@Sport.ru анализирует события шестого игрового дня Евролиги и не перестаёт при этом удивляться. Оказывается, ЦСКА вполне может побеждать без лидера, УНИКС может выигрывать там, где это не всегда удаётся даже европейским грандам, а чемпион Хорватии способен просто добывать победы вопреки обстоятельствам…

 

Результаты шестого тура Евролиги

 

Группа А

 

Здесь определились явный лидер и явный же аутсайдер. Но разделяет их совсем немного – две победы в турнире и считанные километры на географической карте. Но главная и существенная разница между "Каха Лабораль" и "Бильбао" заключается в бесценном международном опыте. У команды Фотиса Кацикариса его минимум, зато у подопечных Душко Ивановича – хоть отбавляй.

 

Именно на опыте "Каха" вытащила непростой матч против "Фенербахче", пришедшего в себя после серии стартовых неудач. Это объясняется просто: на первый план в обойме Невена Спахии вышёл Табо Сефолоша, куда более обстрелянный боец, нежели имеющий пока привычку принимать неоправданные решения Боян Богданович. Швейцарец несколько раз заставлял умолкнуть баскскую публику, разок даже шокировав дальний попаданием с сиреной в конце второй четверти. К тому же защитник, которому по окончании локаута предстоит снова примерить доспехи оруженосца Кевина Дюранта, снова проявил себя как отличный персональщик. Хотя стоит ли удивляться тому, что де-факто игравший на позиции третьего номера Мирза Телетович был съеден без малейших проблем? Пожалуй, нет.

 

"Если до матча с "Жальгирисом" Йонас Казлаускас ещё задумывался о том, насколько затяжной больничный дать Андрею Кириленко, то после игры все сомнения отпали – лидер армейцев может отдыхать до самого элит-раунда"

 

Однако у басков нашёлся человек, которого, например, у земляков из Бильбао не нашлось днём ранее в Пире – Фернандо Сан-Эметерио лез под кольцо, бросал через руки, не особо задумываясь о разменах, и забирал важные подборы. На пару с Милко Бьелицей, который в отчётном матче получил травму и выбыл на полтора месяца, чемпион Европы добил стамбульских гостей. Победить в основное время не позволили Джеррелс и тот самый Сефолоша, но на два кряду победных овертайма "Канареек" не хватило.

 

В двух других встречах интриги было малость поменьше. "Олимпиакос" вытащил на собственных плечах Василис Спанулис (ибо больше, увы, некому), а "Канту" сгубил эгоизм Марти Леунена. Финн вроде бы всё делал правильно, но реализовал лишь семь из двадцати бросков с игры, что и предопределило победу "Нанси".

 

Группа В

 

Если до матча с "Жальгирисом" Йонас Казлаускас ещё задумывался о том, насколько затяжной больничный дать Андрею Кириленко, то после игры все сомнения отпали – лидер армейцев может отдыхать до самого элит-раунда. Конечно, чемпион Литвы нынче та ещё лакмусовая бумажка, но кое-что получилось весьма показательно. Например, взаимодействие Шведа и Воронцевича – один Андрей запросто заместил собой другого, куда более опытного. Хряпа в сложившейся ситуации отыграл полторы четверти в облегчённом режиме, Каун не сыграл и десяти минут, а Понкрашов на площадке и вовсе не появился. Зато порадовал своим присутствием и привычной со времён "Динамо" полезностью Воронов.

 

Что касается самих каунасцев, то нельзя не отметить дальновидное решение Владимира Романова. Каким бы дилетантом в баскетболе не казался литовско-тверской банкир, но именно его инициативой было исключение из контракта Сонни Уимса пункта о расторжении в случае окончания локаута. Да и деньжат в чистом виде давний друг Патрика Беверли получит гораздо больше, чем в сезоне 2010/11 в "Торонто". Да, американский свингмен совершенно не умеет бросать издали, неубедительно действует в подыгрыше и не слишком вписывается в затяжные схемы командного нападения. Но кому суют в руки мяч, когда эти самые схемы не работают? Правильно. И скажите ещё, что возвращение Тая Лоусона на родину будет потерей…

 

Но наиболее реальным претендентом на вакантную четвёртую путёвку в Топ-16 сейчас является … "Загреб". Да-да, тот самый "Загреб", который в домашней игре с ЦСКА не набрал и пятидесяти очков и в придачу был размазан "Бамбергом". Однако месть немцам получилась весьма эффектной. По сути, с приездом Ти Джея Форда у Владимира Андроича нарисовалась боеспособная пятёрка Форд – Мулаомерович – Хейтвельт – Симон – Касун, которая и добивала немецкого чемпиона. Защитник "Индианы" на удивление быстро сыгрался с экс-форвардом "Лоттоматики": Джош после скидок восьмого номера драфта-2003 от души забросал корзину "Бамберга" трёхочковыми, насобирав ещё и уйму подборов на своём щите.

 

Конечно, у "Бамберга" осталось преимущество +28 по личным встречам. Однако ничего не мешает хорватам обыграть в гостях "Жальгирис", а перед этим зацепиться за победу в домашней игре с "Уникахой", ведь поистине идиотское везение наконец-то оставило андалусийцев. Матч с "Панатинаикосом" был проигран хоть и по делу, но с изрядной долей невезения – в кои-то веки победный бросок забили не испанцы, а их соперник. Впрочем, Кристапс Валтерс под конец первой половины забросил с сиреной такого дурака, что над предыдущим тезисом стоит всерьёз задуматься…

 

Группа С

 

Здесь нежданно-негаданно обрисовался чёткий круг претендентов на места в элит-раунде. Неумение Серджио Скариоло в кратчайшие сроки строить боеспособную команду всплыло наружу в лучшем виде – миланцев опережают не только сопоставимо укомплектованные "Реал", "Эфес" и "Маккаби", но и практически безденежный "Партизан". В отчётном туре "Эмпорио Армани" с треском провалились в Тель-Авиве по одной простой причине: некому было сдержать агрессивно настроенного Софоклиса Схортцианитиса. "Бэйби Шак" сминал на своём пути всё, что отдалённо было похоже на подходящих по росту оппонентов, а когда афрогрек уставал, хватало и усилий одного Джордана Фармара для поддержания огоньку в топке. Дуэт Галлинари – Хейрстон временами огрызался, но это смахивало на попытку разбить яйцо надувным игрушечным молотком.

 

Вторым лишним в секстете наверняка окажется "Шарлеруа". Но какой-никакой прогресс у бельгийцев присутствует – если год назад они воспринимались гостями на чужом празднике жизни, то сейчас впору сетовать на жеребьёвку. В группе В, например, Демонд Маллет сотоварищи железно бы удерживали третью строчку. Откуда такая уверенность? Да просто "Реал" намедни размял "Уникаху" в порошок, а с "Шарлеруа" испытал немало проблем. Стоит, конечно, сделать "поправку на ветер" – мадридцы очень любят сами организовывать себе эти самые проблемы. Но тем не менее…

 

"Партизан" же по делу получил по ушам в Стамбуле. По сути, лавры героев может примерить на себя парочка Эрмаль Куко – Станко Барац, которая общими усилиями выключила из игры самого Николу Пековича, смазавшего семь из восьми попыток с игры. Остальное было делом техники. Но, похоже, и тем, и другим найдётся место в весенней части турнира.

 

Группа D

 

Ай да казанцы, ай да сукины дети! Скажите же на милость, кто после стартовой неудачи на своём паркете ждал убедительного реванша в Сиене? Да никто. Даже Евгений Пашутин настраивал подопечных на плотную игру, но не более того. Однако несчастье по старой русской традиции помогло. Владимир Веремеенко ещё в игре с "Олимпией" продемонстрировал готовность заполнить собой нишу, освобождённую Натаном Джаваи, и в Тоскане сделал это наилучшим образом. Симоне Пьяниджани оказался в откровенном замешательстве: единственным, кто мог что-нибудь поделать с белорусом, был элементарно уступающий в антропометрии Шон Стоунрук, а оппонентов вроде Андерсена форвард УНИКСа попросту размазывал о паркет.

 

"Генри спокойно и хладнокровно раз за разом бросал из-за дуги так, будто играет против аматоров, а не лучшей команды весьма сильного итальянского чемпионата"

 

Сыграл наконец отведённую ему роль и Линн Грир – американский "дедушка" временами оказывался чуть ли не ключевой опцией в задней линии, поскольку Лайдей свой лимит, похоже, выбил в игре со словенцами. Однако главную роль в победе всё равно сыграл Домеркант. Генри спокойно и хладнокровно раз за разом бросал из-за дуги так, будто играет против аматоров, а не лучшей команды весьма сильного итальянского чемпионата. Хотя смертный приговор для "Монтепаски" подписал даже не он, а слишком быстро заработавший пятый фол Бо Маккалебб…

 

На этом фоне абсолютно незамеченным остался одновременный рекорд Наварро и антирекорд "Олимпии". Тёзка испанского монарха в матче со словенцами ограничился лишь четырнадцатью очками, но этого хватило, дабы стать лучшим бомбардиром Евролиги всех времён. А сами подопечные Сашо Филиповски набрали всего сорок шесть очков, даже меньше, чем "Загреб" против ЦСКА. Грустно-с.

 

"Галатасарай" же под шумок процентов на 80 обеспечил себе место в Топ-16. Ещё в середине четвёртой четверти стамбульцы уступали "Прокому" очков пятнадцать, но нашли в себе силы вернуть интригу, а там и Джамонт Гордон точным дальним при счёте 67:70 перевёл игру в овертайм. Шансов взять что-то в дополнительной пятиминутке у деморализованных поляков попросту не было.

 

Топ-10 лучших моментов шестого тура

 

 

Иван Манчев, @Sport.ru