В Мадриде "Реал" продолжил свою беспроигрышную серию в ТОП-16. Этторе Мессина и его ЦСКА был близок к победе, но несколько важных факторов помешали успехуармейского клуба. Москвичи так и не нашли противоядия против дальнобойщика Джейси Кэрролла и скорости атакующих действий Руди Фернандеса, в итоге – очередное поражение от испанского клуба в Евролиге.  @Sport.ru коротко о главном...

Хочешь не хочешь, а не самая приятная тенденция выступления московского ЦСКА в этом евросезоне просматривается. Подопечные Мессины терпели фиаско только в поединках с испанскими командами и что характерно, на своей площадке. Впрочем, в этом контексте гостевой статус матча против мадридского "Реала" не должен был расслаблять армию фанатов российского клуба. ”Реал” в армейской восьмёрке ещё ни разу не проиграл в ТОП-16 и для не особо внятного в последних матчах Евролиги ЦСКА должен был стать хорошим раздражителем/лакмусовой бумажкой. Клуб Пабло Ласо отнюдь не бессмертный агрегат, но в последнем матче, в Афинах, в нужный момент Серхио Родригес и Руди Фернандес смогли переломить ход матча в сторону "Реала", заставив греков довольствоваться жалкими пятью очками в четвёртой четверти.

Москвичи к этому матчу лишились Андрея Воронцевича и ветерана Папалукаса, зато Мессина удивил выходом Алексея Зозулина в старте, наверняка держать Руди. А открыл счёт после классной передачи Уимса Милош Теодосич, своевременно ворвавшийся под кольцо. Американец забросил со средней, после пробежки Фернандеса  -  4:0, играли, не нервничали, да ещё и плотно держали грозных оппонентов. Уимс поторопился с открытым броском, и уже в следующей атаке после необязательного промаха Сони Уимса дальний реализовал Суарес. Карлоса не додержали. За 5,33 до конца первой четверти Мессина вынужден был усадить на лавку Виктора Хряпу, второй фол в нападении которого был уж точно не обязателен.

Недолгим было пребывание на площадке и Зозулина, которого сменил Мицова, а Ласо всё продолжал играть стартовой пятёркой. И пусть Юль и Фернандес мазали трёшки, не смог использовать свои возможности и Ненад Крстич. Его полукрюки были слишком грубыми, мячи ударялись в дужку  и отлетали в чужие руки. Рафаэль Хеттсхаймер дважды попал свободные броски и вывел хозяев перёд – 9:8. Зоран Эрцег (наконец подлечившийся) и Юль обменялись дальними бросками, и ”Реал” продолжил лидировать в счёте. Последняя минута четверти принесла гостям несколько приятных мгновений. В частности, Антон Понкрашов обокрал Серхио Юля и отправил в быстрый прорыв Аарона Джексона. Первый игровой отрезок за ЦСКА 15:14.

Усилиями Крстича армейцы сохраняли минимальное преимущество, но успевать за Фернандесом у московских персональщиков не получалось. А вот Мицов свои штрафные на 100% не реализовал и пришлось Владимиру исправляться после попадания Рейеса. И Владимир сложным броском из-под кольца исправился – 24:24. Справедливости ради стоит отметить, что ЦСКА мог вполне упустить соперника в отрыв – хозяева слишком много ошибались в бросках с периметра. Долго так продолжаться не могло и Кэрролл всё-таки попал. Дважды подряд москвичи теряются перед комбинациями с забеганиями мадридских дальнобойщиков. Во втором случае взятие кольца считают – три очка на счету Родригеса. Да, испанцы попадали через раз, но ведь подопечные Мессины вообще ничего не попадали. Минут пять! Ещё и подборы на чужом щите ЦСКА проигрывал.  Лишь последняя атака гостей в первой половине принесла Эрцегу успех. За 3 секунды до сирены Зоран поразил кольцо из-за дуги и стало чуточку спокойнее. Но Сони Уимс поленился выставить руки во время последней атаки хозяева, и Юль забросил невероятную трёху чуть ли не в падении – 33:27.

"Подопечные Мессины терпели фиаско только в поединках с испанскими командами и что характерно, на своей площадке..."

Милош Теодосич пошёл буром на оборону противника и забросил сложные два да ещё и с фолом. "Реал" продолжал хаотически пулять из-за дуги. На старте третьей четверти выходило неудачно, а стоило Руди Фернандесу взять кольцо напролом, как экс-игрок "Портленда" и "Денвера" попал под великолепный блок Кауна. Саша закрепил свою минуту славы данком после передачи под кольцо Виктора Хряпы. И мадридский клуб был уже рядом. За 6,53 до конца четверти Теодосич сбросил Кауну, и российский центровой сравнял счёт – 34:34. Совсем необязательной по такому сценарию была ошибка Теодосича – Милош неглядя отдавал назад, а вышло прямо в руки Юлю. Серхио в отрыве не забил, зато сверху добавил Руди. ЦСКА стал мельтешить в атаке и получил ещё один ответ от Фернандеса, на этот раз трёхочковый – 41:34

К счастью, довольно быстро отрыв имени Фернандеса удалось практически ликвидировать. За полминуты Владо Мицов сумел сначала попасть из угла площадки, а затем попасть из-под кольца. Александр Каун отработал на совесть в обороне и вполне заслуженно заработал следующие два очка армейцев. Но как же за секунду до этого здорово сыграл Мицов, обыгравший как на тренировке Фернандеса. Это был отрезок Мицова и четверть Кауна. Саша вдобавок ко всему поставил шикарный блок Слотеру. Просто лучший, как говорится. Жаль, что Понкрашов загубил последнюю атаку в четверти, но на последний перерыв армейцы уходили лидерами 44:43.

Трёхочковое попадание Кэрролла получило достойный ответ от Зорана Эрцега. Но вновь не лучшим образом сыграл Антон Понкрашов, безадресной передачей вынудивший грубо фолить Эрцега. Два штрафных хозяева забили, владение сохранили и…заработали право на три штрафных броска. И вновь московские болельщики должны "поблагодарить" Антона Понкрашова, который дал по рукам Кэрроллу, предварительно проиграв позицию. Джейси в это время бросал из-за дуги. Штрафные игрок хозяев все попал – 51:47. Пришла очередь выручать ЦСКА Ненаду Крстичу. Серб хорош был под своим щитом и набрал пять очков подряд. Зато другой серб Милош Теодосич дважды подряд свалял дурака на периметре, позволил Кэрролллу набрать шесть очков за две попытки.

ЦСКА отпустил соперника на 4 очка, но вновь героически догнал "Реал"- Мицов забил сложнейший дальний двухочковый, а Уимс реализовал два штрафных. Увы, Сони не уследил за Фернандесом, и Руди подправил в кольцо промах Кэрролла – 63:61 в пользу хозяев за 1,48 до финальной сирены. Уимс продолжал витать где-то в облаках, вместо того, чтобы держать Миротича. Но за минуту до конца матча лидер вновь сменила. Это Крстич поставил блок Серхио Родригесу, а Теодосич благословил Сони на мощный слэм-данк. В клатч-тайме на первую роль вышел Гжегож Земблицки. Этот чудесный представитель из Польши не заметил пробежку у Фернандеса и назначил два штрафных в кольцо ЦСКА, придумав тому же Руди бросковую фазу. Один из двух испанец забил, чего хватило для овертайма – 66:66

Пятиминутка началась с попадания Фернандеса из-за дуги – Мицов просто не сумел перекрыть ему обзор. Теодосич и Кэрролл обменялись средними бросками, но хозяева всё ещё вели +1. Фелипе Рейес забросил невероятный мяч через руки Крстича и Мицова, но у чужого кольца просто здорово сыграл Виктор Хряпа, подкарауливший промах Каун со штрафного. Но "белый Рэй Аллен" попадает издали через руку Теодосича, связка Хряпа – Каун отвечает двумя пунктами – 76:76. В решающий момент, когда хозяева оторвались на два очка, Теодосич о Хряпа не сумели нормально разыграть мяч, а когда открытую трёшку не попал Эрцег, то всё в матче стало ясно. Увы, испанский синдром армейцами преодолевается с большим трудом.               

Виталий Хемий, @Sport.ru

"Реал" (Мадрид) – ЦСКА – 86:78 ОТ (14:15, 19:12, 17:10, 23:22, 20:12)

"Реал": Кэрролл (31  +5 подборов), Фернандес (20 +13 подборов + 5 передач), Миротич (10 + 5 подборов)

ЦСКА: Теодосич (13 + 5 подборов + 4 передачи),  Эрцег (13),  Крстич (11 + 6 подборов), Каун (11 + 4 блок-шота), Уимс  (10 + 4 подбора),