Победитель получает всё, проигравший остаётся ни с чем. Именно так при определённых раскладах могло случиться и в Казани, куда приехал мстить за домашнее поражение "Панатинаикос". Сумел ли УНИКС достойно противостоять европейскому гранду и чем всё в итоге закончилось в группе? Ответ – в материале @Sport.ru.

 

Обычно принято говорить "команды играли без оглядки на параллельный матч". В данном случае это могли делать лишь греки, имеющие преимущество по личным встречам над "Эмпорио Армани" и "Фенербахче". Но если миланцы вдруг побеждали турок, то УНИКС выходил из группы при любом раскладе.

 

Впрочем, к чёрту расклады. Игра началась в неожиданно боевом темпе. Оба тренера преподнесли своего рода сюрпризы. Пашутин с первых минут бросил в бой Самойленко, а Обрадович нежданно-негаданно оставил на лавке трио Диамантидис – Сато – Батист. Но и "резервисты" поначалу без проблем задавали тон. Защита УНИКСа периодически терялась при затяжных разбрасываниях мяча по периметру, что позволяло снайперам спокойно набирать очки из-за дуги. В трёхсекундной же дела шли не так просто.

 

Кто виноват? Келли Маккарти. Ветеран после справедливой критики за провальную игру в Стамбуле решил работать один за всех. Марич уже в первые две минуты получил от экс-форварда сборной России два блок-шота, за что долго выслушивал уже на скамейке нравоучения Обрадовича. Пытавшегося забросить из-под кольца Перпероглу ждала та же участь. Маккарти в придачу поспевал ещё и атаковать, став после первой четверти лучшим бомбардиром хозяев.

 

"Шарунас Ясикявичюс показал настоящий мастер-класс. Ветеранистый литовец наглухо закрыл Грира и трижды за считанные минуты вывел на незащищённое кольцо Марича"

 

Один человек выключил из игры переднюю линию ПАО, для того, чтобы вывести из строя фронткорт хозяев, потребовалось втрое больше. Точнее, вдвое, поскольку Луиджи ЛаМоника свистел в меру. А вот его ассистенты упорно искали чёрную кошку в тёмной комнате. Шесть фолов за половину Джаваи и Веремеенко, из которых более-менее явными можно назвать только три, плюс несколько странных пробежек Владимиру. Хотя чего тут странного, когда игрок, закрывавший позицию пятого номера, в нескольких эпизодах вынужден был чуть ли не разыгрывать?

 

Самойленко до большого перерыва запомнился лишь перехватом, который привёл к трёхочковому Домерканта, а остальное время занимался лишь переводом мяча через центральную линию да вводом его же из аута. Грир в игру попросту не попал, а Лайдея не было в заявке – проблемы со здоровьем. Ещё и Пашутин совершенно не угадал, дав солидный кусок времени Нахбару. Словенец нынче по уровню тянет на лигу Адриатическую, но никак не "высшую европейскую". Поспешные броски едва ли не на пятой секунде атаки, нехватка мощи в защите… Дальше лучше промолчать.

 

Лирическое отступление по поводу судейства. Арбитры видели всё, что делали бигмены УНИКСа, но совершенно игнорировали локти, постоянно выставляемые Батистом при высоких заслонах. Воздалось за это Майку крайне неожиданно – зацепившись за бегущего за Диамантидисом Домерканта, американец неудачно приземлился и повредил бедро. Как говорится, не рой другому яму…

 

Ещё один неупомянутый герой – Домеркант – включился в игру, когда разница в счёте стала угрожающей (29:40). Генри тут же попал дальний через заслон, заработал на себе пару фолов, после чего на открытый бросок был выведен Уилкинсон, а напоследок с самой сиреной заработал пробивной фол. Одиннадцать очков отставания мигом превратились в два, что не могло не радовать.

 

Тем временем в Милане Малик Хейрстон нёс по кочкам "Фенербахче" при посильной поддержке Бремера. Эрнест даже вдали от почти родной России продолжал приносить пользу российскому баскетболу. Но вряд ли Евгений Пашутин сказал об этом в раздевалке подопечным. Он и сам этого не знал. В неведении как-то азартнее бороться за победу.

 

Третья четверть получилась предельно тяжёлой. Набрать первые очки не удавалось очень долго, пока не началось стабильное заигрывание Веремеенко. Белорус, которого Пашутин оставил на площадке с четырьмя фолами, своё дело делал, пару раз забрав важные подборы в нападении и защищаясь против вернувшегося в игру Батиста. Но от партнёров особой поддержки дождаться не удавалось. У греков, правда, всё тоже шло не лучшим образом.

 

Ключевым стал момент в конце четверти, когда забравший подбор после промаха Маккарти Диамантидис поймал на контакте главного героя отрезка в составе казанцев. Фол-аут Веремеенко означал одно из двух – либо биться под кольцо пойдёт Джаваи, которому нарушить правила можно максимум раз, либо доведётся бросать в бой неразмятого Саврасенко. Случилось первое, но до сирены это особого влияния на ход игры не оказало. Четверть снова выиграл ПАО, имея преимущество в четыре очка – 52:48.

 

"Судьи решили взяться за Домерканта, сначала свистнув Генри двойное ведение, которого не было, а затем и фол в нападении"

 

В заключительной десятиминутке Шарунас Ясикявичюс показал настоящий мастер-класс. Ветеранистый литовец наглухо закрыл Грира и трижды за считанные минуты вывел на незащищённое кольцо Марича. Однако же игра внезапно выровнялась после трёхочкового Домерканта и трёх быстрых фолов Калатеса, последний из которых привёл к "энд-вану" Грира – 61:63.

 

На этом, впрочем, всё и закончилось. Судьи решили взяться за Домерканта, сначала свистнув Генри двойное ведение, которого не было, а затем и фол в нападении. В защите казанцы работали на уровне, но в атаке не выходило ничего. Но даже поражение не испортило картину. Ведь "Эмпорио Армани" таки добил "Фенербахче" и оставил "Канареек" на последнем месте в группе.

 

Теперь УНИКС ждёт хорошо знакомая "Барселона". Как-то оно выйдет в четвертьфинале?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

УНИКС (Казань, Россия) – ПАНАТИНАИКОС (Афины, Греция) – 63:68 (21:22, 17:18, 10:12, 15:16)

УНИКС: Домеркант (19), Маккарти (11 + 6 подборов + 4 блок-шота), Уилкинсон (10 + 7 подборов), Джаваи (10)

ПАНАТИНАИКОС: Батист (12 + 5 подборов), Ясикявичюс (10 + 5 передач), Диамантидис (9 + 5 передач)