Sport.ru / Баскетбол. Главный тренер БК "Химки" Римас Куртинайтис в интервью "Известиям" - о предстоящем матче в Евролиге против мадридского "Реала" и работе со звёздными новичками.

— В межсезонье "Химки" пополнили три звёздных игрока: Зоран Драгич, Алексей Швед и Марко Тодорович. Как они чувствуют себя в коллективе?

— У Драгича были небольшие накладки, и он пропустил почти всё межсезонье. После чемпионата Европы он неделю оформлял российскую визу, потом у него рожала жена, и я решил отпустить его домой. Сейчас он постепенно набирает форму. Характер у него бойцовский, не сомневаюсь в нём. Швед играет здорово, набирает много очков. Ему надо немного прибавить в защите и побольше играть на команду. Тодорович усилил нас на позиции четвёртого номера и быстро влился в наши схемы. Это ценное приобретение. 

— Вы уже поняли, как надо сочетать на площадке Шведа, Копонена и Райса?

— Игры показали, что Копонена надо перебросить на позицию разыгрывающего — как он играет в сборной Финляндии, а Шведа использовать как атакующего защитника. Перед сезоном я думал, что Швед будет вторым разыгрывающим. Но практика показала, что это не самая лучшая затея. 

 — После возвращения из США в Москву Швед ведёт активную ночную жизнь, о чём свидетельствует его аккаунт в Instagram. Что вы об этом думаете?

— Это меня беспокоит. Я наводил справки перед подписанием договора с ним, и мне сказали, что проблем с дисциплиной у него не будет. Надеюсь, что это подтвердится на деле. Мне говорили, что где-то появились снимки Шведа в одном из баров Москвы. Я его ещё не очень хорошо знаю, но эти фото были сделаны после проведённой игры, перед выходным днём. Плюс у ребят был повод — у Егора Вяльцева был юбилей, а Драгич отмечал рождение ребёнка. Надеюсь, что они вели себя в рамках дозволенного. Пока я не делаю из этого трагедии и надеюсь на игроков. Они зарабатывают такие большие деньги, что должны понимать свою ответственность. В случае нарушений у нас есть система штрафов. За день до матча игрок должен быть в своей постели максимум в 23.00.

— За счёт чего "Химки" могут обыграть "Реал" и возможно ли это в принципе?

— Мы ищем слабые места "Реала". На руку нам может сыграть усталость мадридцев. Восемь их баскетболистов выступали на чемпионате Европы и сыграли там максимальное количество матчей. Это отняло у них много сил. Человек физически не может выступать 12 месяцев без перерыва и быть на пике своей формы. В данный момент у "Реала" чувствуется спад. Они проиграли Суперкубок Испании "Уникахе", уступили в выставочном матче "Бостону" (НБА), а затем и потерпели поражение от "Валенсии" в чемпионате. Все соперники были очень достойными, но видно, что в физическом плане там не всё в порядке. Поэтому мы должны использовать свою скорость, свою физику. У нас более складно прошла подготовка к сезону, наши игроки раньше вернулись с Евробаскета.  Уверен, что в декабре "Реал" наберёт свои оптимальные физические кондиции, но пока мы можем воспользоваться ситуацией. Понятно, что просто нам в любом случае не будет, "Реал" — команда суперзвёзд, но мы дадим бой.