Маршевая барабанная дробь, раздающаяся с фанатской трибуны "Новатора" задала ритм и настроение четвёртому поединку полуфинальной эпопеи между "Химками" и УНИКСом. Сегодня - это война, битва на пределе всех сил, с потерей бойцов, противостоянием маршалов двух баскетбольных армий, со своими героями и антигероями.

После нервного начала на высоких скоростях- промаха химчан и пробежки казанцев, трёхочковый Виталия  Фридзона оживил табло. Гости ответили "двоечкой" в исполнении Поповича - Веремеенко, капитан хозяев прорвался к кольцу, а Пашутин-младший сравнял счёт на 5. Лампе и Саврасенко обменялись  результативными бросками из "краски". Моня, один одинёшенек, умчался на свидание с кольцом противника,  Фридзон попадает из-за угла, набирая восьмое очко из 12 общекомандных. После второго перехвата жёлто-синих (Попович отдавал читаемый пас), Марко вынужден был фолить и раннюю паузу  для разбора полётов взял Пашутин (12:7). И пусть Саврасенко упустил провалившегося под кольцо Веремеенко, но на другом конце площадки дуэт Моня- Саврасенко как по нотам разыграли элегантную комбинацию. У казанцев усердствуют Лампе и Лайдей ( трёхочоковый), но троица Моня-Фридзон-Саврасенко, выдвинутая Куртинайтисом на остриё удара, разрушают оборонительные построения УНИКСа.

Три россиянина угрожают казанскому кольцу со всех сторон- с периметра, со средней дистанции, в проходах и из трёхсекундной. Вот кинжальный проход Сергея Мони (бывшего исключительно полезным в малой и большой работе- 4 очка, 4 подбора и 3 голевых передачи за первую половину).Дело Саврасенко в "краске", после его ухода на заслуженный отдых,  продолжил Лончар, а третий перехват за четверть довёл до ума Фридзон, аккуратно уложивший мяч в кольцо. Именно этот эпизод вывел из душевного равновесия Евгения Пашутина- второй тайм-аут за 5 секунд до короткого перерыва. И не зря: Попович  в быстром отрыве установил окончательный счёт первой четверти, 22:17.

 Вторая десятиминутка началась с дуэли больших парней- Лампе и Лончара, победителем вышел хорват – 1:0, Крешо набрал одно очко с линии штрафных, а польский центровой дважды смазал свои броски. И после второго персонального замечания за 12 мин игрового времени, его сменил Ризвич, но сдержать Крешо не удалось и ему.

Трёха Хансена  довела отрыв хозяев до тревожных для "бело-зелёных" 8 очков. После трёх бесплодных минут  Лайдей в проходе принёс первые очки своей команде во второй четверти. Евгений Пашутин, пытаясь остановить обвал, бросает на паркет, в эту "мясорубку", травмированного Минарда, ставшего своеобразным джокером- он приносит команде четыре очка кряду.

Саврасенко возвращается на паркет и вновь становится головной болью для "больших" УНИКСа, а Планинич за  секунду до сирены об окончании атаки выстреливает трёхочковым,  Фридзон прорывается к кольцу и хозяева уходят на "плюс 13" за 2 с половиной минуты до перерыва.

Под конец первой половины невероятными усилиями Поповича и Лампе, набравшего 6 очков в первой половине, отрыв удаётся сократить до 9 очков, но в свой фирменный проход бросается Планинич и в раздевалки команды уходят при счёте 38:27.

"Хозяева, потерявшие своего главнокомандующего на площадке, довольно быстро трансформировались из регулярной армии, чётко действующей в атаке и обороне, в лихую, но не дисциплинированную и разрозненную партизанскую братию"

В дебюте третьей четверти, после точных штрафных Фридзона, великолепного  силового прохода  Мони, продавившего под кольцом Лампе и продолжающейся небывалой активности Саврасенко в нападении,  "Химки" взяли новую стратегическую высоту- в "плюс 15". Лишь крохи, а именно штрафные ( 3 из 4)-  стали единственным "хлебом" УНИКСа.

Пашутин играет сдвоенным центром Лампе и Ризвич. Лампе забивает сложносочинённый мяч через 3.5 минуты от старта четверти, и это первое попадание с игры у казанцев. Планинич кладёт трёхочоковый, а затем и не промахивается со средней – и уже деморализующие "плюс 18", Евгению Пашутину ничего не остаётся, как затребовать минуту.

После заслона, поставленного Ризвичем, с трёхочковой дуги точен Самойленко. Но Зоран, поймавший кураж, вновь отряжает два очка в казанское кольцо.

И тут случается переломный момент, положивший конец безоговорочной гегемонии "Химок" в матче и чуть не ставший для них роковым. Рауль Лопес, неудачно приземлившись, покидает площадку с травмой колена. Хозяева, потерявшие своего главнокомандующего на площадке, довольно быстро трансформировались из регулярной армии, чётко действующей в атаке и обороне, в лихую, но не дисциплинированную и разрозненную партизанскую братию. Говорят, незаменимых нет? Зоран Планинич, взваливший на свои плечи явно непосильное бремя основного плеймейкера, эту роль провалил: передерживание мяча, торможение атак, игнорирование открытых товарищей – на совести хорвата.

"Второе "воскрешение" УНИКСа, ослабленного потерей травмированного Поповича, случается в четвёртом периоде"

УНИКС, команда классная и опытная, не могла не извлечь из всей этой игровой анархии максимум пользы.  Под занавес третьей четверти  им удаётся отыграться до "минус 9". После вмешательства Куртинайтиса в ход матча химчане крутят две атаки подряд и Саврасенко играет "2+1". Точные штрафные Лайдея и 55:45 перед последней четвертью.

Второе "воскрешение" УНИКСа, ослабленного потерей травмированного Поповича, случается в четвёртом периоде. Кажется, что "Химки" не дают ни сантиметра свободного пространства оппонентам, но Ризвич на последних секундах атаки всё же заваливает мяч в кольцо, а Лайдей всё же попадает со средней дистанции, а затем и с периметра. Штрафные Самойленко приблизили погоню "бело-зелёных" на расстояние трёх очков. Хозяева всё также продолжают страдать от отсутствия идеи в атаке, Планинич и Келати- на перегонки мажут с периметра.

И хотя Келати точен с линии дважды, но  фору "жёлто-синих" в 4 очка редуцирует Самойленко в проходе, казанцы экономят время и стараются атаковать как можно быстрее. Лайдей не промахивается со штрафной линии. Хромающий  Рики Минард, играющий "на зубах", забивает в проходе, чем не герой УНИКСа!

А на другом конце площадки роль антигероя "Химок" успешно продолжает разыгрывать Планинич- неспортивно фолит на Самойленко. Тот точен в пробитии штрафных, и за 1.50 УНИКС делает, кажется, невозможное- сравнивает счёт на 64, а бонусные броски Лайдея выводят гостей вперёд. Ещё одним ударом для химчан является и то, что Фридзон покидает паркет с 5 фолами.

"Качели" и борьба нервов: Зоран Планинич точен дважды с линии штрафной, Лайдей на последних секундах атаки, казалось, бездарно потраченной, кладёт трёхочковый! И только тогда Куртинайтис решается на тайм-аут.

Итак, 69:66 и 1.06.  "Химки" продолжают свято верить в свой дальний бросок: Келати мажет с дуги. Но Лампе теряет мяч, Хансен завершает перехват двумя очками в кольце – 68:69, атака УНИКСа, "Химки" не забирают отскок, мяч выскальзывает из рук Мони и уходит в аут. 9,9 секунд игрового времени. Владение мячом переходит к "Химкам" и 6 секунд в запасе и "минус 1".Келати получает мяч от Планинича, делает четыре шага и мяч опускается в кольцо.

"Химки" побеждают в потрясающем матче, сравнивают счёт в серии и  финалист номер два, оппонент ЦСКА, определится во вторник в Казани.

 

Баскетбол. Мужчины.

 

БЕКО ПБЛ, полуфинал, четвёртый матч. 5 июня. 

 

"Химки" (Московская область) - УНИКС (Казань)- 70: 69 (22:17,16:10,17:18,15:24).

 

Х: - Фридзон - 13 очков + 2 перехвата, Планинич  - 16 очков + 5  подбора + 5 передач, Саврасенко - 13  очков + 8 подборов, Келати  - 6 очка +  3 передачи, Лончар – 8  очков, Лопес - 0 очков + 1 перехват + 1 передача

 

У: Лайдей - 17 очков + 4 подбора, Минард  – 13 очков +  4 передачи,Самойленко - 9 очков + 2 передачи, Лампе - 8 очков + 2 подбора, Ризвич - 8 очков.

                                                                                                       Марина Кукош, @Sport.ru