Одержав две уверенные победы на групповом этапе, сборная России вышла в четвертьфинал, где её уже ждали атлетичные парни из Анголы. Обозреватель @Sport.ru почти два часа наблюдал на храбрые попытки африканцев удержать россиян, а потом не выдержал и написал этот текст...

Сборная России не слишком удачно играет ранние матчи - так уж повелось, и эта не самая приятная традиция уже давненько тянется за национальной командой. "На матч с корейцами я проснулся в семь утра - честно говоря, уже давно не вставал так рано!", - изливал душу на своём официальном сайте Антон Понкрашов. Разница в 8,5 часов с Москвой не оставляла россияна выбора: если в России встречи с корейцами и ангольцами начинались в праймтаймовские 19:30, то в душном Каракасе на тот момент было лишь 11 утра.

Соперник дружины Дэвида Блатта по четвертьфиналу - сборная Анголы - умела удушать не хуже знойной венесуэльской погоды. Африканцы сенсационно перебегали четвёртую команду Европы, со счётом 88:84 обставив македонцев - и о сумасшедшем атлетизме этой сборной, несмотря на недостаток роста, можно было слагать легенды. На следующий день Ангола уступила новозеландцам, а честолюбивые балканцы лишь в последний момент сумели вскочить на подножку уходящего от них плей-офф. Новая Зеландия в итоге отправилась в отпуск, а африканцев начали если не побаиваться, то воспринимать всерьёз.

"Сборная России не слишком удачно играет ранние матчи - так уж повелось, и эта не самая приятная традиция уже давненько тянется за национальной командой"

Встречи со странами "чёрного континента" у наших тоже не ладились: на последнем чемпионате Мира россияне в напряжённой концовке обыграли такое явление в баскетбольном мире, как сборную Кот-д'Ивуара с разницей в два очка. Дэвид Блатт после того матча в сердцах заявил, что покидает пост сборной России, но потом что-то случилось, и американец с израильским паспортом от своих слов отказался. И слава Богу.

Пройдёт восемь минут с начала четвертьфинала, как Дэвид будет вынужден взять тайм-аут. На табло в тот момент 17:15 в пользу соперника, а из наставника национальной команды вновь начинают вырываться пламенные слова - такая уж, видно, у Блатта цепная реакция на оппонентов из Африки. Блатт метает молнии, указывает своим подопечным на шесть потерь (ужасно много для семи минут). "Двигайте мяч, раскачивайте защиту!", - с полными ярости глазами просит он.

Если вы до сих пор не просыпаетесь от мирного пищания своего будильника по утрам, то вам нужно поставить речь Блатта на будильник - это бодрит и заставляет проснуться в шестьдесят четыре раза качественнее кофе. Вот и баскетболисты резко сбрасывают сонливость и оцепенение: рраз - Фридзон попадает со средней, два - Понкрашов кладёт оба штрафных в цель, три - защитник "Химок" на бис повторяет свой бросок. 25:21 после первой четверти - не комфортно, но уже поспокойнее.

До начала второй четверти есть перерыв в две минуты - и это время Блатта. Наэлектризовав игроков положительной энергией, коуч довольно наблюдает, как Антонов забивает из-под кольца, а Фридзон и Моня отвешивают соперникам по трёшке - каждая из них звенит громче любой оплеухи. 35:26 - и Жозе Карлуш Гимараеш готов упасть на колени, чтобы ему предоставили минуту. Какое там, красную машину уже не остановить: Каун до большого перерыва успеет набрать четыре очка, по два добавят Понкрашов и Воронов. Несчастный наставник ангольцев двумя руками хватает Воронова, теряющего равновесие неподалёку от скамейки. Тренер не знает, что лучшего персональщика всея ПБЛ такими трюками не остановить.

Не остановить и сборную России - за второй игровой отрезок африканцы набрали жалкие пять очков. Сергей Карасев затыкает сирену на большой перерыв точным попаданием, но педантичные арбитры взятие кольца отменяют. Нам не жалко - отрыв к тому моменту уже достиг семнадцати очков, 43:26.

"Самый яркий момент второй половины оказался не совсем игровым…"

В начале третьей четверти Эдуарду Мингаш борется с ветряными мельницами: полукрюк и точный дальник бросок - разница в счёте сокращается до 12 очков. Два штрафных от Кауна, экд-уан от Кириленко и точное попадание от вездесущего Фридзона восстанавливают положение сил - всё, ангольцам этот матч уже не спасти.

Самый яркий момент второй половины оказался не совсем игровым: Антон Понкрашов мажет в проходе, после чего заряжает тираду, некое подобие которой Сергей Шнуров обычно произносит после слов "А я день рожденья не буду справлять". Наовстривший уши Блатт стоял в нескольких метрах от Понкрашова - и разъярённый Антон тут же уселся на лавку.

Что самое интересное, разыгрывающий ЦСКА в целом проводил отличный матч. В один момент Блатт попробовал на позиции первого номера Хвостова и Шведа, но затем, разочаровавшись, вернул Понкрашова - и игра сборной России сразу же приобрела целостность. Не знающий промаха Фридзон на зависть бомбардироващикам времён Второй Мировой забрасывал кольцо соперника точными бросками, а Каун со товарищи это начинание Виталия поддержали.

Именно такую семейную идиллию и хочется увидеть в полуфинале. А там нас ждёт сборная Нигерии.

Алексей Серяков, @Sport.ru

РОССИЯ — АНГОЛА — 80:65 (25:21, 18:5, 17:16, 20:23)

РОССИЯ: Фридзон (18), Каун (17), Кириленко (14 + 5 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Воронов (7), Понкрашов (6), Антонов (5), Швед (4 + 5 передач), Хряпа (4 + 5 подборов), Моня (3 + 6 подборов), Карасёв (2), Хвостов

АНГОЛА: Мингаш (20), Мораиш (14), Кошта (10), Баррош (8), Пауло (6 + 9 подборов), Гомеш (4 + 5 подборов), Мбунга (3), Чиприано, Жоаким, Амброзио, Сантана