@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых российским звёздам спорта, которые примут участие в лондонской Олимпиаде. Сегодня речь пойдёт о человеке, который вряд ли сможет завоевать награды в одиночку. Но команда нуждается в нём не меньше, чем он в команде. Встречайте – Андрей Кириленко, железный и непоколебимый.

 

Пару лет назад многим показалось, что лучший баскетболист России последнего десятилетия совсем исчерпался. Он имел всё, о чём только можно было мечтать – семья, уют и дорогостоящий контракт в "Юте", по условиям которого АК-47 имел даже больше, чем оказавшийся на гребне успеха Александр Овечкин. Из России в адрес одного из героев нации сыпался один упрёк за другим, когда Кириленко решил пропустить два крупных турнира подряд. В таких случаях у нас обычно принято забывать прежние заслуги и ругать только за сегодняшние решения, как это ни обидно.

 

Но форвард имел право на передышку, ведь он выкладывался на полную, пока были силы и мотивация. Именно за счёт сумасшедшей выкладки он стал пускай и не звездой первой величины, но лучшим страхующим игроком в НБА и лучшим европейцем первой половины нулевых. Одно дело, когда тебя зовут По Газоль и ты едешь в Штаты, чтобы быть выбранным под лотерейным пиком и стать франчайз-игроком, а совсем другое, когда тебя драфтуют в восемнадцать лет, что называется, на перспективу. Если бы у Андрея был характер Газоля, то он так и остался бы просто подающим надежды. Но русский дух перевесил все противоречия, которые могли бы разглядеть опытные скауты.

 

"О персональной же защите и говорить нечего. Спросите Кевина Гарнетта, с которым девятнадцатилетний Кириленко безуспешно, но настырно толкался в четвертьфинале сиднейской Олимпиады"

 

Кириленко брал своё за счёт того, что всегда включал максимальные обороты. Сейчас его бросок с дистанции кажется идеально отточен, но это неудивительно после десяти сезонов в сильнейшей лиге мира. А приезжал Андрей в НБА с неограниченным защитным потенциалом и скромными атакующими умениями. Он доигрывал до конца те эпизоды, на которые ветераны и аксакалы махали рукой – мол, мяч сам плюхнется в руки. А простой русский парень ввязывался в борьбу за каждый трудный подбор и преуспевал. О персональной же защите и говорить нечего. Спросите Дирка Новицки, которому АК не давал продохнуть при личных встречах. Спросите Коби Брайанта, на которого всегда разменивал парня под номером 47 Джерри Слоун. Спросите Кевина Гарнетта, с которым девятнадцатилетний Кириленко безуспешно, но настырно толкался в четвертьфинале сиднейской Олимпиады.

 

Тот турнир вообще стал чертовски показательным и символичным. Поколение, воспитанное ещё советской школой, постепенно уходило в небытие, и Андрей на фоне Панова, Базаревича и прочих ветеранов казался эдаким лучиком света, человеком, который поведёт сборную к новым высотам. Тогда обыграть США с пребывающими на пике формы Гарнеттом, Картером, Киддом и Алленом не представлялось возможным.

 

Через год сборная России представляла собой ещё более ужасающее зрелище, но на Евробаскете в Турции на характере буквально выгрызла пятое место после поражения в четвертьфинале от испанцев, лишь набиравших силу. Андрей был не просто сильнейшим игроком в распоряжении Станислава Ерёмина – он оказался одной из главных звёзд турнира, набирая по девятнадцать очков за игру. Именно тогда Джерри Слоун и решил, что европейскую находку пора подтягивать в элиту. Куинси Льюис, Скотт Пейджетт и стареющий Брайон Расселл на позиции лёгкого форварда – немного не то.

 

На уровне сборных Кириленко продолжал блистать. Два года спустя на чемпионате Европы в Швеции он в одиночку пытался вытащить Россию на Олимпиаду в Афины, стал вторым по результативности после Газоля и вошёл в символическую пятёрку турнира. Но российский баскетбол тогда пребывал на распутье, и для наведения порядка нужно было какое-то время. Этот самый порядок появился лишь с назначением Дэвида Блатта, сразу после того, как сборная в сильнейшем за последние годы составе (даже Джей Ара Холдена к этому моменту успели натурализовать) провалила Евробаскет-2005.

 

"Сезон в ЦСКА и фантастическая игра на Евробаскете доказали: Андрей ещё может попылить. И Олимпиада в Лондоне будет его последним шансом завоевать олимпийские медали"

 

Год две тысячи седьмой стал по-настоящему переломным. Тогда большинство болельщиков в последний раз видели Кириленко, которому по силам остановить всё – от Брайанта до катящегося на него с горы валуна. После победы на чемпионате Европы были травмы, пресыщение баскетболом и печальное признание того, что Андрей не то чтобы стареет, но выдыхается. Даже старина Слоун это понял и начал потихоньку сдвигать россиянина на вторые роли. Олимпийский турнир в Пекине и вовсе стал наибольшим из возможных разочарований. Команда Дэвида Блатта не попала в четвертьфинал даже притом, что из группы выходили четыре команды из шести. Зато Андрею была оказана немалая честь нести знамя на церемонии открытия....

 

Прошлым летом "Реал" демонстративно отказал Кириленко, требовавшему шесть миллионов в год. Аргументы мадридцев были более чем весомы – игрок, у которого перестали гореть глаза, не стоит таких денег. Но сезон в ЦСКА и фантастическая игра на Евробаскете доказали: Андрей ещё может попылить. И Олимпиада в Лондоне будет его последним шансом завоевать олимпийские медали.

 

Иван Манчев, @Sport.ru