Матч сборных России и Словении, в котором на кону стояло первое место в группе, получился достойным даже по меркам плей-офф, не говоря уже о "полутоварищеских" поединках. Подопечные Дэвида Блатта даже здесь, когда лидерам стоило дать передышку, показали зубы и взяли максимальную высоту. Но каким образом! @Sport.ru радостно повествует о сумасшедшей развязке в Клайпеде…

 

Минуло уже четыре матча и лукавый господин по имени жребий в последнем туре первого группового этапа решил столкнуть лбами главных фаворитов - Россию и Словению. Всё как надо - для распаления аппетита были поданы болгарии и грузии, а основное блюдо осталось на потом. Разыграть первое место в личной встрече - это в некоторой степени уже плей-офф. На втором этапе считаются матчи, сыгранные с теми командами, кто вышел дальше из твоей группы - и лишнее очко могло добавить одной из команд право на ошибку.

 

У словенцев было не меньше проблем, чем у россиян. Во вчерашнем матче с Бельгией они проигрывали после первой половины встречи, и довели дело до "+1" за полторы минуты до конца - и большой привет идёт Томасу Ван Ден Шпигелю, набравшему к концу встречи фолов и, как следствие, стоящему в защите как столб. Мало этого, Томас ещё и пробежку архиважнейшую в концовке сделал - в общем, словенцы за последние полторы минуты превратили "+1" в "+10" и победили, но вопросов по игре оставили достаточно. Кирилл Фесенко, фактически в одиночку, вернувший Украину к жизни после 20-очкового отставания образцово показал, как надо разбираться с "большими" словенцев: действовать напористо, агрессивно и, последнее по перечислению, но не последнее по важности - действовать неординарно, неожиданно.

 

"Только сумасшедшая команда могла выйти вперёд единственный раз за игру, не оставив шансов сопернику на спасение"

 

Фесенко в ситуации, когда любой европейский центровой отдал бы передачу на периметр или развернулся, летел вколачивать сверху через защитника и с висящим Удрихом на плечах. Смодиш провоцировал Кирилла, малыши пытались стягиваться к нему и помогать защитникам, но Фесенко действовал даже однопланово, что ли - и именно в этом его главный плюс. Ну, забил он сверху разок из тяжелой ситуации, но что он,дурак что ли пытаться еще раз лететь через двух? За такие размышления центровой украинцев наказывал все тем же данком "с живым мясцом", оставляя защитников в состоянии "сейчас я почуствовал себя так, будто бы через меня перемахнул башенный кран".

 

Большие Блатта в последнем матче, наоборот, всё больше радовали. Наконец-то стал забивать Мозгов, гениально вторую половину провёл Хряпа, который раз бесподобно вошёл в игру Семён Антонов. Такой вот набор прилагательных: "гениально, бесподобно". Ждали мы примерно такой же игры в атаке и в этой встрече, а вот защиту надо бы подтянуть.

 

Игру обе команды воспринимали как первую действительно серьёзную проверку. Урош Слокар скромно сказал, что "победа над Россией - это не просто победа". Эразем Лорбек назвал предстоящий матч одним из важнейших на этом Евробаскете, а Дэвид Блатт просто отметил силу соперника, пообещав сделать всё, чтобы его подопечные выложились по полной. Посмотрим, мистер Блатт.

 

В стартовой пятерке россиян на позиции разыгрывающего обнаруживаем Дмитрия Хвостова, последний матч которому мягко говоря не удался. Позиция разыгрывающего - самая слабая у нас. За первую четверть в роли первого номера выступит всё тот же Хвостов, Быков, Швед и Понкрашов - а сумма будет невысокой в любом случае. Хвостов смажет неприлично открытый средний бросок, упустит Горана Драгича - и отправится на лавку спустя три минуты и в первой половине на паркете больше не появится.

 

Первой атаке я всегда уделял особое внимание: именно по стартовому эпизоду и можно судить об управляемости команды, о её гибкости и, если угодно, уме. Важно не поддаться эмоциям вместе со стартовым свистком, не понестить вперёд, не видя дороги, а чётко выполнять установку тренера. Умение сосредоточиться и вместе со стартовым свистком отбросить всё ненужное и лишнее - то, что помогает создать задел в игре. Итак, об управляемости судите сами, я лишь сравню первые атаки каждой из команд в обеих четвертях первой половины.

 

Первая атака словенцев: чёткий пас внутрь на Лорбека, который спокойненько в посте забивает стартовые два очка, открывая счёт. Россияне отвечают хорошей комбинацией, выводя Хвостова на открытый бросок метров с четырёх, но все усилия партнёров разыгрывающий стирает. Вторую четверть открывают уже россияне - и Моня слишком уж торопится, отдавая передачу в никуда, есть потеря. Словенцы отвечают выверенной комбинацией, которую венчает трёшка Лаковича. Вот так - 0:5 только за две стартовые атаки.

 

Ну, это я слишком увлёкся. 5:0 - это семечки, ведь Россия начинает с 0:7! Особенно характерен эпизод с последним попаданием, когда Горан Драгич убегает от Виктора Хряпы, имевшего задел в пару метров. Убегает и забивает безо всякого сопротивления. Ответная атака вновь хаотична: Хвостов отдаёт плохую передачу уже на исходе владения, которая прерывается, но мяч отскакивает к Кириленко. Андрей пользуется таким подарком сполна, реализуя дальний бросок. На этом атакующий запас лидера нашей сборной иссякнет, и до конца четверти Кириленко смажет оставшиеся пять бросков. Хуже всего, что движение Андрея явно уступает ему же образцу первых трёх матчей россиян. Но всё равно АК-47 на площадке, и за первую половину больше него у россиян сыграет только Фридзон.

 

Тимофей Мозгов убегает в отрыв и колотит сверху - 5:7. Команда очнулась? Как бы не так! Лорбек отвечает дальним попаданием через Мозгова, затем Тима совершает потерю. Блатт реагирует мгновенно, выпуская Воронцевича. Мозгов явно недоволен, но винить в неудачах он должен только себя.

 

Вошедший в игру Андрей набирает следующие 5 очков подряд: сперва он красивым крюком из "краски" забивает от щита, а потом, выждав гроссмейстерскую паузу, забивает с фолом. Вот только счёт после точного штрафного 10:17, но концовку россиянена этот раз проводят неплохо, сократив разрыв до трёх очков - 16:19 после первой четверти. Вновь выделим Антонова - Семён, сыгравший меньше минуты, успел за это время поставить блок-шот Лорбеку и вообще выключил того до конца отрезка.

 

Уже по истечении двух минут россияне подбираются к сопернику вплотную - после попадания Фридзона со средней счёт уже 21:22. С возвращением на паркет Мозгова словенцы начинают отрываться, и, набрав 6 очков подряд, ведут уже 7 очков (25:32). Антон Понкрашов, почти всю вторую четверть игравший на позиции первого номера, выводит Тимофея на пустое кольцо, тот смачно колотит сверху. Итог первой половины подводит всё тот же Лорбек, вновь забивая издали - 34:44.

 

За 4 минуты третьей четверти Россия сподобится лишь на результативный проход Понкрашова, а ведь отрыв достигает уже 10 очков! Но и словенцы стабильностью не блистают, начиная  раз за разом терять своих игроков. Нас два раза звать не надо - 43:46 уже спустя две минуты. Начинается позиционная борьба, команды вяжут друг друга защитной игрой. Взрывает всё Семён Антонов, занося бешеный данк. Концовка четверти проходит совсем уж нервно. Команды пытаются разыграть мяч до верного, но получается мало что. Вновь огромное спасибо форварду "Нижнего Новгорода" - Антонов добавляет после промаха Воронцевича уже под самую сирену - 53:55, и шансы на победу перед последней четвертью весьма и весьма ощутимые. Вот только у Виктора Хряпы - ключевого нашего игрока в защите - уже целых четыре фола, что донельзя наводит на грусть.

 

Последнюю четверть стартеры начинают на лавке. В их отсутствии Воронцевич набирает уже 16-е очко, а шанс вывести сборную вперёд получает Семён Антонов, но он мажет два штрафных, затем фолит - и его меняет Мозгов. Напутствие Тиме от Блатта было эпическим: приобняв центрового за плечи, Блатт смотрит подопечному прямо в глаза и что-то говорит ему. Тот послушно кивает.

Кажется, всё против нас. Мозгов, уже собираясь вывести Россию вперёд, подскальзывается на рекламной маркировке и совершает глупую потерю. Но наших ребят это заводит ещё сильней: выцарапав подбор на чужом щите, Воронцевич забивает с фолом. Забил бы штрафной, сравнял бы счёт. Но со штрафными у россиян просто беда - 5 из 12 на тот момент. У Словении, к слову, 16 из 20.

 

Ко всему добавляется ужасная игра под щитами, ведь словенцы раз за разом получают право на очередную атаку, забрав подбор. Отрыв уже устаканился на отметке в три очка, и надо что-то менять. Кириленко и Мозгов всё ещё сидят ан скамейке, причём над Андреем колдует командный врач. Печально.

 

Пять секунд у россиян на атаку. Быков, сыграв с Хряпой в стеночку, забивает из-под кольца,  но паритет быстро восстанавливается усилиями Лорбека. Хряпа совершает перехват и несётся в отрыв, отдает передачу - и получает фол в атаке. Пятый персональный для него. Спасибо Драгичу, чего уж там. За 49 секунд до конца 4-ой четверти Кириленко получает право на два штрафных, а у Зорана Драгича накапливается балласт в пять фолов. Балласт непосильный для европеского баскетболиста - Зоран садится на лавку. За 14 секунд до конца мяч у россиян, а отрыв составляет ровно одно очко. Словения фолит, у россиян остаётся семь секунд, а у братцев-славян четыре командных фола. Первая действительно полная концовка матча!

 

"Только сумасшедшая команда могла вывести на решающий бросок игрока, реализовавшего 0 из 6 бросков с игры"

 

На бросок выводят Сергея Моню, у которого дивная статистика с игры - 0 из 6! Форвард "Химок" бросает со средней, причём бросок этот далеко не самый простой - но точный! Сборная России впервые выходит вперёд в этом матче, а до конца остаётся 2 десятых секунды. Вам это ничего не напоминает? "Золотой" матч с Испанией по драматургии был весьма и весьма похожим. За оставшееся время ничего толкового словенцы не придумывают - сборная России выходит во второй этап с первого места в группе!

 

Только сумасшедшая команда могла выйти вперёд единственный раз за игру, не оставив шансов сопернику на спасение.

 

Только сумасшедшая команда могла вывести на решающий бросок игрока, реализовавшего 0 из 6 бросков с игры.

 

Мы - сумасшедшие, и в этом наш главный плюс. Эта команда просто не может не побороться за медали. Вильнюс, мы идём!

 

Алексей Серяков, @Sport.ru

 

Россия — Словения — 65:64 (16:19, 18:21, 19:15, 12:9)
Россия:
Воронцевич (18), Хряпа (10), Кириленко (8), Фридзон (5), Мозгов (5), Быков (5), Швед (5), Антонов (4), Моня (3 + 7 подборов), Понкрашов (2), Хвостов.
Словения: Лорбек (14 + 5 передач), Озболт (8), Лакович (8), З. Драгич (7), Смодиш (7).