Сборная России в противостоянии с Доминиканской Республикой выясняла, кто из соперников больше достоин выйти в плей-офф с первого места из группы С. @Sport.ru внимательно следил за ходом поединка и уже готов поделиться своими наблюдениями...

Кажется, страна под названием Венесуэла за эти дни стала для игроков сборной России твёрдым синонимом слова "колорит". Организаторы квалификационного турнира прикрепили к каждой стране-участнице по различному министерству, которое и должно было отвечать за ту или иную команду. Россиянам досталось министерство обороны - и в этом уже виделся твёрдый намёк судьбы на краеугольный камень успеха. Однако ж все приключения начались дальше: в отеле портье предлагал игрокам приобрести местную валюту по выгодному курсу, а на саму встречу с Южной Кореей подопечные Дэвида Блатта отправились в сопровождении эскорта и автоматчиков. Узнай о таком некий чиновник Владимир Владимирович П. , он бы непременно заставил снять мигалки с сопровождения и отправить автоматчиков куда подальше, ведь 1 июля уже давно прошло. Но в Венесуэле это - порядок вещей. "В этом нет ничего страшного. Это позволяет избежать пробок (мэр города М. по имени Сергей при этих словах наверняка бы удивлённо поднял брови), да и по правилам безопасности страны званых гостей по-другому не встречают", - объяснили нашей делегации.

Вот только то, что за нас отвечало министерство обороны, с эскортом никак не связано. За сборную Литвы отвечает министерство транспорта - и ничего, литовцы поехали на свой матч по той же дороге.

Тренировки бронзовых призёров Евробаскета были запланированы на военной базе. Тренерский штаб разумно отказался от занятий в преддверии первого матча на турнире, но после уверенной виктории над корейцами не отказал себе в удовольствии загнать своих подопечных на базу. И вот тут вскрылось много интересного: оказывается, Семен Антонов умеет управлять танком - а так как недостатка в этой технике на улицах Каракаса нет, то форвард "Нижнего Новгорода" вскоре начал делиться своей бедой с журналистами. "Не дают тут танки в аренду", - сокрушался Антонов, картинно покачивая головой.

Для Семена нашлось занятие потруднее, чем арендовать в Каракасе танк. На шестой минуте матча Тимофей Мозгов с видимыми муками боли лежал на паркете. Центровой держится на лицо, но травмирован у него голеностоп - с ним бигмен мучился на протяжении всего сезона в НБА, причём один раз Тима даже умудрился выбыть из строя на несколько недель, зацепив ногой шнур от видеокамеры прямо во время матча. Александр Каун к тому моменту уже получил два фола (оба - вполне сомнительные), а потому Дэвид Блатт уверенным жестом вытаскивает с лавки Антонова. Семен номинально играет лёгкого форварда, но сдвинуться на позицию центрового для него - не проблема. Антонов в оборонительных построениях не теряется, входя в игру более чем уверенно. Человек, умеющий водить танк, со схемами Блатта справится без особых проблем.

"На шестой минуте матча Тимофей Мозгов с видимыми муками боли лежал на паркете. Центровой держится на лицо, но травмирован у него голеностоп…"

Сборная России к появлению Антонова ведёт 13:4, хотя проблемы у нашей защиты вполне могли возникнуть. Эл Хорфорд - основной центровой "Атланты Хоукс" - и, пусть он тоже пропустил солидную часть сезона из-за повреждения, его руки пмонят, что нужно делать: во вчерашнем матче Хорфорд отгрузил 30 очков несчастным корейцам, для полного коктейля добавив 12 подборов и 4 передачи - от такой смеси легко потеряет голову даже самый отъявленный пьянчуга. Против игрока НБА лично защищается Андрей Кириленко - человек, интерес к которому в НБА точнее всех определил сам АК-47. "Со мной связались чуть ли не все клубы лиги. Суть проста - им нужно держать ЛеБрона", - улыбался Кириленко в прошлом году. Людей, способных удержать лучших баскетболистов мира даже в НБА можно пересчитать по пальцам одной руки. Лёгкий форвард Кириленко защищается против центрового Хорфорда - и делает это успешно. У нас есть свой Министр Обороны - и его всё так же зовут Андрей, его всё так же ждут в Солт-Лейк-Сити, но есть подозрение, что могут дождаться в Бруклине.

Кириленко вяжет Хорфорда по рукам и ногам, но за дело берутся судьи - они раз за разом пасуют перед авторитетом Хорфорда, позволяя тому творить зло. Когда Кириленко садится отдохнуть, Эл моментально толкает локтем Евгения (а кто ещё? Свингмэн Воронов двумя годами ранее сжирал лидера "Индианы" Дэнни Грэйнджера и вполне неплохо справлялся с самим Хорфордом) Воронова, но свисток судьи молчит. Перечислять все странные свистки - зря тратить время. Воронов в итоге забьёт со средней дистанции и усядется на лавку, но до Фридзона ему далеко: Виталий как чёрт палит из-за дуги, забивает в проходе с фолом и творит всё, что только пожелает. Сергей Моня регулярно реализует схемы Блатта, выскакивая из-под заслонов на периметр, и моментально отправляя снаряд точно в кольцо. Добавьте к этому Кириленко, который успевал абсолютно везде: если бы у кого-нибудь в зрительном зале отошли воды, экс-форвард "Юты" успел бы принять роды, мило улыбнуться плачущему малышу, а затем вернуться под своё кольцо, отвесив блок кому-нибудь из соперников. Как вы понимаете, к большому перерыву наши ведут - 54:38.

На скамейке Доминиканской Республики продолжает бушевать Джон Калипари - главный тренер университета "Кентукки", который в этом году выиграл "Мартовское Безумие" - главный турнир студенческого баскетбола США. Калипари кричит так, что Никите Джигурде должно икаться - и повод у 53-летнего наставника имеется преотличнейший. Его ребята проигрывают начало и второй половины встречи - наши вновь взвинчивают темп, убиваются в защите и отменно убегают в быстрое нападение. Джон берёт тайм-ауты, вновь и вновь срывает голос, но на ход встречи повлиять не может.

"Придётся ждать вердикта врачей - очень уж не хочется, чтобы победа омрачиалсь повреждением одного из лидеров национальной команды"

А вот Алексей Швед сумел изменить свою карму. У защитника ЦСКА не шёл бросок - категорически, клинически и безальтернативно. Он стрелял открытую трёшку, лез в проход, бросал со средней - кольцо нагло выплёвывало мяч. Обидевшись на самого себя после очередного нереализованного броска, Алексей не торопится бежать назад. И - о чудо, редчайший случай в баскетболе! - оказывается прав: партнёры живо оформили кражу со взломом, а Швед через несколько секунд уже гордо летел вколачивать мяч сверху. Развернувшись, армеец побежал в защиту. Из его рта продолжают сыпаться ругательства - с такой самокритичностью шансы на длительный роман с НБА только возрастают.

Непосредственно счёт постепенно отошёл на второй план - отрыв 10 очков всегда с нами, и меньше уже не будет. Каун балует публику парочкой сочных данков, не отстаёт и Антонов (через атаку Семён наберёт ещё два очка - умения форварда не ограничиваются защитой), а Дэвид Блатт постепенно переключается на режим экономии энергии. Джон Калипари не выпускает Эла Хорфорда на концовку - центровой "Хоукс" должен хорошенько отдохнуть, ведь ему предстоит тянуть на себе доминиканцев уже совсем скоро, в четвертьфинале. Сегодня Хорфорд набрал 22 очка, но почувствовать себя хозяином паркета он не мог даже минуту.

А Тимофей Мозгов с несчастным видом продолжал сидеть на лавке, приложив к ноге лёд. Теперь придётся ждать вердикта врачей - очень уж не хочется, чтобы победа омрачиалсь повреждением одного из лидеров национальной команды.

Алексей Серяков, @Sport.ru

РОССИЯ — ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА — 84:69 (23:18, 21:20, 21:15, 19:16)

РОССИЯ: Кириленко (16 + 13 подборов + 7 передач), Фридзон (16), Хряпа (14 + 5 подборов + 6 передач), Каун (10 + 7 подборов), Швед (9 + 5 передач), Моня (6), Понкрашов (4 + 5 передач), Антонов (4), Мозгов (2), Воронов (2), Карасёв (1)

ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: Хорфорд (22 + 9 подборов), Мартинес (13 + 12 подборов), Фортуна (9), Баес (9), Коронадо (5), Асселин (5), Рамон (4), Гарсия (2)