Sport.ru / Баскетбол. Главный тренер "Енисея" Олег Окулов поделился своим мнением, с чем связан дефицит российских тренеров в баскетболе.

"Во-первых, девять российских команд в Лиге ВТБ — это очень мало. Если бы в топовой лиге играло 18 клубов из России, то и местных тренеров было бы гораздо больше. Причём не только главных, но и ассистентов. А если больше российских тренеров стало бы в Лиге ВТБ, то освободились бы и места в Суперлиге, где могли бы начинать свою карьеру молодые специалисты. И далее по цепочке... А пока количество рабочих мест сильно ограничено.

Во-вторых, у нас есть серьёзные проблемы с подготовкой молодых тренеров. Ассистентами тренеров профессиональных клубов зачастую становятся бывшие баскетболисты. С одной стороны, это логично, но с другой — у выпускника специализированного вуза, который в силу тех или иных причин не попал в большой баскетбол, практически нет шансов пробиться в профессиональную команду. Зарплата тренера в детско-спортивной школе в Красноярске 15 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге — 30 тысяч. На эти деньги тяжело прокормить семью, поэтому львиная доля выпускников уходит из профессии. В каком возрасте они смогут пробиться в команду мастеров? Какие у них есть перспективы для этого?

В России всего несколько примеров, когда кто-то прошёл путь от студента до тренера серьёзного уровня. Это Борис Ливанов (ассистент главного тренера "Зенита"), Максим Шарафан (тренер юниорского ЦСКА).

К сожалению, оформление рабочей визы для тренеров из России является большой проблемой для иностранных клубов. Если у тебя есть паспорт Евросоюза, получить разрешение на работу гораздо легче. Я работал в Латвии и столкнулся с этой проблемой. Чтобы работать в Европе, надо быть на виду у себя в стране, выигрывать турниры. Если иностранный клуб захочет пригласить русского тренера, то в первую очередь он обратит внимание на Базаревича, Карасева и Пашутина. Остальные пока не получали шанса проявить себя в большом клубе, поэтому о них практически никто не знает", – передают слова Окулова "Известия".