До открытия XXXVII чемпионата Европы осталось 56 дней. Серией материалов @Sport.ru начинает обратный отсчёт до знаменательного события. Итак, 3 июля завершился первый сбор национальной команды. Кто из 16 призывников имеет шанс оказаться в основной обойме и продолжить путь на Литву?

Закрепиться в окончательном составе у большинства июньских сборников шансов немного, уж больно солидно выглядит основной костяк команды, в котором на сегодняшний день в отказниках оказался лишь Джей Ар Холден. Это - инвестиции в будущее,  в равной степени и для молодых игроков, и для Блатта. И всё же представим нашим читателям шестёрку вероятных кандидатов на поездку в Литву.

"Некоторые новички меня приятно удивили, появились игроки, которых я не знал как следует. И они всерьёз претендуют на место в команде"

Несмотря на то, что Дэвид Блатт лестно отозвался о новобранцах сборной:  "Некоторые новички меня приятно удивили, появились игроки, которых я не знал как следует. И они всерьёз претендуют на место в команде", - новых имён в пятёрке лучших всего одно - Семён Антонов, неожиданно обошедший такого сильного конкурента по амплуа как Пётр Губанов. Остальные претенденты на выступление в европейском первенстве любителям баскетбола неплохо известны.

1.Дмитрий Хвостов, 21 год, разыгрывающий, "Химки"

Явился на пилотный сбор по велению сердца - для восстановления кондиций. Его родной клуб остался вне зоны плей офф и динамовцы преждевременно лишились игровой практики. Молодой плеймейкер провёл неровный сезон в "Динамо": были яркие моменты, как игра против УНИКСа с "дабл-даблом" в виде 10 результативных передач и 11 очков, были и провалы. Трудно сказать, что именно помешало Дмитрию раскрыться во всей красе в коллективе Сергея Базаревича, где ему был создан режим наибольшего благоприятствования. Может быть травмы, преследовавшие весь год и надолго выбивавшие из игрового ритма. Статистика: 8,4 балла за результативность, 4,1 передачи, 2 подбора за более чем 30 минут  в среднем в игре. Если на клубном уровне от него ждали выполнения задач не только организатора атаки, но и добытчика очков в командную копилку, то в национальной команде есть кому забивать. Амплуа дирижёра атак традиционно дефицитна. Вопрос участия Джей Ара Холдена в выступлениях российской команды снят навсегда, и Антон Понкрашов остаётся единственным 100% разводящим, поскольку Сергею Быкову приходится выступать в роли первого номера поневоле. Хвостов, с его сильными и слабыми сторонами (из-за скромных габаритов возникают проблемы в защите "один на один", поэтому и количество перехватов всего лишь 0,9), хорошо известен Дэвиду Блатту как по выступлению в сборной, так и по совместной работе в московском "Динамо".

2.Валерий Лиходей, 24 года, лёгкий форвард, "Спартак" (Санкт-Петербург).

В отличие от некоторых товарищей по сбору, провёл клубный сезон не наблюдателем со скамейки, а в роли одного из лидеров команды. От отсутствия игровой практики в "Триумфе" не страдал: в среднем за 30 минут на паркете набирал 13,4 очков, подбирал 5,2 отскоков, отмечался 1 ассистом и 1 перехватом. И в этом игровом году серьёзные травмы его миновали. Предполагается, что позиция лёгкого форварда будет укомплектована такими мастерами как Андрей Кириленко и, Сергей Моня (хотя Блатт и широко использовал Сергея на позиции мощного форварда). Возрастному капитану сборной, также как и Моне, по полной задействованному весь игровой год в "Химках", нужен сменщик на несколько минут. Из всех резервистов Валерий - самый достойный кандидат. Высокоскоростной игрок хорош в нападении, прыгуч, со стабильно высоким процентом атакует из-за дуги. Да и просто ему надо быть там, в сборной, потому как Валерий уже вырос из "коротких штанишек" перспективной молодёжи и, для следующего шага в карьере работа с таким специалистом как Дэвид Блатт, опыт выступления в национальной команде придётся как нельзя кстати.

3.Алексей Зозулин, 28 лет, атакующий защитник,"Спартак" (Санкт-Петербург).

Вероятно Дэвид Блатт всё ещё находится под впечатлением трёхочоковой феерии, устроенной Алексеем на прошлом Евро, когда защитник расстреливал вражеское кольцо из-за дуги с 76,9% результативностью. Неоспоримым достоинством является и способность Зозулина эффективно работать в защите. Однако сезон в "Спартаке" трудно занести ему в актив. Из-за травмы, на восстановление от которой ушла куча времени, персональная статистика более чем скромна: 2,9 очков, 0,8 передачи, 1 подбор за меньше чем 10 минут в игре. Но, вероятно, в борьбе со своим главным конкурентом - им самим, он сумел доказать коучу, что к Евробаскету готов лучше иных молодых.

4. Никита Шабалкин, 24 года, тяжёлый форвард, свободный агент.

По сравнению с предыдущим сезоном в "Триумфе", который леворукий форвард-универсал пропустил из-за травмы, минувший год в "Динамо" сложился удачно, Никита стал напоминать себя прежнего: за 23 с лишним минуты на паркете набирал 10,3 очка, делал 3,4 подбора. А в матче с "Химками", своей бывшей командой, где его активно мариновали на лавке, выстрелил 29 очками и 9 подборами. В борьбе за место в сборной Шабалкину удалось обойти более молодого Артёма Яковенко, имевшего в "Нижнем Новгороде" больше игрового времени и лучшую статистику. Судя по всему, физические кондиции экс-динамовца выглядели предпочтительнее, ведь концовку чемпионата России Яковенко, игрок-открытие ПБЛ, играл с незалеченной травмой плеча.   

5. Максим Григорьев, 21 год, разыгрывающий, "Локомотив-Кубань".

Уже был в расширенном составе сборной в прошлом году, но на мундиале ему сыграть не удалось. Мотивы включения в "счастливую шестёрку" схожи с попаданием в неё Дмитрия Хвостова, только в случае поездки в Литву, в отличии от ровесника экс-динамовца, местом Максима будет глубокий запас. Однако понять, почему коуч остановил свой выбор именно на нём, просто. В одном из сильнейших клубов страны Максим не стушевался за спинами легионеров-первых номеров- Чалмерса и Йеретина, а проявил себя активным, инициативным, и даже по-хорошему наглым, игнорирующем авторитетов противостоящей стороны. В итоге: 4,4 очка, 0,9 передачи, 1,3 подбора за 13 с половиной минут.

"Пример того, насколько ценны россияне с "сильным характером и очень устойчивой психикой"

6. Семён Антонов, 21 год, лёгкий форвард, "Нижний Новгород".

Интересен уже только тем, что сумел обратить на себя внимание тренерского штаба сборной выступлением в Суперлиге Б. Пример того, насколько ценны россияне с "сильным характером и очень устойчивой психикой", - так охарактеризовал своего воспитанника Владимир Родионов. Антон смог заиграть у такого требовательного наставника как Зоран Лукич, прославившегося в минувшем сезоне не только тем, что привёл "Нижний Новгород", новичка элитного дивизиона, в пятёрку сильнейших команд России, но и беспощадной расправой с отступниками от его тренерской философии.  Минувший сезон рослый свингмен (202 см) занесёт себе в актив: 7,5 очков + 4,8 подбора за 18 минут игрового времени.

Кто из призывников первого созыва окажется на взгляд Дэвида Блатта наиболее полезным для команды, мы узнаем скоро - второй сбор стартует 18 июля.

Марина Кукош, @Sport.ru