"Панатинаикос" в шестой раз в своей истории становится обладателем главного трофея клубного баскетбола Европы. "Монтепаски выигрывает матч за 3-е место. Подробности финального дня сезона Евролиги читайте на @Sport.ru

Бронзовый матч

Высокий градус противостояния решающего вечера Финала Четырёх стал ощутим уже в утешительном финале, в котором выступали неудачники предыдущего игрового дня - "Реал"-"Монтепаски". Прелюдия основного события европейского клубного баскетбола, проходившая при не слишком заполненных трибунах, хоть и вышла на удивление увлекательной, особых сюрпризов не преподнесла. Молодая испанская команда, по словам коуча Молины, преследовавшая цель "набраться опыта" статистами на паркете Палау Сант Жорди не выглядела. Однако оказать серьёзное сопротивление искушённой Сиене- завсегдатаю утешительных финалов Евролиги так и не смогла.

Начали поединок не "за здравие, а за упокой": точностью попаданий похвастаться соперники не могли и к экватору первой десятиминутки на табло высвечивались почти хоккейные - 2:8.

Волнение дебютных минут первыми преодолели итальянцы, а в хаосе потерь и технического брака лидировали "бланкос".И когда зелёные оторвались на 4 очка, минутную (успокоительную) паузу запросил Молин. Но не сработало- испанцы ничего не могли поделать с жёсткой обороной соперника, к половине матча количество потерь (4) в 2 раза превышало количество набранных ими очков. Порадовать болельщиков вторым попаданием мадридцам удалось лишь за 3.12 до первого перерыва (Д'ор Фишер). Сиена же предпочитала набирать верные очки из трёхсекундной зоны, образцово доводя до ума пик-н-ролы. Но центровой Ракович также имел успех и на периметре.

И всё же "Реалу" удалось съесть двухкратное преимущество номинальных гостей. Никола Миротич (обладатель титула "Восходящая Звезда Евролиги") мощным полукрюком отправляет мяч в кольцо, Юль забивает сложносочинённую трёшку (и с 5 очками становится самым результативным в обеих коллективах). 11:19 по итогам первой четверти.

Вторая четверть началась с показательного эпизода- Анте Томичу с боем по лицевой удалось выиграть позицию в "краске" и сократить отставание испанского коллектива до 6 очков. Именно хорватский центровой продолжал геройствовать под кольцом( 6 очков за неполную половину игры). Однако Маккалеб, так ко времени для итальянцев, умчался в быстрый отрыв на рандеву с кольцом. Хорошо знакомый нашим болельщикам Милован Ракович штурмовал кольцо полукрюком,  добавил уверенности на подборах и, не оставляющим шансов обороняющимся.

Но во второй половине четверти  половины "Реал" соорудил отрыв в 7:0, однако удержаться на взятых высотах им не удалось-  Мосс положил предел испанскому удару -24:30 за 3 минуты до большого перерыва..

Молодость и горячность подопечных Молина играла против них- не забитые верные мячи, передачи прямиком в руки соперника к середине матча у испанцев непозволительно много потерь- 9!

Трёхочковый Зисиса позволил Сиене оторваться на 10-очковую дистанцию, однако неудовольствие Пьяниджани, а, следовательно и тайм-аут вызвало ослабление защитной хватки у его парней. Именно попустительство в отношении Томича под кольцом вызвало очередную по-итальянски эмоциональную эскападу. К тому же Мирза Бегич дважды выпрыгивал  и  с лёгкостью необыкновенной направлял мяч по траектории, недосягаемой для оппонентов. Юль был результативен в проходе, 32:36 - так и закончилась первая половина увлекательного матча. Основным козырем мадридцев в первой половине матча стала хвалёная (и по заслугам) передняя линия. Мобильные "большие" стали основным остриём испанской атаки и начисто переиграли противника в борьбе за отскоки – 19:12.  И если б не катастрофический процент попаданий с дуги – 11 ( единственным дальним попаданием мог гордиться Серджио Юль), то в раздевалки коллективы ушли бы при иных раскладах.

Жёсткая борьба третьей четверти вернула безоговорочное лидерство более искушённой Сиене. Но в начале второй половины казалось, что фортуна будет благосклонна к мадридцам- вторую трёшку Юль ( а в этот вечер лишь ему покорялось итальянское кольцо с дуги)  забил в очень важный момент -на 8 минуте третьей четверти -37:40.Дэвид Мосс, выделяющейся растаманской креативной причёской,  ответил своим дальним попаданием, Лавринович точен со средней, а мощный Ракович пустил в ход свой убойный полукрюк, успевая на подборах (11 за матч). 39:45 к половине третьей четверти. Удачливый рейд Каукенаса к кольцу, мяч с фолом от Лавриновича  и плюс 10 у гостей. И Молину и Ко надо начинать всё с начала. Разброд и шатания в стане сливочных остановил Серхио Юль: в падении отрядил третью трёшку, затем забил с фолом. Но куражная игра Маккалеба - обманув больших сливочных набрал два очка, а мгновениями позже, совершив перехват, продемонстрировал нечто из арсенала баскетбольного цирка  глобал троттерс и 100% точность Лавриновича с линии в четырёх попытках убивают интригу в матче. 45:57 и финишная четверть сводится к необязательной формальности. "Реалу" не хватило опыта, хладнокровия, уверенности в себе. Усталость по рукам и ногам сковала бланкос, лишь свежий  Величкович пытается огрызаться в проходах, но  с переменным успехом. Да Серхио Юль, как истинный кастилец продолжал сражаться с ветряными мельницами набрав 23 очка, сделав 4 подбора и раздав 2 голевые передачи. 62:80. А из партера в позе роденовского мыслителя взирал на происходившее Этторе Мессина, доведший эту своенравную, талантливую и непредсказуемую команду до плей офф Евролиги.

"Сразу же стала ясна и минималистическая тактика Обрадовича"

 Золотой матч

Но вот он, "час икс"! Как поётся в одном классическом творении: пестрота (трибун, раскрашенных в два главных цвета- канареечно жёлтый и глубокий зеленый), разгул ( пожалуй, самых- самых азартных болельщиков Европы), волненье, ожиданье, нетерпенье…

Безальтернативный кандидат в фронтмены финала (нестареющий Диамантидис провёл фантастический матч, присовокупив к титул MVP сезона ещё и звание Самого Ценного игрока Финала Четырёх) определился уже на старте. Греческий защитник набрал первые из своих 16 очков убежав на пустое кольцо после перехвата. Сразу же стала ясна и минималистическая тактика Обрадовича: задушить врага в тисках защиты, перекрыв кислород в трёхсекундной зоне, а в атаке использовать старый добрый пик-н-ролл. Так и играли первую половину матча:  дуэт Диамантидис-Вуйукас разыгрывал хрестоматийные "двоечки", а Маккаби вполне успешно отстреливались с периметра, доведя к большому перерыву процент трёхочковых попаданий до впечатляющих 52.

Дальнострельные атаки приносят некоторый гешефт подопечным Блатта - очередная трёха сравнивает счёт на 11, а штрафные Парго  выводят  вперёд Маккаби. Но старая гвардия Обрадовича не подвела. Помимо баскетбольного интеллектуала-многостаночника Диамантидиса, раздававшего эффективные передачи ( с девятью ассистами обновил рекорд Финала Четырёх), убегавшего в быстрые отрывы и терзавшего оборону противника тягучими проходами и затяжными зависаниями над кольцом,  в стане афинян есть старый добрый Батист. Майк этаким бронированным танком прорывался к кольцу Маккаби на постоянной основе и чаще всего забивал сверху, нередко и с фолами (18 очков, 6 подборов). Рывок "зелёных" впечатляет - 2:11 и 15:22 по итогам первой четверти.

Вторую десятиминутку открывает четвёртая трешка Маккаби, вселившая оптимизм в притихшие было жёлтые трибуны. При этом поразительно, что процент реализации двухочковых попаданий упал у номинальных хозяев до 8! Тут же и грекам удаётся попасть из дали – опять отличился вездесущий тринадцатый номер. Мачвану  и Эдсону удается подправить статистику двухочковых бросков, 22:25 за 7 минут до антракта. Но основная опасность от Маккаби все так же таится на периметре: сократив отставание до одного очка дальний бросок Блю. Сато парирует попаданием со средней дистанции.

Основной центровой Софо Схорцианидис выглядит тяжеловесной деталью в построениях Блатта- соперник удачно сдваивается, а то и страивается на него под кольцом. Так что статистика в 0 очков и 0 подборов выглядит закономерной. Всё, что остаётся гиганту, это делать скидку открытому сопернику ( 2 результативных паса по итогам первой половины). 30:33.

"Можно ли отыграть 12 очков меньше чем за 7 минут? "

В третьей четверти игра ещё более обострилась: трёхочковую дистанцию углубил очередной пик-н-рол- дело рук Диамантидиса и Батиста. В "жёлтых" рядах нашёлся свой лидер: Джереми Парго продемонстрировал чудеса индивидуального мастерства и координации, отправив снаряд в кольцо после причудливого пируэта. Он же отметился и с линии. Софо набирает свои первые очки в финале и Маккаби вырывается вперёд. И вот тут на первый план выходит задняя линия Пао: Николос кладет двушку, Сато дважды выстреливает дальнобойным-0:8 рывок "зелёных". Блатт реагирует минутной паузой-38:43. Николас продолжает бомбить противника из-за дуги, а тель-авивцам удаётся удерживаться на приемлемой дистанции за счет штрафных – 3 из 4. Следующей находкой греков стала разреженность маккабистов под кольцом: Калатис и Фоцис выводит своих на "плюс 11". После продолжительной паузы подопечным Блатта всё же удается забить с игры и, конечно, это трёхочковый. Отменный снайпер Сато по высоченной траектории немедленно шлет ответку. Эдсон, казалось, с сиреной забивает сверхдальний, но после непродолжительных консультаций арбитр Хуан Карлос Митьяна отменяет взятие кольца-43:54.

Несмотря на титанические усилия Парго и Схорцианидиса, отрыв греков достигает  "плюс 12" - и это наиболее значимое преимущество в счёте. Можно ли отыграть 12 очков меньше чем за 7 минут? Казалось, Блатт нашёл правильное решение. Он предельно  упрощает игру: срабатывает пик-н-ролл и у тель-авивцев, они активно атакуют из "краски". Умно действует Элияху, добывая на Царцарисе 3 очка в одной атаке- 56:63. Батист вылавливает пас Диамантидиса и в прыжке опускает мяч в кольцо. Зеркальные 56:65 радовали глаз не долго: трёхочковый Николаса вновь понуждает Блатта взять паузу. А зелёное море ликует- всего 3 минуты  отделяет их от упоительной победы.

Мгновения тают, но как по-разному бежит время- для "зелёных" оно тянется вечно, а для "жёлтых" летит стремглав! Напряжение уже запредельно. За эти три минуты Фоцис мажет штрафные. Батист не забивает свой мяч. Маккаби тоже не справляется с волнением-  реализуют лишь 4 из 8 бонусных бросков. А Лиор Элияху забивает  важнейший мяч, Маккаби вернулись в игру, еще ничего не решено.Защита подопечных блата ставит в тупик Пао.  Пнини промахивается под 45, но Элияху выигрывает подбор и в окружении рук всё же опускает снаряд в кольцо! Вновь минутный перерыв, кто-то из фанов Маккаби на фарт кладёт шарф на игровой мяч. Спасает Пао испытанное: "двоечка" Диамантидис- Батист. Перехват Димитриса останавливают фолом, он пробивает штрафные - 64:73 и это всё! Мяч Парго, Элияху и броски без сопротивления Эдсона лишь добавляют колорит последним секундам финала. Маккаби пытается спасти игру тактическими фолами, но Батист оказывается "зелёным человеком"  без нервов  и точен дважды с линии-70:76. И это уже точно все.5 секунд. Окончательный счёт устанавливают штрафные Сато – 70:78.

Невзрачно начав сезон, борясь с травмами, скрупулезно, терпеливо внедряя новые составляющие части в слаженный механизм легендарной команды, Желко Обрадович нашёл единственно правильный путь и единственно верные слова, что бы мотивировать своих именитых "генералов", немало побеждавших на своём веку. И потому так привычно поднял Кубок . Восьмой раз за карьеру.

Марина Кукош, @Sport.ru