Андрей Кириленко всё же вернулся в Россию. Но не в "Спартак", как того все ожидали, а в ЦСКА. Насколько затянется "командировка" одного из лучших баскетболистов Европы в Белокаменную и как она сложится? @Sport.ru пытается ответить на пять главных вопросов, возникших по горячим следам…

 

1. Что даст армейцам возвращение Кириленко?

 

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно было посмотреть за игрой команды в Нижнем Новгороде. Тогда подопечные Йонаса Казлаускаса мысленно были готовы к появлению столь универсального и звёздного партнёра, но противостоять Эрнесту Бремеру и нижегородской молодёжи с небольшими вкраплениями балканцев должны были без Андрея и получившего передышку Хряпы.

 

Во-первых, Кириленко при нынешнем варианте ротации легко сможет закрыть сразу три позиции. "Тяжёлая" пятёрка Каун – Крстич (Лавринович) – Хряпа – Кириленко – Теодосич пока что выглядит смертельным сочетанием лишь на бумаге, но кто знает, пойдёт ли на такой шаг Казлаускас против команды, обладающей элитными исполнителями на позициях 3-5? Почему бы и нет, в самом деле.

 

"Михаил Прохоров наверняка сумеет убедить звёздного соотечественника если и не поистине барскими посулами, то лёгким давлением на патриотические чувства"

 

Во-вторых, связку Кириленко – Хряпа (однозначно сильнейшую среди аналогичных сочетаний в Европе, и не вздумайте спорить!) как-то нецелесообразно делить на лёгкого и тяжёлого форвардов. Зная привычку Виктора уходить наверх при пик-энд-роллах в нападении и одинаково качественной работе обоих в защите как под кольцом, так и (при определённых условиях, конечно) ближе к периметру, можно предположить, что оптимальный вариант как раз не разделение на 3-4, а игра в два комбофорварда. Сомневаетесь? Пересмотрите матчи сборной на Евробаскете.

 

2. Андрей вернулся в ЦСКА из-за денег?

 

Вопрос спорный. С одной стороны, из Санкт-Петербурга всё ещё слышны оправдания в духе "у нас не хватило денег". Кто-то пытается приплести сюда ещё и "утку", связанную с мадридским "Реалом" и якобы требованием платить почти шесть миллионов в год. А на днях всплыла совершенно противоречивая информация – по условиям контракта с армейцами зарплата АК-47 составит три миллиона долларов в месяц!

 

С другой, сам Кириленко во всеуслышанье заявил о том, что сто процентов суммы, полученной за выступления в составе ЦСКА, пойдёт на благотворительность. Как говорится, всё лучшее – детям. И вправду, чего мелочиться, если средства на личных счетах присутствуют в достаточном количестве? Налоги налогами, но в Штатах "наше всё" заработал предостаточно и уже не будет бегать за каждой копейкой подобно вчерашних выпускникам американских вузов.

 

3. Вернётся ли Кириленко в НБА?

 

Да, вопрос стоит ставить именно так. Целый ряд аналитиков летом вообще резонно предполагал, что Андрей переберётся в Европу независимо от того, будет в НБА локаут или нет. Эта гипотеза имела право на жизнь сразу по нескольким причинам. Травмы, прогнозируемый возрастной спад, перманентный конфликт с Джерри Слоуном (со стариной Джерри, впрочем, кто только не заедался последние пару лет – не понимала молодёжь ветерана тренерского цеха и всё тут!), опять-таки финансовые запросы…

 

Да, придётся невольно вернуться к пункту 2, но как вы представляете себе Кириленко, играющего за ветеранский минимум? Правильно, сейчас это невозможно теоретически. Кто бы ни подписывал россиянина, но дать ему придётся как минимум миллионов пять за сезон. Но беда в другом – назовите хоть пять команд лиги, где АК-47 был бы безоговорочно ключевым игроком ротации в нынешнем состоянии?

 

Для европейских же игрищ и оставшегося набора навыков вкупе с неплохой физической готовностью хватит. Нужно лишь время для набора формы, и есть подозрение, что настоящего Кирю в стопроцентно боевых кондициях матушка-Европа увидит не раньше ноября-декабря – изнуряющий Евробаскет даром не прошёл.

 

Контракт, говорите? Так Андрей уехал из Штатов неограниченно свободным агентом. Пункт о возможном расторжении соглашения в случае отмены локаута присутствует, но прописано все довольно оригинально: если форвард не захочет сразу уезжать обратно за океан, он сможет доиграть сезон в ПБЛ до конца.

 

Наконец, Андрей Ватутин не раз и не два напоминал по ходу межсезонья о том, что армейцы не собираются "живиться" на трансферном рынке временно безработными игроками НБА. И даже фраза "для Кириленко мы сделали исключение" наводит совсем не на то, что пытается внушить публике генеральный директор ЦСКА. И в самом деле, лучше сохранить некий момент интриги.

 

4. Если ответить на предыдущий вопрос позитивно, то какова вероятность появления АК-47 в "Нетс"?

 

Если Андрей захочет (и сможет) действительно играть в НБА, а не просто быть лицом "самой русской команды ассоциации", то от столь рискованного шага лучше воздержаться. Ведь Эйвери Джонсон явно не входит в число тренеров, умеющих работать с игроками такого типа. Взгляните хотя бы, как загнулся после переезда в Ньюарк Трэвис Аутло…

 

"Если форвард не захочет сразу уезжать обратно за океан, он сможет доиграть сезон в ПБЛ до конца"

 

Проблема заключается в том, что Михаил Прохоров наверняка сумеет убедить звёздного соотечественника если и не поистине барскими посулами, то лёгким давлением на патриотические чувства. Так что исключать возможность союза с "Сетями" не стоит в принципе.

 

5. Насколько повышаются шансы ЦСКА выиграть все турниры, в которых команда принимает участие?

 

Ненамного, но всё же повышаются. Как уже было сказано, появление Кириленко в ротации Казлаускаса превращает эту самую ротацию в одну из сильнейших в Европе. Дальнейшее понятно и предсказуемо.

 

Иван Манчев, @Sport.ru