В отличие от ЦСКА, "Химки" пока ещё не обеспечили себе участие в ТОП-16. Поэтому матч с "Олденбургом", для которого победа в отчётном поединке была единственной возможностью сохранить шансы на выход из группы, проходным быть не мог по определению.

 

По сравнению с первой встречей между клубами, в составе немцев произошло два изменения – во-первых, выздоровел Гарднер, а во-вторых, ростер пополнил Бэйли. Это давало хозяевам паркета дополнительные плюсы. Добавим к этому практически полностью забитый зал местной арены, вмещающей 3100 бурно поддерживающих команду человек, и получим солидную силу, с которой нужно считаться.

 

"Химки", на мой взгляд, несколько недооценили соперника, наступив на те же грабли, что и в первом матче. Гости старались решать эпизоды за счёт индивидуальных действий, редко наказывали соперника за позиционные просчёты и технические потери. Химчане играли довольно мягко, неагрессивно, редко фолили (за первую половину "Олденбург" пробил лишь три броска, а подопечные Скариоло 12 раз вставали на линию). "Простой заслон, пик'н'ролл, используйте слабые стороны для выхода на открытый бросок" – эти слова итальянского наставника уже не раз звучали в ходе таймаутов в нынешнем сезоне. Не стал исключением и сегодняшний поединок, в котором Скариоло использовал перерывы по полной программе. Но вот беда – у химчан многие элементы не получались – то Мозгов после заслона наверху неудачно побежит по центру под кольцо и получит фол в нападении, то МакКарти промажет из выгодной ситуации и наработает на отрицательный рейтинг.     

 

"Химчане играли довольно мягко, неагрессивно, редко фолили (за первую половину "Олденбург" пробил лишь три броска, а подопечные Скариоло 12 раз вставали на линию)".

 

К 19-й минуте на табло красовались одинаковые числа – 26:26. Лишь на последних минутах четверти Лопес удачно выбросил из-за дуги, а следом за глупую потерю Полдинга немцев наказал с линии штрафных Фридзон – итого +5 в пользу химчан. Третью четверть "Химки" начали за здравие, увеличив разницу до 11 очков и вынудив наставника хозяев Крунича взять экстренный таймаут. Лишь спустя 2,5 минуты со старта десятминутки "Олденбург" усилиями Бумтье набрал первые очки.

 

У гостей в дебюте третьей четверти особенно ярко выделялся Мозгов, который и перехватывал, и блокировал, и данковал. Вытащить Тимофея из трёхсекундной зоны у опекавшего его Бумтье никак не получалось. Лишь на 27-й минуте, когда центровой хозяев вынудил Мозгова совершить фол, ставший для нашего великана уже третьим, Скариоло убрал Тимофея, заменив его на Явтокаса. От замены слагаемых сумма, правда, не изменилась – попадания Лэнгфорда увеличили разрыв между соперниками до 14 очков. Однако имея двузначный задел перед заключительной четвертью, за исход поединка всё же было тревожно, учитывая памятные проигрыши минувшей недели.

 

Непонятно было, какие козыри мог предъявить "Олденбург" в решающей четверти. Команда с 12% реализации трёхочковых, 37% двухочковых и 14 потерями однозначно не могла победить, если только не умирала бы на паркете, борясь за подбор и яростно защищаясь. Однако ни под щитами, ни в обороне хозяева не преуспели – к 34-й минуте их дефицит достиг отметки в 18 очков, и даже самым ярым фанатам немецких птиц стало понятно, что победы в этом матче не видать как своих ушей. Подопечным Скариоло оставалось лишь исправить свою суммарную отрицательную разницу мячей в группе (-17), чего им сделать в итоге не удалось из-за минутного мини-провала в концовке. Теперь с 5 победами в активе "Химки" уже смело могут записать себя в участники ТОП-16 – лишь невероятное стечение обстоятельств помешает им добиться поставленной цели.  

 

Станислав Тютюнник, Sport.ru

 

Баскетбол. Евролига. Мужчины. 1-й групповой турнир. 8-й тур. Группа D.

 

"Олденбург" (Германия) – "Химки" (Россия) - 49:62 (8:14, 18:17, 9:18, 14:13)

О: Перкович – 18 очков. Бумтье, Сцекич – по 9.

Х: Лэнгфорд – 19. Явтокас – 11.