"Лос-Анджелес Лейкерс" – чемпионы НБА сезона 2008/2009. Sport.ru разбирает причины такого успеха команды из Лос-Анджелеса, отмечая роль тренера-Брайанта, наставника-Джексона, убийцу концовок-Фишера и Тревора Аризу, у которого нет нервов…

 

 

Этот успех "Лейкерс" особенно ценен потому, что стал двойным юбилеем. Во-первых, это пятнадцатый титул "ЛА" за всю историю существования лиги, во-вторых, это десятый чемпионский титул лично Фила Джексона, который по этому показателю превзошёл, наконец, великого Ауэрбаха.

 

Джексону удалось построить очередную большую команду, с которой он за два сезона сумел стать чемпионом, и это при том, что в прошлом году "ЛА" выходили в финал плей-офф, где уступили самому принципиальному сопернику в лице "Бостон Селтикс". Фил вернулся в "Лос-Анджелес", согласился на работу с Кобе и в итоге воспитал великого игрока.

 

"Фил вернулся в "Лос-Анджелес", согласился на работу с Кобе и в итоге воспитал великого игрока"

 

Не яркого, умного, перспективного, а великого. Кобе пришёл в лигу ещё школьником,  и тогда ещё был совсем ребёнком по баскетбольным меркам. Он играл в атлетичный яркий баскетбол, но был лишь краской на паркете, а не полотном. Во второе пришествие Джексона Брайант стал другим, он перестал хотеть быть лучшим среди своих – он и так лучший – он захотел, чтобы свои стали лучшими среди всех.

 

Когда-то Кобе конфликтовал с Шакилом из-за того, что тот приковывал к себе большинство болельщицкого внимания. Из-за того, что с Шаком на площадке Кобе не мог быть единственным и неповторимым. Сейчас очень многое изменилось. Да, быть может и надо было Брайанту побыть первой звездой города звёзд, чтобы стать другим, но его перерождение – одно из ярчайших событий ассоциации за всю историю.

 

Знаете, в чём мне видится главное качество Майкла Джордана, на секундочку, лучшего баскетболиста современности? Не в точном броске и классной передаче, не в высоком прыжке и понимании игры, нет… В том, что он умел выигрывать матчи. С любым соперником, в любом состоянии и с любого отставания, он умел выигрывать.

 

Кобе и раньше умел совершать решающие броски – его точные трёхи в последнюю минуту четвёртой четверти никуда после перерождения не делись, но к ним добавилась ещё и дирижёрская палочка, которой он руководил командой на протяжении всего сезона, как лучший дирижёр оркестром. Вспомните тай-ауты "Лейкерс" в плей-офф – именно Кобе был главным говоруном в перерывах, именно он собирал вокруг себя партнёров, давая им указания.

 

А оркестр у него был что надо. Говоря о передней линии, нельзя не отметить умницу Газоля. Испанец не стал главным героем плей-офф, но он стал тем самым звеном, в котором была уверенность, что оно не порвётся. По сыграл за себя и за того парня по фамилии Байнэм. У Уилла ещё будет момент для звёздного часа, в этом же плей-офф он стал личным носильщиком рояля у Газоля. Именно испанец в нужный момент становился центровым, а Байнэм добавлял этому дуэту атлетичности, которая дополняли по-европейски умный баскетбол Газоля. Сладкоешка же Ламар Одом стал вишенкой на торте задней линии "ЛА" – Ламару, наконец, удалось приблизиться к тому уровню стабильности бросков, что от него ждут, да и выключение из игры Рашарда Льюиса – не в последнюю очередь заслуга Одома.

 

"Кобе и раньше умел совершать решающие броски – его точные трёхи в последнюю минуту четвёртой четверти никуда после перерождения не делись, но к ним добавилась ещё и дирижёрская палочка, которой он руководил командой на протяжении всего сезона, как лучший дирижёр оркестром"

 

Тревор Ариза – тот самый Х-фактор. Тревор на протяжении всего сезона рос как игрок, а в плей-офф что называется расцвёл. Лёгкий форвард с сумасшедшими показателями по перехватам, бросающий трёшки с процентом под 50%, да и ещё и в подвижности не уступающий ни одному защитнику – мечта любого тренера. Удивительно, что Тревор с девятнадцати лет выступающий в НБА только сейчас раскрылся в полной мере, и заслуга здесь в первую очередь большого Фила.

 

А вот теневой герой как серии с "Орландо", так и всего плей-офф – ветеран Дерек Фишер. Старина Дерек – символ нынешнего "Лейкерс", носитель традиций клуба, он не раз уезжал из Лос-Анджелеса, чтобы сюда вернуться. Вернулся и стал чемпионом. Его трёшки за несколько секунд до финальной сирены подарили "Лейкерс" третью победу в серии, а стабильная игра защитника позволила триумфальное возвращение Джамара Нельсона превратить в фиаско. Человек без нервов, именно такой разыгрывающий и нужен был "Лейкерс" – без претензий на перетяжку одеяла в свою сторону, с уровнем самолюбия и понимания игры, которые бы позволили доверить мяч Кобе.

 

"У этого тренера когда-то был великий MJ, теперь у него, так и тянет сказать, не менее великий KB"

 

И конечно же нельзя не сказать о Филе Джексоне. Он не говорил много в тайм-аутах, он лишь в конце добавлял штрихи, которые профессиональную картину делали гениальной. Этот Цзен-мастер видел игру насквозь и на корню пресекал все попытки Ван Ганди изобрести велосипед. У этого тренера когда-то был великий MJ, теперь у него, так и тянет сказать, не менее великий KB, и он снова чемпион. В 15-й раз – dynasty.

 

Алексей Данилов, Sport.ru