В четвертьфинальных парах Евролиги уже сыграно по два матча, а сегодня серии переезжают в Грецию, Турцию и Израиль, где некоторые из них рискуют и закончиться. @Sport.ru отмечает важнейшие моменты, которыми запомнятся игры на площадках фаворитов.

 

ЦСКА – "Панатинаикос": спорное впечатление

 

Два московских матча так и не дали ответа на вопрос "нужен ли Милош Теодосич в серии с принципиальным и неудобным для него соперником?". С одной стороны, так и тянет ответить "нет", ведь и без серба армейцы добыли две победы и даже в случае абсолютного провала в Афинах вернутся домой и как-нибудь возьмут пятый матч. С другой, уже сама необходимость полагаться на преимущество своей площадки и русский авось несколько смущает, когда говоришь о фаворите пары. Преимущество команды Этторе Мессины проявилось в нужные моменты, но не было ощущения, что оппонент в бело-зелёном после одного-единственного удара свалится к своему углу ринга без сил.

 

 

Первый матч "Пао" чуть не выиграл, а в итоге свёл в овертайм неслучайно. Ставка на Джексона в качестве первого номера сыграла лишь в защите (2/10 из-за дуги от Диамантидиса это подтверждают), но работать против имеющего преимущество в ногах и особенно на первом шаге Райта было непросто. Провалились и Крстич с Кауном, из-за чего при номинальном выигрыше подбора создалось впечатление доминирования гостей на щитах. Но Уимс и Хряпа всё же довели дело до победного конца, а спустя два дня оказалось, что лишние пять минут беготни высосали из "Панатинаикоса" все соки. Тридцать два очка за тридцать минут после ударной первой четверти – наилучшее тому доказательство.

 

 

Но знаете, что самое главное? По средней результативности именно эта четвертьфинальная пара пока что худшая. Одну победу в оставшихся трёх матчах ЦСКА как-нибудь добудет, но к финалу четырёх надо срочно ставить на ноги Теодосича. Да, серб с большой долей вероятности скорее испортит равную концовку, чем вытащит важный матч, но без риска и поводов откупоривать одну за другой бутылки полусладкого нет.

 

"Армани" – "Маккаби": гипермотивированность

 

Не раз доводилось видеть, как задавшаяся какой-то высокой и благородной целью команда … нет, не перегорала, но начинала промахиваться по врагу в слепой ярости. Нечто подобное было и в первом матче серии, итогом которой по умолчанию должно стать попадание миланцев в список участников домашнего финала четырёх. Дэвид Блатт рассчитал всё с убийственной точностью, и "Маккаби" вполне мог победить в основное время, кабы Райс побольше забивал в своих традиционно кинжальных проходах под кольцо. "Армани" тоже подвела задняя линия – 4/13 Лэнгфорда и 4/12 Джерреллса если чему и поспособствовали, то лишь завязке интриги. А в овертаймах в нынешнем сезоне на первый план выходит опыт, которого у "Молотобойцев" больше.

 

 

Дальше всё, однако, происходило по московскому сценарию – фаворит взял вторую игру не в последнюю очередь потому, что андердог выдохся. Истративший всю энергию Рикки Хикмэн спустя сорок восемь часов и десяти очков не набрал, хотя фолы на себе зарабатывал так же усердно, а Джеррелс на сей раз стрелял куда точнее. Единственное, что всё ещё смущает – форма Лэнгфорда, который после травмы пока недостаточно свеж. И почему-то не покидает ощущение того, что в Ломбардию серия может не вернуться…

 

 

"Реал" – "Олимпиакос": бессилие

 

Бог, как известно, любит троицу. "Олимпиакосу" дважды кряду удавалось выиграть Евролигу, не располагая сильнейшим составом и внушительным бюджетом, но на третий раз жребий свёл пирейцев с действительно непобедимым соперником. В оправдание пока ещё действующего чемпиона можно лишь сказать, что судьи слишком уж благожелательно относились к мадридцам, раздавая гостям фолы иногда за одни лишь намерения. Плохие, но всё-таки намерения, а не действия. Спорные решения также принимались преимущественно в пользу "Бланкос", так что Барцокасу оставалось лишь руками разводить на скамейке.

 

 

Но были и сугубо игровые причины неудач. Наставник "Оли" решил не изобретать велосипед и не перераспределять функции в атаке. В итоге получалось так, что в критические моменты мяч доставлялся Спанулису или Принтезису, а в отсутствие на площадке кого-то из них начинался ступор. Во втором матче имело место исключение, когда во второй четверти в игру неплохо вошёл Петвей, но в целом запасные орудия греков отстрелялись вхолостую, если стреляли вообще. При такой игре не верится, что "Олимпиакос" выиграет обе домашние встречи и растянет интригу до упора.

 

 

"Барселона" – "Галатасарай": сослагательное наклонение

 

Любители альтернативной истории нынче задаются вопросом: а что было бы, не травмируйся Карлос Арройо под конец первой половине первого матча, которую "Галатасарай", к слову, выиграл? Да ничего особенного, поскольку "Барса" тогда даже не вполноги играла, а ещё спокойнее и вальяжнее. Это было похоже на то, как змея охотится на какого-нибудь грызуна – пока жертва мечется, пытаясь хоть как-то спасти положение, хитрая рептилия выжидает момент и наносит безжалостный, но роковой удар. Вот так вышло и здесь.

 

 

Суммарная разница в сорок восемь очков по итогам двух поединков отлично демонстрирует разницу в классе. И ведь для победы каталонцам не приходилось чересчур играть мускулами. В первой игре турки были выбиты из колеи серией трёхочковых от Олесона, Пуллена и Нахбара, во второй 11/11 с игры от того же Олесона и Папаниколау даже не дали стамбульцам ощутимо приблизиться по ходу всей игры. Вот уж о чём точно можно говорить, так это о том, что воскресный матч закроет серию и сделает "сине-гранатовым" первым финалистом этого сезона.

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru