Первым испытанием за пределами Москвы для ЦСКА Этторе Мессины в Евролиге стал вояж в Белград. В переполненном и шумном "Пионире" ни один соперник "Партизана" не чувствует себя стопроцентно комфортно, но армейцам удалось продемонстрировать свою лучшую игру. Как, впрочем, и худшую. @Sport.ru подробнее расскажет об этом матче.

 

Как-то Александр Гомельский справедливо назвал "Партизан" самым талантливым детским садом в Европе. Логика в этих словах, безусловно, присутствует. Взгляните хотя бы на нынешнюю ротацию, где роль лидера и поводыря досталась девятнадцатилетнему Лео Вестерманну. Да и партнёры француза ненамного старше и опытнее. Кое-кого вроде Дависа Бертаньша уже успели задрафтовать в НБА, кто-то, как Дрю Гордон, в число шестидесяти избранных летом не попал. Но средний уровень таланта у "Гробарей" зашкаливает.

 

Впрочем, вовсе не талант помог белградцам удачно провести первую четверть, которая и началась-то для них не наилучшим образом. Прошло буквально секунд тридцать пять после стартового спорного, как Хряпа вроде бы чисто отобрал мяч у Мусли. С решение арбитра согласились почти все, кроме грубо сфолившего на Викторе Лучича и вечно недовольного в таких ситуациях Вуйошевича. Владо получил технический, к сорвавшему с себя пиджак Дуле судейская бригада отнеслась снисходительно, а ЦСКА после двух штрафных от Хряпы и последовавшего точного броска Уимса вышёл вперёд. В первый и предпоследний раз в четверти.

 

"Как-то Александр Гомельский справедливо назвал "Партизан" самым талантливым детским садом в Европе. Логика в этих словах, безусловно, присутствует. Взгляните хотя бы на нынешнюю ротацию, где роль лидера и поводыря досталась девятнадцатилетнему Лео Вестерманну"

 

Дальше начался кошмарный с обеих сторон баскетбол. Сербы никак не могли попасть даже из убойных позиций – лишь Вестерманну удавалось с горем пополам брать на себя инициативу. Лео забросил два важных мяча из-за дуги, а между делом мастерски спровоцировал на пробивной фол Хряпу. Армейцы могли похвастаться лучшим процентов попадания, вот только самих бросков было мало из-за уймы потерь. Пара защитников Теодосич – Понкрашов вообще не знала, что делать с мячом, Крстич действовал так, как будто вместо холодного шара к нему в руки каждый раз попадала горячая картофелина, а у Хряпы как-то неожиданно возникали раз за разом проблемы с координацией движений в положении спиной к кольцу. Девять потерь за восемь минут – это даже больше, чем в матче с "Летувос Ритас".

 

При счёте 11:4 Мессина махнул рукой и решил поиграть против сербов в классический стритбол, выпустив одновременно Николаса, Джексона и Уимса. По-своему полезно отработали все трое. Дрю не преуспел в атаке, но как минимум трижды отлично отыграл в защите при неравноценных разменах. Аарон смело лез под кольцо и начал нормально двигать мяч по периметру, что Теодосичу сделать не удавалось. А Сонни занимался привычной работой, то есть набирал очки. Десятиминутку для москвичей подытожил точный дальний Эрцега с любимой точки (45 градусов слева) – семиочковое отставание почти мигом превратилось в +1.

 

После перерыва Вуйошевич решил бросить в бой своё тайное оружие – Бертаньша. Латыш пару раз оставил в дураках армейскую оборону, сначала пойдя в проход и заставив сфолить Воронцевича, а затем забросив трёхочковый после красивой скидки Вестерманна. Но столь же быстро молодой форвард заработал три фола, и его активность сошла на нет. ЦСКА начал отрываться в счёте, Эрцег уверенно бил с той самой точки, Уимс продолжал уничтожать защиту хозяев кроссоверами и средними бросками. И только Дрю Гордон, набравший шесть очков подряд, смог достойно ответить. На большой перерыв команды ушли при счёте 39:31 в пользу гостей.

 

В раздевалке Вуйошевичу удалось встряхнуть свою молодёжью. Милославлевич и Мусли раз за разом агрессивно бросались на Крстича, заставляя Ненада раз за разом терять мячи, Вестерманн перекрыл кислород Теодосичу, да и остальные играли не шибко полезно. Армейцы набрали за четверть всего лишь десять очков, начисто проиграв концовку десятиминутки. Шальной трёхочковый Богдановича и куда более продуманный бросок Бертаньша, уверенные действия Мусли в чужой трёхсекундной и качественная работа в защите позволила сербам подтянуться почти в упор. Анджушич вообще мог сравнять счёт, когда за две секунды до сирены на перерыв обокрал Джексона и бросал метров с семи, но не попал – 46:49 и ожидание горячей концовки.

 

"Детский сад" почуял запах крови и понёсся вперёд на всех парах. У ЦСКА ничего не налаживалось в атаке, потери на ровном месте продолжались (вылет в аут Джексона вместе с мячом стал уже двадцатой), а Вестерманн начал демонстрировать, почему именно он получил титул MVP на юниорском чемпионате Европы. Лео пару раз мастерски заиграл больших, после чего сам пальнул из-за дуги, наконец-то выведя "Партизан" вперёд – 55:53. Где же ответ гостей?

 

А вот он, Сонни Уимс собственной персоной. Вы не забыли, чьи семь очков в клатч-тайм спасли победу над "Летувос Ритас" неделю назад? Вот-вот. Старинный друг Патрика Беверли обокрал Вестерманна и убежал в фаст-брейк, отработал в защите, после чего на пару с Крстичем сообразил самый эффектный момент матча. Ненад сумел отслонить от траектории движения свингмена агрессивно настроенного Милославлевича, и взлетевший чуть ли не с линии штрафной Сонни вколотил мяч сверху – 55:57. Последует ли продолжение, подумалось тогда?

 

"Старинный друг Патрика Беверли сообразил самый эффектный момент матча. Ненад сумел отслонить от траектории движения свингмена Милославлевича, и взлетевший чуть ли не с линии штрафной Сонни вколотил мяч сверху"

 

Нет, не последовало. Испанский рефери Артеага как минимум трижды в последние две минуты безосновательно отдал мяч белградцам, свистнув две несуществующих пробежки и мнимый фол в нападении Теодосичу. Армейцы, впрочем, и сами чертовски неграмотно распоряжались своими шансами (единственным действительно эффектным моментом был ответ Теодосича на эффектное попадание Бертаньша из-за дуги в стиле Ларри Бёрда), отдав судьбу встречи в руки молодым соперникам. Однако Вуйошевич почему-то доверил последнюю атаку юному Богдановичу, который с сопротивлением забить не сумел. 62:62 – овертайм, господа.

 

Нервы были на пределе, и как минимум один человек с ними не совладал. Крстич в решающий момент смазал один из двух штрафных, а в следующем владении вместо броска ткнул мячом в грудь сопернику и упал. Перехват Гордона, пас в быстрый отрыв Богдановичу, и "Партизан" вырывается вперёд уже на четыре очка. Только в этот момент начинается активная загрузка Уимса – Сонни сравнивает счёт, продолжая собирать на себе фолы. Перед тем, как случился фол-аут Лучича, наконец-то получился хороший проход у Теодосича, забросившего 2+1 через уставшего Вестерманна….

 

Момент истины наступил, когда Уимс реализовал два штрафных и довёл преимущество ЦСКА до трёх очков. Хозяевам надо было атаковать сразу, но владение затянулось, а потом оказалось, что Вестерманн действительно выдохся. Француз оказался открытым на решающий бросок, но еле-еле добросил до ближней дужки. После этого лавочку можно было прикрывать.

 

Как бы там ни было, но "Партизан" достоин похвалы. Не факт, что "Барселоне" или кому-то другому удастся увезти из Белграда победу. А у Мессины всё ещё непочатый край работы…

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

"Партизан" (Белград, Сербия) — ЦСКА (Москва, Россия) — 71:76 ОТ (13:14, 18:25, 15:10, 16:13, 9:14)

 

"Партизан": Богданович (16), Вестерманн (15), Бертаньш (11)

 

ЦСКА: Уимз (30), Теодосич (12), Эрцег (9), Крстич (8)