Корреспонденту Sport.ru удалось побеседовать с лидером сборной Испании и клуба НБА "Мемфис" Поу Газолем, который продолжает лечение…

- До этого года вы уже имели несколько выполненных целей и достижений, к которым вы шли с самого начала вашей карьеры, но в этом межсезонье Вы добавили чемпионат мира к своему резюме, когда Испания выиграла чемпионат мира FIBA. Эта победа стала важной для вас?

- Это было просто изумительно, чудесное ощущение, и я многое бы сделал для того, чтобы ещё раз  ощутить снова мгновения той величины, которые подарил чемпионат мира.

- Но, тем не менее, в финале вы не играли, какова была реакция, когда вы поняли, что не сможете помочь Испании в решающем матче?

- Я знал, что травма серьёзная, и я сразу понял, что буду вне игры. Конечно, факт того, что предстоит сидеть на скамейке зрительской трибуны во время игры за золотые медали, меня очень расстроил. Но игра проходила в постоянных атаках Испании в выпускном экзамене против Греции. Наша команда полностью курсировала к выигрышу 70:47. Я предсказывал очень большое старание моих товарищей по команде и реально было смотреть и наслаждаться игрой.

- Где вы сидели?

- Я сидел в первом ряду, и я был реально доволен, когда каждая атака завершалась результативно. Меня бросало то в жар, то в холод. Дорога, по которой они прошли и сыграли, как раз дала мне в конце тот самый импульс реальных эмоций!

- Несмотря на травму, вы всё равно были названы MVP чемпионата со средними показателями 21 набранное и 9 подборов за игру.

- Конечно, приятно помимо золотой медали стать и лучшим игроком турнира, но другие игроки приложили не меньше усилий, чем я, благодаря этому и пришел окончательный успех.

- Помните, что было, когда вы вернулись? Вас встречали, как героев?

- Когда команда приехала назад в Мадрид, она была встречена в аэропорту толпой тысяч болельщиков. Они ночью хотели сразу отпраздновать золотую медаль с командой. Люди словно одичали, все ждали нас в час ночи. Было фантастически видеть каждое счастливое и самолюбивое лицо  нашей команды и наших болельщиков. Благодаря этим усилиям мы все были едины. Я был реально возбужден,  когда команда встречалась с испанским премьер-министром Хосе Луисом Запатеро и королем Испании Хуаном Карлосом. Это было незабываемо!

- Как жизнь в Мемфисе по сравнению с жизнью в Испании?

- Оно очень сильно отличается друг от друга здесь. Но я уже тут нахожусь довольно длительный срок, так что уже привык.

- Поначалу было сложно освоиться?

-  Я трачу большую часть из моего времени на тренировки или нахождение с моей семьёй. Так что этот город для меня уже, как родной.

- О чём можно мечтать после того, как становишься чемпионом мира?

- Я хочу сделать то же самое в НБА с "Гризлиз". Победы, наоборот, делают меня более голодным. Я хочу находиться в ситуации, когда нужно состязаться для того, что  воевать и выигрывать. Иметь шанс выиграть новый трофей  реально делает меня голодным, поскольку в то же самое время я хочу большего, которое будет подтверждением моей персоны, ведь я очень честолюбив, как и вся команда "Гризлиз".

- Что будет значить для вас решающие матчи и выход в плей-офф?

- Оно будет значить очень многое. Мы все смотрим на следующий год и видим себя в плей-офф. Нужно снова пытаться успешно провести регулярный сезон и получить как можно больше выигрышей. Я думаю, этот успех дал бы нам экстренное уважение в стране, в НБА и в Лиге, он дал бы нам больше доверия - как раз для того, что бы состязаться и выигрывать дальше на высшем уровне. Мы хотим подняться вверх, двигаться вперёд, и то, насколько мы будем сплочённой командой, даст нам действительный шанс получить необходимый результат к выпускным экзаменам конференции.

- Думаете, это реально?

- Я хочу получить тот шанс, который позволит завоевать для команды главный трофей. Я надеюсь, что этот день придёт скоро, потому что у нас есть много  факторов, которые, я надеюсь, нам помогут. Мы имеем множество хороших составляющих, но очевидно, что трудно подтянуться к главному трофею, потому что будет множество команд, которые получают экстренный кредит или получают экстренных игроков, которые хотят выиграть звание. Игроки - ветераны определённо необходимы на пути, когда вы получаете путёвку в плей-офф. Я, думаю, что мы идём в правильном направлении - "Мемфис" имеет хорошую команду и действительный шанс на фактическое движение вперёд!

Вальдемар Хесус, Sport.ru