Квалификационный раунд Евролиги в Вильнюсе закончился. И закончился чертовски предсказуемо – итоговой победой хозяев. @Sport.ru весьма своеобразно излагает впечатления от событий полуфиналов и финала.

 

Этюд первый. Вечер одинокого солиста

 

"Летувос Ритас" изначально считался фаворитом эрзац-финала восьми. В четвертьфинале против ВЭФа подопечным Дирка Бауэрманна не понадобилось ни выплёскивать через край ожидаемые эмоции, ни проливать седьмой пот – ключевым фактором победы стала нерешительность тренера соперников. Против "Ольденбурга" на первой передаче покататься бы уже не вышло. Но тут уже сказался фактор Дирка Бауэрманна. Где бы ни работал экс-наставник сборной Германии, но за немецким баскетболом он следит традиционно пристально. Затея побольше грузить Гецевичюса и вообще активнее двигать мяч по периметру – это вовсе не спонтанное решение. Ставка сия могла бы и не сыграть, но именно в четверг у Мартинаса действительно пошла игра.

 

Расчёт Бауэрманна оказался вдвойне верным. В распоряжении Себастьяна Маховски попросту не оказалось толкового стоппера, который мог бы закрыть хозяйского снайпера. Не отрицая того, что у Гецевичюса действительно полетело практически всё (11/15 с игры, из которых 8/10 трёхочковые), нельзя не замечать того, что бросать ему давали зачастую без помех. Дженкинс слишком стар и измотан, чтобы скакать туда-сюда молоденьким козликом (хотя у некоторых в 32 жизнь только начинается), а Джойс и особенно Крамер были максимально сконцентрированы на атаке. В ситуации, когда литовская защита начинала выдыхаться, невидимым на первый взгляд героем стал Омар Кук. Даже помощь американца в нападении (семь очков в начале третьей четверти, фактически отправившие "Ольденбург" в нокаут) оказалась не так важна, как перекрытие кислорода Дженкинсу и четыре важных перехвата. Гости же к отыгрышу в пожарном порядке оказались не готовы, хотя не далее как во вторничной игре с "Варезе" демонстрировали умение включиться в клатч-тайм. Что ж, в Кубке Европы с таким составом будет в разы проще.

 

Этюд второй. Бойтесь бельгийцев, дары приносящих

 

Что должно было случиться для того, чтобы напичканный под завязку качественными легионерами "Банвит" не добрался до финала отборочного раунда? Звёзды должны были сойтись в слишком уж извращённой комбинации. Провальная игра резерва, неаккуратность в простых вроде бы игровых элементах (0/6 с линии штрафных на двоих от Роулэнда и Гордона – вы точно ждали чего-то подобного?) и невнятная форма первой атакующей опции – вот и весь рецепт.

 

Когда Чак Дэвис не наилучшим образом проявил себя против "Нимбурка", эксперты списывали всё на умелую защиту имени Кемзуры. И действительно, либо на "азербайджанце" максимально плотно сдваивались, либо наводили его на огнедышащую скалу по имени Рашид Махалбашич, которого чёрта с два просто так перебросишь. Даже в такой ситуации Дэвис, однако, сумел забить с игры пять из десяти. На сей же раз Чарльзу не мешал никто, если только он сам сознательно не лез в толпу, дабы в худшем случае заработать пробивной фол. Бригада Срджана Дозаи стратегически вроде бы свистела всё правильно (на Дэвисе и Мехии было суммарно заработано 14 фолов из 26), но выжать максимум не вышло при всём желании.

 

Чем занимался "Остенде"? Да тем же, что можно было лицезреть в игре с "Химками". Три четверти команда Дарио Гергии играла вязко, но медленно, словно завлекая соперника – давайте же, возьмите нас тёпленькими! А когда рыба проглатывала наживку, начиналось самое интересное. По сути, исход предопределила не криворукость Гордона, смазавшего оба штрафных при счёте 80:82, а рывок 13:0 в начале заключительной десятиминутки, руку к которому по возможности приложили все. При этом забросивший несколько важных дальних Душан Джорджевич категорически провалил дирижёрскую часть своей работы, а лучший снайпер бельгийцев Райан Томпсон толком не атаковал с игры, предпочитая забивать "больше, но по одному". Надежды на счастливое окончание сказки в финале были, но для "Ритас" именно такой оппонент-"бухгалтер" подходил лучше всего.

 

Этюд третий. Пукл и все-все-все

 

Литовцы так усиленно настраивались на битву именно с "Банвитом", что поначалу не восприняли "Остенде" всерьёз. А, что там, дескать, тех бельгийцев, всё равно возьмём своё. В итоге вышло именно так, но первая четверть действительно прошла под знаком грядущей сенсации. Хозяева набрали первые семь очков в матче, но потом оказались в нокдауне. Пьер-Антуан Жийе, самый непредсказуемый игрок квалификации, снова решил удивить соперника градом трёхочковых и начал с места в карьер, записав в свой актив два дальних попадания и вдохновив товарищей на рывок 20:3. Не то чтобы у игроков "Ритас" не получалось совсем ничего, но скорости включать они как-то не спешили.

 

Двузначная разница в счёте продержалась почти всю вторую четверть, а потом началось то, за что главный тренер "Остенде" потом долго ругал бригаду Саши Пукла – якобы присвистывание в пользу хозяев. На самом деле, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: проведение квалификационного раунда заведомому аутсайдеру не отдадут. Но вопрос судейства лежал и в другой плоскости. Неумело обороняющиеся бельгийцы фолили временами там, где этого совсем не нужно было делать, отсюда и такой перекос в штрафных бросках (25:6 в пользу "Ритас"). Нужно добавить ещё и то, что защитный по номиналу центровой Стипанович был единственным игроком "Остенде", который не только стабильно выходил на линию штрафных, но и вообще совершил более десяти попыток с игры. После одного из таких подходов удалось последний раз в матче выйти вперёд – 43:44 в начале третьей четверти. После этого на площадке была лишь одна команда.

 

Помимо нахваленных ранее Гецевичюса и Кука, стоит напоследок отметить Хуана Паласиоса. Колумбиец взялся вроде бы ниоткуда, хотя в свои 28 уже успел засветиться в "Гран Канарии" и стать чемпионом Франции с "Нантерром". В его лице Бауэрманн получил такого себе Денниса Родмана – подбирающего, защищающегося и цепляющегося за каждый мяч комбофорварда. Кое-какие пробелы в игровом рисунке Хуана, конечно, есть, но одним из открытий основного раунда Евролиги он точно станет, если не сдуется.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Евролига. Превью квалификационного раунда

 

Восточный конец. Итоги четвертьфиналов квалификации Евролиги