ЦСКА с неожиданной лёгкостью добыл на своём паркете двенадцатую кряду победу в нынешнем розыгрыше Евролиги. Грозный на вид бывший "Эфес Пилсен", а ныне "Анадолу Эфес" сдался довольно быстро, невзирая на великолепную игру будущего русского подданного. @Sport.ru повествует о событиях вечера среды в Белокаменной.

 

Турки всегда остаются турками, сколько бы легионеров ни было в их составе. Попытки играть в подвижный баскетбол, много выводов снайперов на убойные позиции, агрессия в "краске". Но Йонас Казлаускас не был бы достоин эпитета "мудрый", кабы что-то не придумал. Во-первых, Виктор Хряпа чуть ли не персонально играл с Душко Савановичем. Литовец памятовал о турецком дерби в первом туре Топ-16, когда серб насобирал рекордные 17 подборов в карьере, и дал команду играть предельно плотно. Во-вторых, ставка в некоторой мере была сделана на оборону. Вуячич бросает? И пусть себе бросает, его процент далёк от идеала, а остальным перекрыть кислород. Здесь и сейчас!

 

Именно поэтому уже в первой четверти зрители стали свидетелями трёхминутной засухи, которую прервал обокравший Вуячича и убежавший в быстрый отрыв Кириленко. В целом же картина была следующей – если мяч доставался "Володе Шарапову" в бросковой позиции, то через мгновенье оказывался в корзине, а его партнёры с завидной регулярностью палили мимо цели. Те, кто оказался поумнее (например, Акиоль и Барац), пытались заработать на себе фол и выйти на линию штрафных – этот способ набора очков был самым надёжным.

 

"В первой четверти зрители стали свидетелями трёхминутной засухи, которую прервал обокравший Вуячича и убежавший в быстрый отрыв Кириленко"

 

Армейцы, впрочем, тоже были избирательны в этом плане. Кириленко бежал, Крстич либо ходил, либо стоял, но именно эти двое чаще всего получали мячи в удобных для атаки позициях. Хорошо зашёл в первой половине Швед – забил всё, что бросил, да ещё и трижды партнёрам ассистировал. А вот аналогичное количество потерь Теодосича настораживало. То ли Милош вышёл слишком расслабленным, то ли Уфук Санджа дал команду подопечным плотнее играть с армейским плеймейкером. Но счёт после первой половины (48:34) позволял забыть даже об этом. Уж больно хорошо всё смотрелось.

 

А после большого перерыва хозяева принялись наращивать преимущество – данк Крстича после перехватат Хряпы, первый в матче трёхочковый Теодосича, дальнее попадание самого Хряпы после того, как АК-47 забрал отскок на чужом щите, ещё одна "бомба" от Милоша… Бедные турки только головами успевали вертеть.

 

В дальнейшем стоило заотстрять внимание лишь на отдельных статистических показателях. Например, армейцы даже полурезервным составом в концовке могли набросать гостям сотню. Не смогли или не захотели, чтобы совсем не портить стамбульцам статистику? Тот ещё вопрос. Момент второй – Гордон и Мехия точно свыклись с тем, что в Москве они всего лишь игроки ротации, в отличие от прежних клубов. И дело здесь вовсе не в мифической нелюбви Казлаускаса с американцами, по поводу которой у автора когда-то состоялась душевная переписка с Николаем Цынкевичем, это лишь жупел, выдуманный греческой прессой и не всегда удачно подхватываемый русской. Просто темнокожие легионеры действительно поняли, что на их позициях в клубе есть более сильные исполнители.

 

Ещё одна важная заметка на полях – Казлаускас дал сыграть всем, кроме Понкрашова. Откровенно говоря, автору неведомо, что там стряслось с Антоном. Может, травма, может, какая другая болячка. Но раз уж свои минуты получил даже Мехия, которого пресса активно засватала обратно в "Шоле", значит, ответ лежит на поверхности: габаритный защитник просто не входит в планы литовца. Вот только что с ним делать теперь? Нишу двойки-скорера в Петербурге, где всё было так хорошо год назад, прочно занял Валерий Лиходей. Другие российские клубы нужды в исполнителях подобного плана не испытывают, а Европа.… Вон съездил Каширов сначала в Грецию, затем в Германию. Приняли вроде бы и тепло (как-никак, в сборной же числился когда-то), но толку ноль. И душа Анатолия успокоилась, лишь когда тело оказалось в форме того самого питерского "Спартака". А разве могло быть иначе?

 

"В активе бросившего морочить голову задерганному Савановичу Хряпы после финальной сирены оказалось восемь ассистов и три точных дальних броска из трёх"

 

Что же касается сухих цифр, то в активе бросившего морочить голову задерганному Савановичу Хряпы после финальной сирены оказалось восемь ассистов и три точных дальних броска из трёх. Почему-то сразу вспомнился давешний матч с тогда ещё богатым "Марусси", когда Витя точным трёхочковым на последней секунде принёс ЦСКА гостевую победу. Тогда ещё никто не мечтал о затяжной беспроигрышной серии – все думали лишь о победе в турнире.

 

А теперь обстоятельства таковы, что мёд подавать желательно вместе с большими ложками. Нашими, русскими, расписными. Преданные болельщики даже не хотят рассуждать о потенциальных преградах. Какой "Реал"? Какая "Барселона"? Какой "Панатинаикос"? О греках вон пусть УНИКС заботится, им в группе дважды пересекаться. А помешать ЦСКА пробиться в финал четырёх и выиграть чёртов евротрофей может только сам ЦСКА. Не так ли?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

ЦСКА (Москва, Россия) — АНАДОЛУ ЭФЕС (Стамбул, Турция) — 96:68 (23:21, 25:15, 26:17, 22:15)

ЦСКА: Кириленко (15 + 8 подборов), Крстич (14 + 5 подборов), Теодосич (13), Швед (11), Хряпа (11 + 8 передач)

АНАДОЛУ ЭФЕС: Вуячич (21), Барац (15), Саванович (7 + 8 подборов), Гюлер (7)