Значительные улучшения внутрикомандной "химии", возвращение рабочей физической  формы,  вполне приличная оборона и, конечно, заслуженная победа –таковы итоги прощального для ЦСКА матча в сильнейшем европейском турнире клубного баскетбола.

Последний матч уходящего года для ЦСКА, принимающего "Эфес Пилсен" стал досрочным финальным аккордом в евросезоне. И по заверениям армейцев, они готовы сделать всё возможное, что бы  напоследок хлопнуть дверью погромче. А у гостей с берегов Босфора в  десятом туре группового этапа Евролиги вообще "любовь с интересом": при их победе в Москве и если "Валенсия" одолеет дома "Олимпию", то коллектив Перасовича закрепиться на втором месте в группе D.

Остроты в поздневечернему противостоянию в завьюженной столице добавляло и то, что именно благодаря героически-  алогичной победе сине-белых над "Панатинаикосом" (почти невозможное превратил в реальность Керим Тунчери броском с сиреной) ЦСКА выбыл из борьбы за попадание в ТОП-16.

У москвичей вне игры, помимо Саши Кауна и Виктор Хряпы остался и Никита Курбанов. Кадровые потери коснулись и турецких гостей- Керим Гонлюм, главный в команде собиратель подборов на чужом щите в Москву не прибыл.

Разыгрывать стартовый спорный отправились лёгкие пятёрки: Холден, Гордон, Шишкаускас, Смодиш, Соколов и Вишневски, Ракочевич, Вуйчич, Гюлер, Робертс.

В дебюте ведущей атакующей силой в красно-синих рядах стал Дмитрий Соколов. Именно он с подачи  Гордона "распечатал" кольцо, а следующая армейская атака копирует первую. Затем Дмитрий точен в штрафных бросках и отдаёт точную передачу Лэнгдону. Армейский центровой с лёгкостью разбирался под кольцом с такими искушёнными визави как Робертс и Вуйчич. Как итог- 9 очков из своих 11 тридцатый номер набрал в стартовом отрезке матча. При счёте 12:6 за 4 игровые минуты Дмитрий отправился на заслуженный отдых,

После хорошего движения мяча в нападении два очка в красно-синюю копилку добавляет Гордон,  затем попадает и Лэнгдон. При десятиочковом отрыве москвичей Перасович вынужден взять тайм-аут, после чего гости играют "плюс пять". Боштиян Нахбар, сменивший Вуйчича точен с трёхочковой линии, а Ракочевичу удаётся острый, как ятаган проход.

Некоторой слабостью армейцев под щитами спешат воспользоваться гости - мощный Дадли (204 см) продавливает Шишкаускаса. Но Воронцевич, вышедший на смену Соколова прерывает турецкий спурт двумя трёхочковыми попаданиями. 22:17 – счёт первой четверти.

"Когда я могу, я обязательно делюсь мячом"

Полоса потерь и некоторая сумятица в армейских рядах в начале второго периода была пресечена соло Гордона. "Когда я могу, я обязательно делюсь мячом", заверил американский защитник в блиц-интервью, однако в дебюте второй четверти Джамонт выступил как отъявленный индивидуалист (или всё же лидер?). Оранжевый снаряд нашёл путь к кольцу лишь спустя  2 минуты 10 секунд после стартового свистка. Трёхочковую "бомбой" отметился именно Гордон. Следом американец отправился в проход, обманув вражеских защитников и воспарив над кольцом. И его перехват. И ещё силовой проход – 7 очков подряд.  И от всей души блок-шот  самому Ракочевичу. Тем не менее Дмитрий Шакулин считает необходимым вмешаться в ход поединка, сюжет которого разворачивается явно в сторону ЦСКА (29:19).

Тем временем второй фол Соколова усаживает того на скамейку. Зрители наблюдают нечастую ныне картину- на паркет выходит Марьянович ( в среду тренерский штаб доверил ему 3 минуты) и отмечается в статистическом протоколе перехватом, подбором и двумя скоропостижными фолами. На этом время эксперимента по внедрению Бобана в армейский коллектив истекает, и Шакулин вновь переходит на игру облегчённым составом.

После штрафных неукротимого Гордона преимущество хозяев достигает максимума- "плюс четырнадцать". Меткий штрафной Ракочевича слегка подсократил отставание и на большой перерыв команды ушли при счёте 37:25.

"У подопечных Перасовича и в помине нет того азарта и куража, при помощи которых они камня на камне не оставили от оборонительных редутов армейцев в сражении на Sinan Erden арене"

В первой половине матча с попаданиями у потомков янычар отчаянно не ладилось:14% реализации дальних бросков и 29%- средних.

После антракта на площадку против Соколова, Смодиша, Лэнгдона, Холдена и Гордона вышли Тунчери, Ракочевич, Нахбар, Торнтон, Дадли.

Первые минуты третьей четверти заполнились вязкой борьбой, малорезультативным, незрелищным баскетболом, прессингом

турок. У подопечных Перасовича и в помине нет того азарта и куража, при помощи которых они камня на камне не оставили от оборонительных редутов армейцев в сражении на Sinan Erden арене.

Ведущий снайпер "Эфеса" Ракочевич забивает трёхочковый с бонусным штрафным- 4 очка в одной атаке. Однако в-основном турки предпочитают действовать наверняка, забивая из-под кольца. Армейцы нагружаются фолами, которые противник уверенно конвертируют в баллы результативности, а в атаках красно-синяя машина буксует, испытывает проблемы против зонной защиты. Штрафные Дадли приближают погоню  - 45:37. Вернуть уверенность в себе помог трёхочковый Шишкаускаса, выпущенный на исходе владения. К тому же гости ослаблены потерей Тунчери, в середине третьей четверти он получает травму голеностопа. Чуть позже ЦСКА разбросал "зону" и трёхочковым разразился Швед, а Холден (на счету которого 10 ассистов), набрал свои первые очки в матче, ставшие последними в четверти. 58:47 перед финишным отрезком.

Вуйчич и Ракочевич обеспечили своей команде "плюс четыре" на первых минутах завершающей четверти. Тактику по коллекционированию на себе фолов с последующим набиранием очков в бросках без сопротивления парни Перасовича продолжили.

И Торнтон, почувствовавший бросок, так некстати точен с трёхочковой дуги. Минутную паузу берёт тренер ЦСКА. 66:60 за 6 минут до финальной сирены.

Красивейшим эпизодом стал "парашют" молодёжного дуэта Швед-Воронцевич (домашняя заготовка, по словам Андрея). Гордон отвешивает шикарный блок-шот Арслану, да так, что рука Джамонта впечатывается в щит.

После минутной паузы, затребованной  Перасовичем, Дадли и Воронцевич обмениваются попаданиями, 71:62 за 4 минуты. Блок-шот Гордона Ракочевичу (третий в исполнении американского защитника). Вновь Джамонт, летающий над кольцом. Он же дальним попаданием и предрешил исход встречи. Пусть Бутси и поторопился  ответить трёхой, но ничего изменить было уже невозможно- 78:69.

На послематчевой пресс-конференции Дмитрий Шакулин отметил, "что хотели доказать, что  мы не случайно показываем игру такого качества, что победы – дело времени. Рад, что мы обыграли команду, прошедшую в ТОП-16. Несмотря на то, что нам недоставало травмированных "больших", и мы уступили подбор, мы сделали 17 результативных передач и победили. К сожалению, что-то изменить в турнирном смысле уже невозможно. Но наш потенциал высок". 

Баскетбол. Мужчины. Евролига. Групповой этап, десятый тур. Группа D, 22 декабря. ЦСКА (Москва, Россия)-"Эфес Пилсен" (Стамбул,Турция) - 78:69 (22:17,15:8,21:22,20:22).

Ц: Гордон –18 очков+7  подборов+ 3 ассиста, Шишкаускас- 7 очков +4 подбора,  Смодиш – 9  очков+ 4 подбора, Воронцевич- 17 очков+ 7 подборов , Соколов –11  очков+ 4 подбора , Марьянович –0  очков +   2 подбора, Швед- 5 очков, Холден -2  очка+10  ассистов+ 3 подбора, Лэнгдон- 9  очков.

Э: Тунчери –2 очка, Ракочевич –15 очков +2 подбора, Вуйчич- 9 очков,  Арслан-4 очка , Нахбар- 5 очков +1 подбор, Торнтон – 14очков+ 8 подборов, Робертс –6 очков+9 подборов, Вишневски-0 очков+3 ассиста, Дадли-10 очков+6 подборов.

Марина Кукош, @Sport.ru