Sport.ru / Баскетбол. Анализ бухгалтерского баланса РФБ выявил расхождения между показателями статьи баланса "Кредиторская задолженность" и её расшифровкой, говорится в официальном пресс-релизе Счётной палаты РФ.

Коллегия Счётной палаты РФ под председательством Татьяны Голиковой рассмотрела отчет о результатах проверки РФБ на предмет соблюдения законодательства РФ об экономической поддержке некоммерческих организаций, осуществляемой органами государственной власти в сфере физической культуры и спорта. С докладом выступил аудитор Владимир Катренко.

"Анализ бухгалтерской отчётности РФБ за 2013 год также выявил увеличение объёмов кредиторской задолженности федерации. Так, по состоянию на 31 декабря 2011 года кредиторская задолженность РФБ составляла 82,7 миллиона рублей, на 31 декабря 2012 года - 90,7 миллиона рублей, на 31 декабря 2013 года - 114,5 миллиона рублей. Анализ бухгалтерского баланса РФБ выявил расхождения между показателями статьи баланса "Кредиторская задолженность" и ее расшифровкой", - сообщается в пресс-релизе.

"По данным отчёта о деятельности РФБ за 2013 год, утвержденного приказом Минспорта России, федерацией было привлечено денежных средств в сумме 416,7 миллиона рублей, из которых израсходовано 410,3 миллиона рублей. Однако в структуре данного отчета детализация доходов и расходов не предусмотрена, что не позволяет определить объем и источники финансовой поддержки сборных команд РФ по баскетболу, оказанной самой федерацией", - следует из сообщения.

Как показала проверка, Минспортом России и ФГБУ "Центр спортивной подготовки сборных команд России" за счёт средств федерального бюджета была произведена оплата расходов членов сборных команд РФ по баскетболу, связанных с участием в спортивных и тренировочных мероприятиях, на общую сумму 103,6 миллиона рублей за 2013 год и 79, 4 миллиона рублей - за 10 месяцев 2014 года.

"Однако эти вложения не сказались на уровне подготовки российских спортсменов. В период 2013-2014 годов результаты выступлений сборных команд не имели положительной динамики - команды мужской и женской сборных не принимали участия в 2014 году в чемпионате мира, так как не прошли отборочную квалификацию, что говорит о низком уровне подготовки спортсменов к участию в соревнованиях", - сообщается в релизе.

Глава РФБ Юлия Аникеева в телефонном разговоре с корреспондентом "Р-Спорт" воздержалась от комментариев.