После победы над Анголой сборную России поджидало ещё одно африканское испытание – Нигерия. Специалисты, конечно, склонялись к тому, что класс должен побить подобие порядка, но греки накануне эту теорию опровергли, отдав тринадцатиочковое преимущество. Повторила ли ошибки эллинов команда Дэвида Блатта? @Sport.ru знает ответ на этот вопрос.

 

В ночь на субботу по московскому времени нигерийцы действительно удивили. Не так уж и слабы были греки, чтобы позволить отыграть тринадцать очков – просто Элиас Зурос в большом перерыве ненавязчиво так порекомендовал поберечь силёнки. Мол, ребята, нам в полуфинале с Россией играть, а русские страшнее любого чёрта. Оказалось же, что противостоять подопечным Дэвида Блатта вынуждена была африканская сенсация.

 

Начало получилось слишком уж оптимистичным. Каун после долгой перепасовки продавил оппонента в трёхсекундной и забил с фолом, не реализовав при этом штрафной. Но Кириленко оказался первым на подборе, и атака вторым темпом завершилась простеньким лей-апом Шведа. В большинстве случаев это плохой знак, в чём можно было убедиться хотя бы по ходу минувшего сезона. И действительно, какого-то стремительного рывка не получилось. Нигерийцы оказались чертовски прямолинейны и играли скорее в стритбол, чем в баскетбол, но желание иногда вознаграждается.

 

Однако Россия держалась впереди, несмотря на все усилия ребят с Чёрного континента. Стоило только Диогу или Дагундуро сравнять счёт, как в ответ следовало попадание из-за дуги. Из пятнадцати дальних попыток в первой половине подопечные Блатта реализовали девять, чем весьма облегчили себе жизнь. К тому же во второй четверти единственный раз за игру имел место отрезок, в течение которого защита была просто идеальной. Отсюда и растут ноги решающего, по сути, рывка 10:0. Впрочем, против парней в белом не обязательно было так уж плотно защищаться: бросок с дистанции всё равно поставлен не у всех, и даже после попыток прошедшего школу НБА Аль-Фарука Амину мяч иногда со звоном бился о дальнюю дужку. Неаккуратно так, жёстко.

 

"Из пятнадцати дальних попыток в первой половине подопечные Блатта реализовали девять, чем весьма облегчили себе жизнь"

 

Тут стоит сделать нелирическое отступление. В силу наличия в судейской бригаде главного русофоба европейского баскетбола Миливойе Йовчича нигерийцы долгое время фактически играли вшестером. Злобный сербский коротышка то и дело пытался найти фол у кого-то из игроков в красной форме, игнорируя нарушения соперников. Соперников, которые сами не гнушались аккуратно и безнаказанно нарушать правила. Угбоаджа, например, вообще оказался злостным "читером" – по всем законам жанра экс-центровой "Азовмаша" должен был наработать на фол-аут где-то в начале четвёртой четверти, но в итоге закончил игру без единого персонального замечания! А что, наглые толчки пузом за лицевую игрока, владеющего мячом, или удары по руке, в которой мяча в момента броска нет, фолами не считаются. Как и смачный подзатыльник, который уже после большого перерыва Амину-джуниор влепил Кириленко на чужой половине. Андрей выпустил мяч за боковую, и сербский негодяй с ехидной улыбкой на лице отдал африканцам владение. Вам точно не кажется, что Йовчич как минимум тайный католик?

 

Но даже при таком "численном преимуществе" соперника Россия держалась в колее и на большой перерыв ушла с пятнадцатиочковым преимуществом. А вскоре после возобновления игры отрыв увеличился ещё на треть. Швед и сам забивал, и партнёрам помогал делать это предельно красиво. Мягкий наброс на данкующего Кауна, пожалуй, был лучшим моментом поединка. Но потом заиграла нигерийская шарманка под сербский аккомпанемент. Сначала Хряпе на ровном месте за пару минут придумали три фола, из которых на подлинное нарушение был похож один, затем Кириленко дали фол в нападении, хотя Диогу в момент касания уже чуть ли не на полу лежал…

 

Айк – повод для отдельного абзаца. Никто никогда не понимал, как товарища с мёртвыми ногами, отсутствием прыжка и мягким, не годящимся для силовой борьбы телом, выбрали на драфте под лотерейным пиком. Хотя чему удивляться – это же "Голден Стейт", который через год вообще возьмёт под десятым номером некоего Патрика О'Брайанта. Хотя нет, кое-что Диогу всё же умеет – выдавливать из себя протяжное "а-а-а-а" децибелов так на сорок каждый раз, когда имеет место минимальный контакт. А что, судьи ведь ведутся!

 

Но вернёмся к игре. Третья четверть завершилась вничью после шального баззера-биттера от щита в исполнении Огучи – 53:68, и заключительной четверти все ожидали с опаской, памятуя о греческом провале сутками ранее. Предпосылки к дежа-вю были: Амину и Скинн лезли в проход без раздумий, и пару раз это принесло свои плоды. А Аль-Фарук в придачу разок неожиданно попал из-за дуги через руки Мони. Разрыв в счёте несколько раз приближался к "точке невозврата", но тут уже отвечали Кириленко и Швед. АК-47 смачно влепил сверху с фолом через форварда "Хорнетс" после передачи со своей половины поля, а рвущийся в НБА защитник был единственным, кто смело лез в обыгрыш, несмотря ни на что. Обоснованная наглость иногда приносит плоды.

 

"Россия уже на Олимпиаде, а у Нигерии есть призрачный, но всё-таки шанс в матче за третье место"

 

Кое у кого началась паника, когда пятый фол получил Каун, ибо Дэвид Блатт явно вознамерился обыграть нигерийцев ротацией из девяти человек – Мозгов и Антонов на двоих получили минут пять игрового времени. Но уже в ответной атаке отфолился и Скинн, главный нигерийский заводила. После этого всё стало ясно, ведь у "убийцы греков" Дагундуро  прицел совсем сбился, а другие на роль героев не очень-то и подходили.

 

Дежа-вю не получилось. Россия уже на Олимпиаде, а у Нигерии есть призрачный, но всё-таки шанс в матче за третье место.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

НИГЕРИЯ — РОССИЯ — 77:85 (23:26, 8:20, 22:22, 24:17)

НИГЕРИЯ: Дагундуро (16), Диогу (16), Амину (13)

РОССИЯ: Швед (22), Кириленко (19), Фридзон (15)