"Оклахому Сити Тандер" как-то уже принято считать претендентом на чемпионство в НБА. И вроде бы нет повода оспаривать данный тезис, только вот и всерьёз его рассматривать приходится крайне редко. @Sport.ru рассуждает о том, насколько реальными следует видеть перспективы "Оклахомы" в ближайшее время…

 

Ничего не печалит так, как отсутствие прогресса. Вы можете довольствоваться понятием стабильности, но с моей точки зрения оно весьма иллюзорно. Ведь что есть стабильность, если не отсутствие прогресса? Вот такого рода вопросами, должно быть, заняты умы поклонников "Оклахомы Сити Тандер". Команда, в которой играет, похоже, "вечно второй баскетболист современности", может на равных соперничать с абсолютно каждым соперником. И всё же, после финала двухлетней давности против "Майами" "Тандер" записывают в число претендентов на титул, скорее, по привычке.

Главной причиной сложившейся ситуации, безусловно, следует считать уход Хардена в "Хьюстон". Именно после того, как "Борода" подписал соглашение с "Рокетс", "Тандер" фактически утратили значимую часть своей мощи. И тогда же стало понятно, насколько много выходящий со скамейки второй номер значил для команды Брукса. В результате того самого обмена с участием Хардена в "Оклахому" пришли Кевин Мартин и Джереми Лэмб. Сразу было ясно, что на последнего Брукс не особо-то рассчитывает. В то же время, Мартин явно пришёлся ко двору, отправляя с завидной регулярностью мяч в цель с любой дистанции.

И вот, нынешним летом Мартин не сумел договориться с "Оклахомой" о продлении контракта, в результате чего перешёл в "Миннесоту". Вроде бы ситуация Бруксу до боли знакома, да только вот заменить ушедшего игрока на сей раз было фактически некем. Отсутствие возможности платить налог на роскошь поставило под серьёзную угрозу вероятность усиления состава. По сути, "Тандер" могли подписать разве что ветерана на минимальный контракт. Ну или Бизли, которого, в частности, по слухам, хотели видеть как раз в "Оклахоме". Правда, имеющий опыт употребления запрещённых веществ игрок в итоге оказался в родном для себя "Майами", а иного варианта подыскать не удалось. Что за беда – даже Майк Миллер отправился в "Мемфис", за который выступал ранее. А ведь его зарплата гипотетически подходила бы "Тандер"…

Вот оно и получилось как-то, что основной опцией на позиции второго номера стал Табо Сефолоша. Швейцарец, конечно, в защите может закрыть практически любого, но что ему делать в атаке кроме швыряния трёх из углов? Весьма скудный арсенал как для игрока основы контендера. Есть, конечно, понемногу прогрессирующие Лэмб и Джексон, но всё это по большей части молодо и зелено. Перспективно, не без того, но это уже завтра. А что сегодня? Да всё тот же Сефолоша, один и одинокий.

Ну да ладно, одна проблемная позиция в ростере – это ещё куда ни шло. Но ведь в "Тандер" ещё и под кольцом кроме Ибаки сыграть категорически некому. Перкинса позвольте не относить к серьёзным игрокам. Скорее, к актёрам, но ведь не это ценится на паркете. Есть ещё регулярно отдающийся игре, но не блещущий талантом Коллисон и 20-летний Адамс. На первого рассчитывать всерьёз по указанным причинам пока что не приходится, а второй, несмотря на успешный старт сезона, всё же слишком молод, чтобы стать полноценной частью действительно претендующей на чемпионство команды.

"Чисто гипотетически третьим участником ставшего трендом "big three" обязан стать Ибака…"

Как показал прошлый сезон, парочка Дюрант-Уэстбрук способна на многое, но в самый неподходящий момент Рассел получил травму, и о чемпионстве пришлось забыть. Да и всё же, не забывайте, что тогда "звёздам" помогал Мартин в качестве третьей опции в атаке. А сейчас таковой, по сути, нет.

Чисто гипотетически третьим участником ставшего трендом "big three" обязан стать Ибака. Изначально ориентированный на оборону высокий теперь попадает со средней дистанции с завидным постоянством, и на данный момент превращает прошлогодние 13+8 в 15+10. Неплохо было бы ещё подтянуть реализацию куда-нибудь повыше, чем 51%, и станет совсем интересно. Всё зависит от самого темнокожего испанца. Как показывает практика, работать над собой он любит и умеет, а потому всё возможно.

Но всего этого нужно ждать. Ибака не сможет сходу давать 20+15. Через пару сезонов – почему бы и нет? Сейчас же точно его максимум это 18+12 и не более. Позиция второго номера априорно печальна по изложенным выше причинам. Категорически необходим опытный исполнитель на позиции центра. Без этого на чемпионство пока замахнуться не удастся.

Но что делать, если гайку хочется получить уже сейчас, а ждать в планы не входит? Варианты, в принципе, есть, и весьма любопытные. Подключим фантазию и увидим, что может получиться. Дюранта, Уэстбрука и Ибаку не трогаем как священных коров, вокруг которых и следует строить коллектив. В силу невысокой зарплаты оставим Лэмба, Сефолошу и Джексона, не забыв о Коллисоне и Адамсе. Если уж строить версии обмена, то в первую очередь нужно задуматься о том, как и кому втюхать Перкинса. Ему осталось 2 года по контракту, а получает сей персонаж 8,7 миллионов в год. Невиданная расточительность для скромной в финансовом плане "Оклахомы"!

Итак, смотрим на игроков, чей оклад ниже, чем у Кендрика, но которые могут принести гораздо больше пользы, нежели Перкинс. В первую очередь в глаза бросается Аффлало. Отличный второй номер, потрясающий шутер, не лишённый умения защищаться, получающий лишь 7,5 миллиона в год с контрактом на 3 сезона. И считать бы этот вариант находкой для "Тандер", если бы не заполненность ростера "Орландо" на позиции 4-5 номеров. Понятное дело, Максил – далеко не идеал, и при перестройке "Мэджик" он покинет клуб, но сейчас обмен означал бы уход лидера команды и размен шила (читай Максила) на мыло (Перкинс). Увы, такого подарка "Тандер" не получит.

"Что делать, если гайку хочется получить уже сейчас, а ждать в планы не входит? Варианты, в принципе, есть, и весьма любопытные…"

Кандидатура Корвера несколько более интересна. Пусть и не умеющий защищаться, но прекрасно бросающий Кайл однозначно пригодится "Оклахоме", но, опять же, на позицию запасного высокого (а при Миллсапе и Хорфорде на большее Перкинс не сможет претендовать) есть Айон с Античем, то бишь, то самое мыло, которое не принято менять на мыло.

Гипотетически можно было бы забросить удочку в "Бакс" на предмет получения О Джей Мэйо. Сейчас атакующий защитник получает по 8 миллионов в год, что соответствует указанным изначально условиям. Как быть с потребностью "Милуоки" в подписании Перкинса? Честно, понятия не имею. Но надежда есть, ведь "Бакс" частенько творят невообразимое. Можно попытаться махнуть Перкинса на Фэйворса или Тёрнера из "Юты" и "Филадельфии" соответственно. Но принято предложение будет лишь в том случае, если эти команды захотят окончательно слить сезон. Понятное дело, неуклюжесть Перкинса придётся прикрыть парочкой драфт-пиков ближайшего лета.

Что получаем в итоге? Здесь и сейчас "Оклахома" строит игру вокруг троих опытных лидеров, способных набирать очки в атаке. Лишь в обороне помогает Сефолоша. Что бывает, когда кто-то из троицы звёзд оказывается вне игры, хорошо известно. К примеру, в матче с "Клипперс" был удалён за стычку с Барнсом Ибака, и +9 для "Оклахомы" к концу второй четверти превратились в полное доминирование команды Риверса в оставшееся время. Отсутствие Уэстбрука ещё свежо в памяти, так что и напоминать о его последствиях, пожалуй, не стоит. Именно потому у этой "Оклахомы" нет шансов не сбиться на турнирном пути. Травмы, спад формы – всё это неизбежно. А без кого-то из лидеров "Тандер" просто не имеют шансов. Пока что.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

Кевин Дюрант. Вечно второй или супергерой?

Расселл Уэстбрук. Юбилей как повод задуматься