Первые матчи плей-офф чемпионата мира не то чтобы полностью оправдали ожидания, но всё же удались. @Sport.ru подводит итоги поединков 1/8 финала.

 

Американские горки без перепадов. Первый поединок плей-офф между США и Мексикой оправдал ожидания на все сто процентов. Будь дело где-нибудь в Техасе, а не в Восточном полушарии, на трибунах и яблоку упасть негде было бы, но испанские зрители не сочли это блюдо главным в меню уик-энда. Впрочем, "звёздно-полосатые" всё равно оказались бы сильнее независимо от аудитории.

 

Борьбы, надо сказать, не получилось совсем. Один из двух представителей НБА в составе "Триколор", Хорхе Гутьеррес, игру провалил начисто, что неудивительно – защитник "Нетс" вынужден был противостоять самому Стефу Карри, одному из лучших на своей позиции в сильнейшей лиге мира. Другой полпред, остающийся пока без контракта Густаво Айон, как раз сделал всё, чтобы этот самый контракт получить. Именно стараниями центрового мексиканцам удалось набросать грозному сопернику более полтинника и не получить в своё кольцо сотню. Подопечные Майка Кшишевски, надо заметить, всё ещё не включили привычные обороты.

 

Клетчатая судьба. После первой половины матча Франция – Хорватия показалось, что на площадке были не настоящие звёзды, а их переодетые двойники. По качеству игры поединок уступал даже некоторым встречам группового этапа, соперники не могли попасть в кольцо с метра-двух по несколько раз кряду, и цифры на табло (23:22) ничуть не обнадёживали. Третья четверть же и вовсе дала понять, что движение будет односторонним: пока балканцы грешили потерями, Фурнье и Батум позволили чемпионам Европы оторваться в счёте на целых шестнадцать очков.

 

Но прогноз касательно Анте Томича оказался точным. Как только центровой "Барселоны" полноценно включился в игру, стало ясно, что во французском королевстве не всё ладно. Ловернь и Гобер на фоне хорватского семифутера выглядели мальчиками для битья. Вдобавок снова пошёл бросок у Богдановича, а галлы начали грешить неподготовленными трёхочковыми. В итоге секунд за двадцать до финальной сирены при счёте 66:64 Боян одним броском мог выиграть матч, но промахнулся. Хорваты не спаслись, пускай и набрали в последней четверти почти столько же, сколько в предыдущих трёх. Такова судьба…

 

Братский подряд. Нежданно-негаданно вышедшие из группы доминиканцы попали в плей-офф на Словению. Но поначалу непосвящённому обывателю трудно было понять, кто тут участвует в чемпионате мира во второй раз в своей истории, а кто является одной из лучших европейских сборных – подопечные Орландо Антигуа начали уж больно бодро. У Фелдайна пошел бросок, колоритный Мартинес цеплялся за каждый мяч на щитах, и Юре Здовцу стало ясно: вполноги такого соперника не одолеть.

 

В процесс пришлось полноценно включаться главному оружию словенцев. Братья Драгичи в итоге стали единственными в своей команде, кому удалось набрать более десяти очков. Горан дирижировал нападением с позиции первого номера (хотя стоит заметить, что Соса временами неплохо защищался против лидера "Финикса"), а Зоран великолепно поддерживал быстрые отрывы и смело шёл в проходы. Не стоит удивляться, если наградой младшему по итогам чемпионата мира станет контракт с одним из клубов НБА. Тем более играть в четвертьфинале придётся как раз против США.

 

Помощь родных стен. О матче Испания – Сенегал многого написать не получится. Уж слишком всё было очевидно. Игра складывалась настолько просто, что тренерский штаб хозяев частенько изыскивал возможность для передышки лидеров. Неудивительно, что при таком раскладе испанская скамейка за вечер набрала сорок семь очков – ненамного меньше, чем весь Сенегал. Однако покидают чемпионат "Неукротимые Львы" с гордой поднятой головой, ведь собственную историю они уже переписали.

 

Несостоявшаяся сенсация. Ещё по ходу группового турнира было подмечено, что Литва в плей-офф будет чрезвычайно удобным соперником для любого представителя "американского секстета". Честь померяться силами с финалистами последнего Евробаскета выпала новозеландцам, и надо сказать, что "Толл Блэкс" действительно были близки к победе. В какой-то момент подопечным Ненада Вучинича удалось отыграть внушительное отставание, сократив разрыв до двух очков, и в клатч-тайм команды шли нога в ногу. Но для того, чтобы переломить ход игры в свою пользу, не хватило немного опыта и мощи.

 

Литовцы же побили соперника единственным оружием, не дающим сбоев. Пока на площадке был Валанчюнас, мячом загружали именно центрового "Торонто". Когда Йонас садился отдохнуть, то вспоминал молодость Дариуш Лавринович. Все знали, что на позиции пятого номера у представителей Океании проблемы, но лишь в плей-офф кто-то сумел этим воспользоваться.

 

По главной улице с оркестром. Главную и единственную сенсацию первого раунда плей-офф преподнесли сербы. Пока выигравшие группу без единого поражения греки пытались разыграться и нагреться в ритме сиртаки, шальная банда Александра Джорджевича лихо помчалась в атаку с первых минут словно под аккомпанемент No Smoking Orkestra. Это был тот самый случай, когда у потенциального аутсайдера пары получалось всё. Даже трёхочковые залетали с процентом за пятьдесят, не говоря уже о бросках из-под кольца. Пока что лучшую свою игру на ЧМ выдал Богдан Богданович, которого некоторые эксперты в августе записывали в лидеры балканцев.

 

У Греции же не получилось ничего ни впереди, ни сзади. Желание Фотиса Кацикариса поэкспериментировать с зонной защитой привело к нежданному провалу. Конечно, вылет в первом раунде чемпионата мира ничем не хуже и не лучше невыхода в четвертьфинал Евробаскета. Потому-то и возникает вопрос: а не поменяли ли эллины шило на мыло, убрав Андреа Тринкьери?

 

Безлимитный фарт. Турки, которые по всем прикидкам даже из группы не должны были выходить, продолжают пользоваться благосклонностью Фортуны. На сей раз подопечные Эргина Атамана обязаны были проиграть более сильным австралийцам. И поначалу "Бумерс" действительно были впереди, пользуясь полным провалом передней линии серебряных призёров минувшего ЧМ. К большому перерыву подопечные Андрея Леманиса выигрывали лишь одно очко (35:34), но это можно было списать на "матч всей жизни" Синана Гюлера – у записного ролевика в воскресенье залетало абсолютно всё.

 

Ничто не предвещало беды и во второй половине. Более того, за минуту до конца встречи Австралия вела с разницей в пять очков. Но два шальных трёхочковых перевернули всё с ног на голову, а Джо Инглс не сумел как следует распорядиться мячом в последнем владении. Теперь Турция на фарте и в полуфинал заехать может, ведь литовцы непобедимыми отнюдь не кажутся.

 

Южная битва на закуску. Ничто не предвещало лёгкой победы Бразилии над Аргентиной. Даже при плохой игре Луиса Сколы извечный соперник "канариньи" в первой половине контролировал ход игры – Пабло Приджиони гонял Уэртаса туда-сюда словно в молодые годы, а снайперы помогали трёхочковыми. Но после большого перерыва аргентинцы скисли, а сменщик Марселиньо Рауль Нетто, что называется, поймал волну. Отсюда и итоговая разница в два десятка очков.

 

Иван Манчев, @Sport.ru