Второй групповой этап Евролиги для столичных армейцев стартовал триумфально. Победа в Греции была добыта благодаря качественному изменению игры в защите московского клуба во второй половине. А Ненад Крстич и Виктор Хряпа, идеально выполняя штрафные, вынесли команде Душана Ивковича окончательный  приговор. На сегодняшний день ЦСКА  ”Олимпиакосу” не по зубам. @Sport.ru вспоминает очередную победную для москвичей игру   

Большая баскетбольная среда для России продолжилась поединком с участием московских армейцев. Единственная команда, не проигравшая на первом этапе ни одной игре, отправилась в Пирей за 11-ой кряду победой. Подопечным Йонаса Казлаускаса противостояла ещё одна команда (равно как и  побеждённый казанскими баскетболистам ”Фенербахче”), выступавшая на первом групповом этапе в квартете ”А”. Писать о матче ”Олимпиакос” – ЦСКА и не упомянуть возвращение Милоша Теодосича в родные пенаты, всё равно что  забыть о приключениях московской команды в Пирее 17 лет назад. Однако историю с отравлением и, правда, оставим за скобками. Но мы помним

Милош же Теодосич не скрывал накануне матча, что ему приятно было вернуться на паркет и в тот зал, где его поддерживали в молодые годы. Откровенно говоря, Теодосич и сейчас далеко не старик, но за те четыре года, что сербский разыгрывающий отыграл в ”Олимпиакосе” он и вправду состоялся как игрок. Не забыть бы и про матёрого волка тренерского цеха старушки Европы Душана Ивковича, которой не чужой для армейцев человек. Но на полтора часа его команда превратилась в главного противника для московских баскетболистов. Впрочем, достаточно воспоминаний и ассоциации – к игре.

Началось всё с промаха именно Теодосича, и после первой минуты хозяева повели 4:1 – особенно красив был Костаса Папаниколау, который изящно в трёхсекундной зоне обыграл оппонентов обманным движением.  Недолго, как говорится, музыка играла. Малообъяснимые потери лидера хозяев Вассилиса Спанулиса стали толчком для активного спурта Рамунаса Шишкаускаса. Литовский старожил свободно себя чувствовал под кольцом греков и довольно быстро набрал 6 очков, после чего заслужил право на отдых – Алексей Швед вышел на площадке при счёте 9:5 в пользу хозяев.

Затем настала очередь ошибаться подопечных Казлаускаса – Перо Антич реализовал первую трёху в матче. Москвича не использовали время на атаку, вынужденно атакуя кольцо с сиреной, после чего за 4 минуты до конца четверти исчерпали возможность фолить без права пробивания штрафных. Крстич, использовав передачу Теодосича, и Кириленко обеспечили гостям отрыв +3, но потом Милош упустил Спанулиса, и от Вассилиса прилетели необходимые для греков 3 пункта – 13:13. ЦСКА был не особо удачлив в бросках из-за дуги. Вовремя Йонас Казлаускас ввёл в игру Крстича. Было получено преимущество под чужим щитом, и именно Ненад вновь вывел из Москвы вперёд. Бросок со средней полунавесом от Шишкаускаса увеличил отрыв гостей до 3 очков, но вновь наша команда неубедительно сыграла при защите периметра – Михалис Пеликанос и Костас Слукас обозначили минимальный перевес греков за 29 секунд до первого перерыва.

"Началось всё с промаха именно Теодосича, и после первой минуты хозяева повели 4:1 – особенно красив был Костаса Папаниколау, который изящно в трёхсекундной зоне обыграл оппонентов обманным движением".

И всё же последнее слово в четверти осталось за армейцами. Гордон попал от щита, а Спанулис смазал лей-ап – 22:21 в пользу армейцев. А вот вторая четверть началась для российской команды не лучшим образом. Череда фолов и промахов привела к тому, что почти за 2 минуты игрового времени игроки ЦСКА не забили ни одного мяча, пропустив при этом дальний от Слукаса. Ситуацию немного поправили два попадания Гордона – 26:24.

К середине четверти на площадке установилось абсолютное равновесие – как по духу игры, так и по счёту. Хозяева были сильнее в дальних попытках – 5 из 5, гости же выгоду извлекали из позиционных атак. О тотальном преимуществе одной из команд говорить не приходилось, ни одной из команд не удавалось уйти в отрыв. Переломным моментом могла стать первая успешная дальняя попытка гостей, которая удалась конечно же Милошу Теодосичу – 33:32 в пользу москвичей  за 4,51 до большого перерыва. Вовремя выдал результативный отрезок Алексей Швед – средний + дальний переросли в +4 для москвичей. Великолепная скидка Кириленко под данк Хряпе сохранила четырёхочковый перевес москвичей, но ненадолго. Спанулис и Гецевичус не промахнулись из-за дуги, и греки уже вели 42:40.

Йонас Казлаускас взял тайм-аут за 28 секунд до окончания четверти, после того Кайл Хайнс набрал своё десятое очко, оказавшись первым на подборе после промаха Пелеканоса. Тем не менее, заключительные секунды четверти ЦСКА провалил – Швед потерял мяч в проходе, и гостям не удалось изменить ситуацию на табло 40:44. Последние 3 минуты москвичи проиграли 0:8. Конечно, у хозяев залетало всё из-за дуги, но это не означало, что защиту на периметре Казлаускас не должен был ужесточать.

Наиболее запоминающимся моментом начала третьей четверти стал блок-шот Андрея Кириленко Ричарду Дорси – не хватало нам, что игрок ”Оли” попал. А так через какую-то минуту всех успокоил Виктор Хряпа двумя нужными попаданиями – 44:44. Ситуация на паркете, как для болельщика армейской команды, нормализовалась. Греки, наконец, перестали попадать дальние, а Саша Каун, получив передачу от Кириленко через головы соперников, забросил сверху. Очередной привет в кольцо хозяев с боями залетел от Шишкаускаса – 50:46 в пользу армейцев после сыгранных пяти минут. Главное было не повторить ошибок, а именно расслбленности, второй четверти. На два штрафных от Хейнса Каун ответил трудовым лей-апом.

Последние 3 минуты москвичи проиграли 0:8. Конечно, у хозяев залетало всё из-за дуги, но это не означало, что защиту на периметре Казлаускас не должен был ужесточать”

Теодосич и Гецевичус обменялись трёшками, а Крстич увеличил перевес до 6-ти очков. Увы, удержать и закрепить преимущество не удалось. Спанулис, забросив два с фолом, сократил разрыв до минимума. Но Джамонт Гордон всё же сумел повысить настроение, попав на последней секунде – 62:58.  

Четвёртая четверть превратилась, как и следовало ожидать, в битву нервов. Андрей Кириленко оказался точен, пробивая два штрафных, несмотря на царящее на трибунах недружелюбное настроение, а Душан Ивкович получил технический фол. Немного тревожно стало, когда за 6,09 до окончания четвёртой четверти  Виктор Хряпа получил четвёртое замечание, но армейцы всё ещё вели 5 очков. На выручку гостям пришло хладнокровие Ненада Крстича – 4 из 4-ёх штрафных за минуту, и уже +9 у армейцев. Пришла очередь Виктора Хряпы попадать штрафные, Виктор делает это, после чего Швед разрезает пассивную оборону греков и доводит разрыв до 11 очков.

Перо Антич, реализовав очередной дальний бросок, подарил хозяевам маленькую надежду на спасению, но вновь на линию штрафных встал Ненад Крстич – точно! 80:71 за 2,20 до конца четвёртого игрового отрезка. Армейцы безошибочно бросали с линии штрафных до конца поединка и заслуженно, где-то даже буднично, победили – 86:78. Одиннадцатая, однако.  

 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Виталий Хемий, @Sport.ru

 

Олипиакос (Пирей) – ЦСКА – 78:86 (21:22, 23:18, 14:22, 20:24)

”Олимпиакос”: Манцарис (1), Антич (13), Дорси (2),  Спанулис (11 + 4 потери), Папаниколау (6), Гецевичус (14), Хайнс (13 + 6 подборов)

ЦСКА: Шишкаускас (12), Теодосич (8), Кириленко (11), Каун (4), Хряпа (16 + 7 подборов), Швед (17), Крстич (18), Гордон (10)

Евролига. Второй групповой этап. 1-й тур.