Для российских клубов, участвующих в Еврокубке, год закончился весьма успешно – все трое проследовали в следующий раунд. О том, как "Спартак", "Химки" и "Локомотив-Кубань" заканчивали групповой турнир, расскажет @Sport.ru.

 

СПАРТАК (Санкт-Петербург, Россия) — БЕНЕТТОН (Тревизо, Италия) — 97:77 (23:14, 24:25, 30:19, 20:19)

СПАРТАК: Драгичевич (21), Маврокефалидис (14), Жупан (12), Кейру (11)

БЕНЕТТОН: Томас (22), Бечирович (16), Буллери (13)

 

Раньше прочих отбой протрубили в Питере. Фактически "Спартак" обеспечил себе путёвку в Топ-16 ещё в игре с "Цедевитой", но необходимости порадовать наиболее преданную часть болельщиков никто не отменял. Юре Здовц разумно лимитировал время лидеров (никто не сыграл больше двадцати пяти минут). Правда, удивил тот факт, что больше всех на площадке провёл совсем выдохшийся в декабре Беверли. Патрик явно не показал свою лучшую игру, но при этом закончил встречу с двузначным числом ассистов в активе – у его номинальных сменщиков разыгрывать получалось куда хуже.

 

"Подопечные Орхуна Эне (да-да, того самого, который провалился со сборной Турции на Евробаскете) умудрились заполучить преимущество над испанцами по личным встречам, даже уступив в Тенерифе с разницей в двадцать четыре очка"

 

Итальянцы же особо не впечатлили. Андреа Джентиле и мыслями, и телом уже был в Милане, где ему предстоит дебютировать в Евролиге за "Эмпорио Армани", отсутствовал также Джефф Адриен, а Сани Бечирович потратил слишком много сил на игру в догонялки с Беверли. Появившийся будто из ниоткуда Джоби Томас удивил своей скорострельностью (шесть из шести дальних попыток американца достигли цели). Но досадные минусы вроде 2/11 от Влада Молдовану и напрочь проигранного подбора не позволили избежать разгрома.

 

А после игры Бечирович ещё и подтвердил слухи о том, что закончил карьеру в сборной. Если судить по словам плеймейкера, то словенская федерация баскетбола нынче являет собой кукольный театр с Божидаром Мальковичем в роли кукловода. И в самом деле, того же Юре Здовца запросто бы уволили, пролети сборная мимо Олимпиады в Лондоне. А наставник "Локомотива-Кубани" не просто сохранил свой пост, а выбил чуть ли не безлимитный кредит доверия накануне домашнего Евробаскета, продолжая через прессу обливать грязью не только Бечировича-старшего, но и любого другого несогласного с ним специалиста…

 

БАНВИТ (Балыкесир, Турция) — ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Краснодар, Россия) — 79:55 (22:14, 20:15, 20:14, 17:12)

БАНВИТ: Дэвис (15), Байрамович (14), Уильямс (11), Вейселоглу (10), Эрмис (10), Симмонс (10).

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Блэкни (12), Григорьев (9), Месси (9), Чалмерс (9).

 

Кстати, о краснодарцах. Джеремайя Месси сотоварищи в кои-то веки могли выступить в роли вершителей судеб. Прояви прошлогодняя сенсация ПБЛ принципиальность и победи в Балыкесире, "Гран Канария" в случае победы с любым счётом выходила бы в Топ-16. В ином случае дальше шли турки – подопечные Орхуна Эне (да-да, того самого, который провалился со сборной Турции на Евробаскете) умудрились заполучить преимущество над испанцами по личным встречам, даже уступив в Тенерифе с разницей в двадцать четыре очка.

 

По сути, причина поражения "Локо" кроется вовсе не в 3/15 от Месси – Малькович решил поэкспериментировать с короткой ротацией. Четыре человека провели на площадке тридцать и более минут, а Блэкни так и вовсе толком не садился на скамейку. Американский легион "Банвита" выглядел куда свежее и сумел отвоевать для своей команды первое место в группе. А Андрею Ведищеву надо призадуматься о поиске запасного плеймейкера – дедушка Родерик не выдержит такой беготни весь сезон…

 

"Андрею Ведищеву надо призадуматься о поиске запасного плеймейкера – дедушка Родерик не выдержит такой беготни весь сезон…"

 

ВЭФ (Рига, Латвия) — ХИМКИ (Московская область, Россия) — 68:79 (11:20, 17:15, 20:23, 20:21)

ВЭФ: Милладж (19 + 5 подборов + 5 перехватов), Кейн (17 + 6 подборов), Симс (10 + 6 подборов).

ХИМКИ: Жуканенко (19 + 7 подборов), Лончар (12 + 7 подборов), Планинич (12 + 8 передач), Куинн (10), Нильсен (10).

 

"Химкам" же в Риге пришлось тяжело. Не то чтобы гости совсем не были мотивированы, но тащивший на себе в прошлом году южненский "Химик" Кёртис Милладж наконец-то вспомнил, что он ключевой по умолчанию защитник ВЭФа, а не строчка в платёжной ведомости. Но одними фаст-брейками и умело посаженным на фол-трабл Куинном сыт не будешь. Защита лучшего клуба Латвии под кольцом оставляла желать лучшего – против разыгравшихся под конец года Жуканенко и Нильсена весьма однообразный и безголовый фронткорт Симс – Кейн смотрелся беспомощно.

 

Но даже при таких раскладах ВЭФ мог испортить химчанам статистику, не провались Сандис Валтерс. Главная звезда хозяев мало того что попала лишь трижды из восьми попыток, так ещё и прибавила в коллекцию нелепостей шесть потерь и пять персональных замечаний. Римас Куртинайтис в сложившейся ситуации дал немало игрового времени резервистам. Пушков провёл на площадке восемь минут, Дуду – вдвое больше (это, впрочем, не в последнюю очередь было обусловлено перебором фолов у Куинна).

 

Соперники российских клубов как в Еврокубке, так и в Еврочеллендже уже известны, однако это тема совсем для другого разговора…

 

Иван Манчев, @Sport.ru