Сегодня для "Химок" наступает момент истины в Евролиге. Подопечные Римаса Куртинайтиса могут впервые в истории выйти в четвертьфинал сильнейшего клубного турнира Европы. Но для этого им необходимо обыграть в Пире действующего чемпиона – "Олимпиакос" – с разницей как минимум в шесть очков. Какие же настроения царят перед матчем в лагере соперников химчан? Об этом в интервью официальному сайту Евролиги рассказал игравший когда-то важную роль в питерском "Спартаке", а ныне выходящий со скамейки "Олимпиакоса" Перо Антич.

 

Перо, "Олимпиакос" весь прошлый сезон то и дело оказывался в ситуациях а-ля "пан или пропал". Но закончилось всё победой в Евролиге. Как всё это действовало на игроков и действовало ли вообще?

 

Знаете ли, большинство наших ребят давно играют на высоком уровне. Поэтому необходимость максимальной выкладки лишь прибавляла уверенности. Сейчас же всё выглядит немного иначе – нам несколько тяжелее, ведь для любой команды победа над действующим обладателем трофея максимально почётна. Мы должны пахать на каждом квадратном метре площадки, чтобы доказать – финал четырёх мы выиграли не благодаря удивительному везению!

 

В прошлом году вы тоже плохо стартовали, но затем выиграли несколько матчей кряду и оказались на коне. Неужели вам легче демонстрировать наилучшие качества, будучи прижатыми к стенке?

 

Я не могу дать полноценного объективного ответа на этот вопрос – тут лучше спрашивать тренера. Но со своей стороны могу отметить другое: раньше было проще. Было меньше матчей, и, соответственно, куда меньшее число побед гарантировало выход в следующий раунд. Сейчас же мы пришли к тому, что за два тура до финиша изнурительного Топ-16 четыре команды при трёх вакантных путёвках в четвертьфинал делили второе место с равными показателями. Дома при таких раскладах даже тяжелее играть, ведь своя публика ждёт от тебя временами слишком много. Но опытные игроки справляются с этим давлением.

 

"Раньше было проще. Было меньше матчей, и, соответственно, куда меньшее число побед гарантировало выход в следующий раунд. Сейчас же мы пришли к тому, что за два тура до финиша изнурительного Топ-16 четыре команды при трёх вакантных путёвках в четвертьфинал делили второе место с равными показателями"

 

Важнейшие победы в элит-раунде были одержаны в гостях. "Олимпиакос" уезжал "со щитом" из Сиены, Химок и Тель-Авива. Победы эти добывались благодаря рывкам в последней четверти. Как вам удаётся так ловко вырываться из-за спины соперника?

 

Вы называете это "вырываться из-за спины"…. А для нас это уже смахивает на привычку. Понимаете ли, команда должна оставаться командой в любой ситуации, хоть при +20, хоть при -20. А когда мы находимся в шаге от пропасти, то сыгранность начинает значить куда больше. Мы просто продолжаем делать то, что делали всегда, отсюда и умение выходить из подобных "болтанок", когда ты вроде бы впереди, а через пять минут уже безнадёжно отстаёшь.

 

В последнем туре вы играли в гостях с "Фенербахче". Турки к тому моменту уже лишились малейших надежд попасть в плей-офф и проводили свой последний домашний матч в евросезоне. Насколько этот фактор сделал стамбульцев более опасным соперником?

 

"Фенербахче" был опасным соперником для любого клуба с самого начала сезона, если на то пошло. Один из самых внушительных, если не самый большой бюджет в Евролиге, громкие имена в составе. Но что-то пошло не так, что-то не заработало, и потому итоговый результат получился плачевным. Мы изначально были готовы к тому, что турки будут рвать и метать, поэтому победили. Надо было просто удержать в себе лишние эмоции и остаться хладнокровным.

 

Кстати, об эмоциях. По дороге в Стамбул в голову не лезли приятные прошлогодние воспоминания? Или их сразу удалось отогнать?

 

Всё верно, минувший сезон был великолепен. Но это уже прошлое. А жить одним лишь прошлым как-то нецелесообразно. Надо было прежде всего думать о том, что за последнее время "Олимпиакос" сделал шаг вперёд как команда. И вообще, та победа никоим образом не делала нас фаворитами на прошлой неделе. Перед стартовым спорным все равны.

 

Лидер "Оли" Вассилис Спанулис сказал о том, что в нынешней команде у каждого игрока есть своя "неповторимая роль". Какова ваша роль в построениях Георгиоса Барцокаса?

 

Я должен подбирать, защищаться и по возможности набирать очки. Вроде бы ничего уникального, это делают все. Разве что молодым игрокам приходится проливать побольше пота – им есть, что доказывать. Но на самом деле задача каждого из нас сводится к одному – быть командой. В обойме ведь есть люди, которые способны набирать по сорок очков за игру, но если принцип "один за всех, и все за одного" перестанет работать, то конец истории будет предсказуемым и плачевным. Пока что нам удаётся следовать этому завету.

 

Если уж говорить о Спанулисе, то какой лидер из него получился и насколько приятно играть рядом с ним? Он больше помогает словом или делом?

 

Вассилис всегда выкладывается до последнего, подавая этим пример молодым игрокам. Он много работает над собой. В конце концов, в наше время нельзя получить титул MVP сезона за одни лишь красивые глаза – нужно что-то уметь делать. Иногда наставления менее опытным партнёрам приходится давать и мне, ведь получается так, что мы со Спанулисом – самые возрастные игроки в команде.

 

"Минувший сезон был великолепен. Но это уже прошлое. А жить одним лишь прошлым как-то нецелесообразно. Надо было прежде всего думать о том, что за последнее время "Олимпиакос" сделал шаг вперёд как команда"

 

Во времена выступлений за "Лукойл-Академик", вы говорили о том, что чертовски скучаете по Афинам. Четыре года в АЕКе наверняка оставили неизгладимый след в вашей памяти…

 

Да-да, вы правы. Как принято говорить, деревья тогда ещё были большими. Это был мой первый европейский опыт, я повстречал здесь всех своих лучших друзей. Буруссис, Зисис, Тапутос, Спанулис…. Знаете, мы все тогда ещё были детьми. За четыре года мы стали частью единого целого и прикипели друг к другу. Тот первый чемпионский опыт остаётся бесценным. Очень грустно, что сейчас команда, за которую выступали Комазец, Дикудис, Беттс и Какиузис, свалилась не то во второй, не то в третий дивизион. Это большая потеря для баскетбола. Но одно останется неизменным – Афины навсегда останутся в моём сердце.

 

Взобраться на вершину всегда тяжело, а вот удержаться там ещё сложнее. Что будет означать для команды победа над "Химками" в последнем туре, гарантирующая выход в четвертьфинал?

 

Прежде всего то, что чья-то мечта снова сбудется. "Олимпиакос" – великий клуб, который всегда ставит перед собой большие цели. И достижение этих целей радует всех причастных людей. Победа в четверг станет такой себе вишенкой на торте: все увидят, что мы не стали хуже при новом тренере, что все вписались в новую систему. Удержаться на вершине действительно тяжело, но мы сделаем для этого всё, что в наших силах.

 

Перевод и адаптация – Иван Манчев, @Sport.ru