Он многого достиг, и не верится, что Рамунас Шишкаускас играет в Евролиге всего шестой неполный сезон. Об этом, и о том, как сложно было команде после ухода Этторе Мессины, Рамунас рассказал в интервью официальному сайту Евролиги. Также Шишкаускас рассказал о работе теперь главного тренера Евгения Пашутина и отметил Виктора Хряпу, как ключевого игрока команды.

Рамунас, какое настроение сейчас царит в ЦСКА после старта такого тяжёлого сезона?

Настроение сейчас нормальное. Начало сезона было довольно сложным, но шаг за шагом мы становились всё более уверенными, и сейчас наша судьба находится в наших руках.

Вы удивлены тем, что такая команда как "Проком" является вашим чуть ли не основным конкурентом?

"Проком" – хорошая команда с отличными игроками. Но если честно, я не ожидал увидеть их в качестве нашего основного соперника. Они показали по-настоящему хороший баскетбол, и даже в Малаге победили с 20 очками, в то время как всем хорошо известно, что выиграть там очень непросто. Они из разряда тех команд, которые умеют удивлять. "Партизан" тоже сейчас в отличной форме, они победили "Панатинаикос" и даже "Барселону" -  больше здесь добавить нечего. Победить такие команды очень и очень сложно. "Марусси" - удивляет меня не меньше, они также играют в хороший баскетбол. Только на той неделе они выиграли у "Панатинаикоса" и "Олимпиакоса". А это значит то, что мы всегда говорим: в Топ-16 не бывает лёгких игр. И даже те команды, от которых не ожидаешь большого напора, показали, что готовы к борьбе за главный трофей.

А для игроков также как и для болельщиков, интересно  наблюдать за тем, как новые команды бросают вызов  в плей-офф?

Конечно, ведь всё неожиданное становится интересным. Это хорошее явление, как для Евролиги, так и для всех команд. Намного лучше, когда нет очевидных победителей и результаты нельзя предугадать.

"Мы не знали, что и думать. Один из лучших тренеров мира ушёл из команды. Да ещё и несколько игроков покинули наш клуб. Мы не знали чего ждать дальше"

После ухода Этторе Мессины и ещё нескольких игроков, все ждали больших изменений в игре команды. Это так? И ожидали ли этого сами игроки?

Мы не знали, что и думать. Один из лучших тренеров мира ушёл из команды. Да ещё и несколько игроков покинули наш клуб. Мы не знали чего ждать дальше… В начале сезона команде приходилось особенно тяжело. Но всё же, у нас в составе есть хорошие игроки, а также молодой и талантливый тренер, поэтому с каждым днём мы возвращаемся на прежний уровень. Мы не меняли своей тактики, потому что тренер работал помощником Мессины, и он знал всё о нашей игре. Шаг за шагом мы набрали свою лучшую форму, а также веру в собственные силы после нескольких побед над сильными командами. Теперь мы никого не боимся, и команда снова готова идти в бой.

Были ли в команде какие-нибудь волнения после ухода Мессины?

Мы можем сказать, что немного волновались. Мы проводили даже собрание: обсуждали друг с другом то, что произошло, что не так,  и то, что должны делать. Думаю, что это очень помогло нам, потому что после этого мы начали выигрывать. Мы верили в то, что мы хорошая команда и умеем играть, и без Мессины, и таких игроков как Матьяж Смодиш. Мы знали, что можем играть лучше, чем раньше.

Как вы думаете, как далеко зайдёт ЦСКА в этом сезоне?

Это очень сложный вопрос, и никто из нас не даст вам на него ответа. Я не знаю, как далеко мы можем зайти, но конечно, мы будем стараться. До сих пор все сыгранные нами игры показывают, что у нас есть шанс остаться среди фаворитов и пойти до конца. Мы можем пойти дальше, нам только надо продолжать играть так, как играем сейчас. Мы видели много игр и "Панатинаикоса" и "Барселоны" и многих других. Это баскетбол, и все знают, как надо играть, но никто не знает, когда проиграет. Но мы стараемся, и думаю, у нас есть возможность пройти  плей-офф и даже дальше.

Какие проблемы остались у вас с начала сезона, и как вы собираетесь их решать?

Мы знаем как решить  их, просто возможно в начале сезона игроки вместе с новым тренером и с новыми товарищами по команде хотели продемонстрировать свои навыки, показать на что способен каждый из них. Мы все хотели показать, что по-прежнему остаёмся хорошей командой. Но это не всегда работает, мы просто должны помнить то, как играли в последние годы, а именно как команда, именно в этом – наша сила. Один игрок не в состоянии выиграть игру, может в разных играх разные игроки – да, но не один в каждом матче.

Насколько Виктор Хряпа важный член вашей команды?

Виктор – один из ключевых игроков нашей команды. Он может играть в защите, отлично перехватывает и пасует, а также подбирает на обоих щитах. Без него нам было бы очень трудно. Думаю, он один из лучших нападающих Евролиги в этом сезоне. Он делает абсолютно всё.

"Это не моя мечта, но я и не знаю, чего ещё можно желать. Мне невероятно повезло"

Расскажите нам о влиянии главного  тренера Евгения Пашутина. Вы уже знали его раньше. Что он сделал для того, чтобы вы выиграли десять игр подряд?

Прежде всего, мне кажется, что для него это такой же трудный сезон как и для нас. Это его всего лишь второй год в качестве главного тренера. Он молод и ещё продолжает учиться преподавать. Он не боится признавать свои ошибки, и если он в чём-то оказывается не прав, так и говорит: " Это моя вина". И это логично – он ещё молод. Думаю, он станет отличным тренером. Сложно сейчас определить  и отметить его сильные стороны, ведь как уже говорилось, в нашей тактике практически ничего не изменилось. В любом случае, прошла только половина сезона, посмотрим, что будет дальше…

Это ваш шестой сезон в Евролиге, и уже так много наград: премия MVP Евролиги, дважды призёр чемпионата Европы. Вы ожидали чего-то подобного, когда вступали в союз  с "Бенеттоном" в 2004 году?

Честно говоря, нет. По крайней мере, не тогда точно. Даже когда я был ребёнком, мечтал просто стать баскетболистом. А сейчас очень сложно поверить, что за такой короткий промежуток времени – за шесть лет – сумел завоевать столько трофеев. Это не моя мечта, но я и не знаю, чего ещё можно желать. Мне невероятно повезло. Да, я много работал и всегда хотел добиться чего-то высокого, но невозможно вот так просто осознать, что всё произошло всего за несколько лет.