что лишь один игрок сборной России имеет положительный баланс в графе "плюс/минус". Знаете кто? Сядьте крепче на стул – Хвостов. Ну а теперь переместим взгляд в ту часть статистики, которая в данном случае ни разу не врёт. За почти 11 минут Хвостов набрал одинаковое количество очков, подборов, и перехватов с блоками – по нулю. Так и одна результативная передача может показаться достижением. А вот плюсовую разницу Дмитрий заработал только потому, что находился на паркете в одно время с Моней в конце матча, как раз тогда, когда последний выдал череду дальних попаданий.

К слову, вот мы и подобрались к списку тех, кто на себе тащил сборную в этом матче. Со времён Олимпиады в нынешнем составе остались только Швед, Моня и Фридзон из тех, кто хоть что-то решали на площадке в плане набора очков. Теперь только изменились акценты – на лидирующие позиции вышел заматеревший Швед. А вот Хряпы, Мозгова и Кауна отчётливо не хватало. И в итоге не хватило для достойной игры, пусть даже проиграли россияне меньше 10 очков.

 

Иван Манчев: Оно, конечно, не зазорно проигрывать команде, у которой по итогу оказывается даже больше представителей НБА в составе. Но знаете, когда стало понятно, что Россия всё-таки уступит? Когда Карасёв-отец, вынужденный дать Шведу передохнуть, при двузначной разнице в счёте в четвёртой четверти выпустил Хвостова. Игрока, при наличии которого на площадке любая команда играет вчетвером против шестерых. Да, здесь не было ужасного количества потерь, как в минувшем сезоне в "Химках", но не навредить и принести пользу – разные вещи. Понятно, что Карасёв вынужден был работать с теми, кого собирал в расширенный список Кацикарис (или кого Кацикарису собрали в РФБ – для постсоветского спорта такое не в новинку). Но знаете что? Если бы сам главный тренер вдруг решил немного побыть тренером играющим, получилось бы куда эффективнее даже со скидкой на возраст и прочие моменты. Сборную, в которой Хвостов, Кулагин и Соколов на троих получают двадцать пять минут, человеку понимающему трудно воспринимать всерьёз, не правда ли?

По сути, в действительно качественный баскетбол играли трое – Швед, Фридзон и Моня. Тот самый остаток от блаттовского костяка. Защита на периметре вообще жутко смахивает на украинскую своей неэффективностью. Но там хоть можно всё списать на человека, который бездарно её ставит, ибо знаешь имя, фамилию и уровень тактической осведомлённости. В российском тренерском штабе своего Журавлёва нет, значит, и ответственность коллективная. Грешить на уйму неподготовленных атак в первой половине как-то неохота, ибо плеймейкеров тут просто нет. Понкрашов? Возможно. Но ассистентские способности его почему-то выплывают наружу лишь при наличии рядом элитных исполнителей.

Но самым грустным итогом для России сегодня стала победа финнов. Грустной потому, что появляются сомнения – а получится ли выйти из столь слабой на бумаге группы? Вон вышеупомянутая Украина вполне может вскочить на подножку поезда, уходящего во второй этап, как и Латвия Айнарса Багатскиса. А тут остаётся надеяться на исход по Чуковскому – "волки от испуга скушали друг друга". Что остаётся делать в таких случаях? Только верить.

Дмитрий Волошин, Иван Манчев, @Sport.ru