Дэвид Блатт, приводивший сборную России по баскетболу к успеху на чемпионате Европы-2007, на днях был представлен в качестве главного тренера "Кливленда". @Sport.ru анализирует случившееся, считая, что мы становимся свидетелями рождения новой НБА…

Летом 2014 года "Кливленд" обречён на то, чтобы привлекать к себе наибольшее внимание среди всех команд НБА. И дело тут не только и не столько в слухах о возможном возвращении ЛеБрона. "Кавальерс" стали первой командой в Ассоциации, которая доверила пост главного тренера европейцу. Это решение можно рассматривать исключительно как очередную попытку "Кливленда" выбраться из ямы, в которую клуб угодил с момента ухода Джеймса в "Майами". С другой стороны, внимательный наблюдатель просто не сможет не отметить, что приход в НБА одного из лучших европейских тренеров – это возможное начало нового пути развития всей лиги.

Об этом уже поговаривали после победы в Финале-2014 "Спёрс". Блистательный командный баскетбол, основанный на готовности каждого из игроков отдать передачу на партнёра вместо броска по кольцу, и преследующий цель достижения максимума в любом эпизоде был поставлен выше, нежели игра звёзд. Мир заворожено наблюдал за выносом тела двукратных чемпионов НБА, вспоминая ту самую притчу, в которой на примере веника наглядно доказывается, что единство многих представляет собой куда более грозную силу, нежели сила отдельных личностей.

Мы и ранее знали о преимуществах игровой модели "Сан-Антонио". Но до нынешнего года всё это оставалось на уровне разговоров. Да, командный баскетбол – это хорошо. Но позвольте, НБА – это не Европа. Здесь свои правила игры, предполагающие наличие в составе команд настоящих звёзд, кумиров нации. Да и вообще, чего добились эти ваши "Спёрс"? Нескольких титулов, последний из которых был взят ещё 7 лет назад?

Теперь же в США смотрят на ситуацию иначе. Игровая философия "Спёрс", куда более близкая европейскому баскетболу, чем НБА, имеет все шансы на то, чтобы изменить Лигу. Уже в прошлом сезоне ассистент Поповича Майк Буденхольцер отправился в Атланту, чтобы возглавить "Хоукс", и первый сезон под его руководством получился очень даже неплохим. С "ястребами" непросто было играть абсолютно всем, а будь "Атланта" чуть более везучей, то именно ей довелось бы оставить за бортом плей-офф "Индиану", выигравшую регулярку на Востоке. Причём всего этого удалось достичь даже с Хорфордом в лазарете. По завершении сезоне мы узнали ещё и о том, что Буденхольцер лично ездил в Хорватию, чтобы понаблюдать за игрой Дарио Шарича, выставившего свою кандидатуру на драфт. Эта точечная работа и умение найти баскетболиста, способного идеально вписаться в систему – как раз то, благодаря чему "Спёрс" могут похвастать наличием в собственном составе звезды, выбранной на драфте под 57 номером.

Со следующего сезона в НБА станет на одного европейского тренера больше. Собственно говоря, Блатт – первый тренер с европейским паспортом, но уже не первый, кто будет проповедовать европейскую модель игры. Прагматичную, выверенную до мелочей. Ту самую, которая презиралась многими американцами вплоть до Финала НБА-2014. Символично, что Блатт пришёл именно в "Кливленд". Команда, которая затеяла перестройку и пребывает в ожидании изменений к лучшему, а также обладает правом выбора на драфте под первым номером – это отличный плацдарм для смелых и решительных действий. "Кавс" – это недавний аутсайдер, который при грамотной выстроенной тренерской работе может выстрелить в любой момент.

Израильского специалиста вряд ли будут существенно ограничивать. Не для этого он прибыл в США. Блатт должен будет кардинально изменить игровую философию команды, прославившейся в предыдущие годы разве что тотальным разбродом и шатаниями, настоящим талантом гробить высокие пики драфта и патологической тягой к совершению глупейших подписаний и обменов.

Самое главное, что генеральный менеджер "Кливленда" Дэвид Гриффин и владелец клуба Дэн Гилберт осознают необходимость перемен. Гриффин, поддерживающий контакт с Блаттом в течение длительного времени, заявил: "Я следил за работой Дэвида в течение многих лет. Он обладает уникальной способностью изменять свою систему так, чтобы максимально раскрывать таланты команды. Поэтому я уверен, что его переход в НБА пройдет гладко". Ему вторит и Гилберт: "Дэвид Блатт привнесет в нашу команду некоторые из наиболее инновационных подходов в мировом профессиональном баскетболе. Работая и в России, и в Израиле, и в ряде других мест, Дэвид вновь и вновь делал одну вещь – побеждал. Будучи новатором, высококвалифицированным специалистом, сосредоточенным на обеих сторонах площадки, Дэвид никогда не перестает учиться и учить других". Инновации, изменения – вот, на что надеются руководители "Кливленда".

Россияне прекрасно знают, на что способен Блатт. Он умеет прекрасно адаптироваться в новых для себя условиях. В 2006 году он стал главным тренером сборной России, сумев привести нашу команду к победе на чемпионате Европы. Поклонники ЦСКА тоже хорошо знают о возможностях Дэвида. Именно под его руководством тель-авивский "Маккаби" в завершившемся сезоне Евролиги сумел добыть потрясающую победу над москвичами в Финале четырёх. Израильтяне уступали 15 очков по ходу третьей четверти, а за 19 секунд до финальной сирены их отставание составляло 4 очка. Но блестяще разыгранная комбинация позволила отыграть 3 пункта, а фатальная ошибка Хряпы привела к катастрофе для ЦСКА. А вот "Маккаби", пробившись в решающий матч, оставил не у дел ещё и мадридский "Реал". Красиво, в овертайме, на зубах. В лучших традициях Блатта.

Первый европейский тренер в истории НБА лучше всего охарактеризовал себя сам: "Существует два типа тренеров, равно как и два типа людей – одних назовём "макро", а других "микро". Я – типичный "микро-тренер". Я не вижу масштабную картину во время игры. Она не интересна мне. Я сконцентрирован на каждом владении мячомНе имеет значения, какой счёт на табло. Это не важно, потому что если вы будете продолжать делать всё правильно, то отставание может сократиться с 20 до 2 очков. Важно сражаться в каждом конкретном моменте, за каждый мяч".

По поводу подписания контракта с "Кавс" Блатт высказался следующим образом: "Я уверен, что идеально подойду для этой команды, у которой есть большой потенциал. Сейчас самое время присоединиться к "Кавальерс". Мы будем упорно трудиться, чтобы достичь поставленных целей, и мы знаем, что можем это сделать".

Пока вы продолжаете считать, что НБА серьёзно отличается от европейского баскетбола, Дэвид Блатт возглавил "Кливленд", а Этторе Мессина вошёл в штаб Грегга Поповича, чтобы, по слухам, сменить Попа в будущем.

Иногда полезно смотреть на ситуацию широко. Если вы сделаете это, то не сможете не заметить, что НБА "европеизируется" на наших глазах.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru