Сегодняшний матч с "Барселоной" мог стать для УНИКСа последним в нынешнем розыгрыше Евролиги и потому обещал быть напряжённым. Удалось ли продлить серию подопечным Евгения Пашутина? @Sport.ru расскажет об этом.

 

Для болельщиков УНИКСа настало самое время проматывать в памяти события столь насыщенного евросезона. Ведь матч с "Барсой" в переполненном "Баскет-Холле" грозился стать если и не последним, то уж точно предпоследним аккордом в неожиданно затянувшемся розыгрыше. Сколько бы Хави Паскуаль не отсыпал казанцам комплиментов, этому была лишь одна причина – Генри Домеркант сотоварищи по совокупности доставили каталонцам больше всего проблем. Не "Монтепаски" или "Маккаби" с "Канту", а именно УНИКС. Это, впрочем, не означало, что серия не закончится с сухим счётом.

 

Рецепт для борьбы с фаворитом был один – почаще заигрывать Джаваи. Да, Натан слышал об игре в защите только из баек ушедшего на пенсию Люка Лонгли, не имеет понятия о том, как поставить спину на подборе, и обладает ещё десятком серьёзных недостатков. Но этот дроп-степ а-ля "чёрный торнадо" в исполнении Шакила О'Нила был максимально эффективен, особенно во втором матче. Судите сами – у Паскуаля просто некого бросить на защиту от австралийца! Лорбек по своей сущности четвёртый номер, Перович слишком мягок, Васкес чересчур прямолинеен, а Ндонг на фоне Джаваи тощий и недостаточно энергичный.

 

"Для болельщиков УНИКСа настало самое время проматывать в памяти события столь насыщенного евросезона"

 

Но при этом нужна ещё и подмога от задней линии. А то вышеупомянутый Домеркант свои первые (и последние) очки в четверг набрал с линии штрафных за несколько секунд до конца. Нахбар не выстрелит за себя и за того парня дважды подряд, и потому Генри действительно нужно было выложиться как в последний раз. Да и Самойленко явно должен был получить побольше игрового времени, а то Грир всю свою активность расплескал в полуфееричном-полутрагичном матче в Стамбуле.

 

Итак, старт дан. На трибунах вместе с рядовыми болельщиками оказалось чуть ли не полкоманды "Рубина". Роман Шаронов с дочерью обосновался около ВИП-ложи, Бибрас Натхо и Нельсон Вальдес уселись "в народе". Все они стали свидетелями стремительного рывка УНИКСа. За считанные минуты казанцы оторвались в счёте на пять очков после джампера Грира, трёхочкового Домерканта и двух штрафных от Маккарти. После провального начала в первых двух матчах такого никто не ожидал.

 

Но далее на арену вышёл Миливойе Йовчич. Да-да, тот самый, которого несколько лет назад на этой же арене нокаутировал Руслан Авлеев. Интересно, чем руководствовалась дирекция Евролиги, назначая на матч столь предвзятого товарища? Наверное, необходимостью побыстрее вывести в четвертьфинал "Барсу". Посудите сами хотя бы по нескольким эпизодам.

 

- Наварро в проходе бьёт рукой в грудь стоящему Домерканту, после чего врезается в эту самую грудь головой. Вердикт – фол Генри;

 

- Перович на ведении бьёт мячом себе в ногу – фол стоящему в полуметре от Косты Джаваи;

 

- чуть раньше Натан забрал мяч на подборе, после чего в него врезался Сада. Что свистит Йовчич? Фол в нападении под своим кольцом. Без комментариев.

 

Как-то даже странно, что судейская бригада не среагировала на дежурный нырок Наварро с душераздирающим криком при смазанном трёхочковом. Не беда – это было компенсировано тотальным игнорированием пробежек. Однако это ещё были цветочки…

 

Вдвойне странно, что УНИКС в какой-то момент времени даже повёл с разницей в десять очков. Неудержимый Домеркант терроризировал каталонцев в атаке, Уилкинсон отвесил эффектный "горшок" Лорбеку (в третьей четверти Веремеенко вообще накроет Эразема в стиле Джавала МакГи, выловив мяч после попытки данка). Впереди Майк играл хуже. В частности, именно после его "сквозняка" Наварро в быстром отрыве попал издали. Да и с Лорбеком в заключительной атаке половины можно было сыграть плотнее. Итог – 34:28.

 

"В перерыве хозяева чересчур успокоились. Иначе и не скажешь. Защита расклеилась, в нападении всё сбивалось на необъяснимые броски в ближнюю дужку на последних секундах владения"

 

В перерыве хозяева чересчур успокоились. Иначе и не скажешь. Защита расклеилась, в нападении всё сбивалось на необъяснимые броски в ближнюю дужку на последних секундах владения. Домеркант за всю третью четверть получил мяч ровно трижды – попадание со средней, промах и трёхочковый под занавес десятиминутки. Через больших играть не получалось, поскольку Джаваи активно подсаживался на фол-трабл щедрым Йовчичем. Апогеем стал эпизод уже в четвёртой четверти, когда Натан только вошёл в игру. Лайдей сам полез под кольцо, промазал и сфолил, но судьи "отметили" не Террелла, а австралийца. Вот и скажите, что УНИКС играл не впятером против восьмерых!

 

После этого интрига окончательно умерла. За следующие пять минут казанцы набрали всего два очка, а гости (в частности, Васкес) продолжали пользоваться возникшими дырами в передней линии соперника. Последний отрезок фактически превратился в доигровку.

 

Так или иначе, но ребятам стоит сказать спасибо. Спасибо за сумасшедший и наполненный эмоциями сезон. А касательно судейства цензурного сказать нечего. Жаль, что журналистская этика не позволяет написать что-нибудь в духе "Миливойе Йовчич, гори в аду". Этот человек за своё шоу заслужил не нокаута и парочку пинков, которые ему в своё время отвесил Авлеев, а чего-нибудь потяжелее.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

УНИКС (Россия) – БАРСЕЛОНА (Испания) – 56:67 (19:17, 15:11, 11:18, 11:21)

УНИКС: Домеркант (19), Лайдей (12), Джаваи (6 + 5 подборов)

БАРСЕЛОНА: Наварро (21), Уэртас (9), Ндонг (8)

Счёт в серии 0:3