Sport.ru / Баскетбол. Российская федерация баскетбола (РФБ) ещё не получила от Международной федерации баскетбола (FIBA) письменного решения о снятии дисквалификации. Лишь исходя из него будут предприняты дальнейшие шаги по урегулированию ситуации в РФБ. Об этом ТАСС сообщил заместитель министра спорта РФ Павел Колобков.

Ранее FIBA дисквалифицировала РФБ в связи с непрозрачной системой управления организацией. В воскресенье на заседании центрального бюро FIBA в Токио было принято решение допустить все российские сборные к выступлению на международных турнирах, что позволит мужской команде принять участие в сентябрьском Евробаскете, который является отборочным турниром на Олимпийские игры 2016 года . При этом дисквалификация руководства РФБ оставлена в силе.

"Мы всё ещё не получили письменное решение FIBA о снятии санкций. Оно, видимо, ещё переводится, - сказал Колобков. - Исходя из этого решения мы будем делать следующие шаги. Повторюсь, необходимо получить решение FIBA. Там чётко прописаны дальнейшие действия, сроки. У нас хорошие, конструктивные отношения с FIBA".

Юлия Аникеева была избрана президентом РФБ в 2013 году. Федерация баскетбола Пермского края позже обратилась в суд с требованием признать выборы президента нелигитимными. Пресненский суд признал недействительной процедуру выборов президента и исполкома РФБ. Федерация попыталась обжаловать решение, но апелляция не была удовлетворена Мосгорсудом. 18 июня 2015 года Хамовнический суд Москвы обязал РФБ провести конференцию, в повестку которой будут включены выборы нового президента и исполкома организации. Конференция состоится 25 августа.