Sport.ru / Баскетбол. Решением рабочей группы Российской федерации баскетбола (РФБ) три опытных баскетбольных арбитра отстранены от работы в чемпионатах России как минимум до конца сезона-2014/15. Причиной такого решения стало коллективное обращение судей и комиссаров с жалобой о 3–4-месячной задержке заработной платы.

По мнению членов комиссии, инициаторами коллективного обращения и придания огласке информации о серьёзной задолженности РФБ перед арбитрами стали 31-летний Алексей Чудин (спортивный директор Единой лиги ВТБ, судья категории FIBA), 45-летний Максим Колычев (судья международной категории) и 58-летний Леонид Чудин (председатель судейского комитета федерации баскетбола Москвы, всесоюзная категория). 

В разговоре с корреспондентом "Известий" судьи отказались говорить о причинах этого решения. 

Тем временем представители РФБ не собираются ограничиваться отстранением только трёх судей. По информации "Известий", в ближайшее время федерация может отстранить от работы ещё 39 арбитров (29 судей и 10 комиссаров). Речь идёт о представителях судейского корпуса, которые не побоялись отказаться обслуживать матчи во второй половине марта. На своих страницах назначений эти судьи поставили занятость, то есть невозможность обслуживать матчи, с 18 по 31 марта включительно. 

В федерации незамедлительно отреагировали на этот демарш судей. Согласно решению исполкома РФБ, до 13 марта арбитрам, не имеющим возможности обслуживать игры чемпионатов, первенств и кубков России по баскетболу, необходимо предоставить документы, подтверждающие их занятость.

Сами арбитры выразили по этому поводу недоумение.

— Что это за документ, который я должен предоставить федерации, если я не могу судить по семейным обстоятельствам? Я могу работать только в городе, в котором проживаю. Это же не больничный лист, — рассказал "Известиям" один из арбитров, поставивших занятость на вторую половину марта. — Если они требуют объяснений, то на основании чего? Если у меня нет договора с РФБ, то почему я должен им что-то объяснять? Их решения — это работа на дилетантов. 

Напомним, что представители судейского корпуса имеют гражданско-правовой договор с ООО "Профессиональная лига баскетбольных арбитров" и получают деньги в качестве "благотворительного пожертвования".

Также в решении исполкома говорится: в случае двух отказов без объяснений причин от участия в судействе соревнований в течение сезона в соответствии с позицией FIBA предусмотреть дисциплинарные наказания вплоть до приостановления действия их лицензий.

Судьи скептически отреагировали на это решение исполкома РФБ.

— Это стиль РФБ. Если нельзя цивилизованным образом решать вопрос, то для этого у них есть рычаги давления. У нас таких рычагов нет, а объединиться людям разного возраста, мировоззрения, проживающим в разных городах, практически невозможно. Проще объединиться руководству федерации из 5–6 человек и продолжать лгать. В федерации теперь говорят, что инициативная группа судей преследуют свои интересы, а все остальные арбитры являются заложниками этой ситуации. История не меняется на протяжении многих лет. Государственные органы не будут вмешиваться в это дело, а РФБ не может ничего изменить, так как у них нет денег, — сказал арбитр. — Обиднее всего за людей, для которых судейство — единственная работа, которой они решили посвятить всю жизнь. У них есть дети и семьи. Однако они не получают зарплату на протяжении многих месяцев.

Ранее рабочей группы РФБ по коллективному обращению судей и комиссаров о задержке заработной платы было принято решение выплатить долги за декабрь 2014 года до 5 марта. По информации "Известий", к указанному сроку должники так и не получили обещанных денег.