Российские клубы в Кубке Европы выступили во вторник крайне противоречиво. Одни одержали разгромную победу, не показав в целом содержательной игры, другие тоже победили крупно, вынудив задаться вопросом "а почему так нельзя было в квалификации Евролиги?", третьи… Отрицательный опыт – тоже опыт, как говорится. С этим соглашается и @Sport.ru.

 

 

СПАРТАК (Санкт-Петербург, Россия) — ЦЕДЕВИТА (Хорватия) — 73:56 (10:12, 17:15, 24:12, 22:17)

СПАРТАК: Беверли (21), Гальперин (12 + 5 подборов + 4 передачи), Маврокефалидис (11)

ЦЕДЕВИТА: Уоррен (11), Оуэнс (11), Смодиш (10)

 

Матч начался для питерцев более чем позитивно – Анатолий Каширов в первой же атаке набрал два очка. Однако ответ хорватов был более чем неожиданным. Усилиями Кара и Оуэнса гости выдали рывок 11:0, и публика уже схватилась за головы. Но всё объяснялось просто: в игру толком не включился Патрик Беверли. Когда у американца во второй четверти прорезался бросок, и он трижды кряду попал из-за дуги, ход игры был переломлен. Не стоит однако забывать и о важных очках, набранных Котишевским. На большой перерыв соперники ушли при абсолютном паритете – 27:27, но уже было заметно, что во второй половине подопечные Юре Здовца дожмут оппонентов.

 

Так и вышло. Беверли дважды подряд забил с фолом, затем то же проделал Гальперин, у которого во вторник получалось всё, кроме трёхочковых, а там и передняя линия наконец-то дала о себе знать – сидевший на трёх фолах Миха Жупан пару раз полезно и агрессивно сыграл в чужой краске, а Маврокефалидис набрал свои очки, когда много уже было ясно.

 

"На большой перерыв соперники ушли при абсолютном паритете – 27:27, но уже было заметно, что во второй половине подопечные Юре Здовца дожмут оппонентов"

 

К чести загребцев, они пытались огрызаться и периодически сокращали отставание в счёте. Но без Донте Дрейпера это, увы, совсем другая команда. На опыте Смодиша и Оуэнса далеко не уехать. А Юре Здовцу всё же стоит пораскинуть мозгами – победив с разницей в семнадцать очков, "Спартак" не показал ничего экстраординарного…

 

А Дэвид Блатт ещё и порадовал феерической расстановкой точек в деле Беверли, посоветовав закрыть тему и прекратить всевозможные словесные спекуляции. Вот только сам главный тренер сборной умудрился внести сумятицу или же показал, что "плавает" в регламенте ФИБА, поскольку назвал главной причиной отказа от возможных услуг Патрика выступления "за другую сборную". Даже если игры за юниорские команды США и имели место, то это бы ничуть не помешало дать гражданство другой страны и заиграть – спросите, например, у Стивена Бёртта. Другое дело, что Беверли не совсем вписывается в игровые концепции Блатта. С этого бы и стоило начать…

 

ШОЛЕ (Франция) — ХИМКИ (Московская область, Россия) — 63:75 (16:20, 18:15, 11:28, 18:12)

ШОЛЕ: Косе (31), Хайт (10)

ХИМКИ: Мозгов (21), Фридзон (15), Моня (11)

 

Подмосковный клуб на старте выездного поединка попытался уйти в отрыв и, чего греха таить, даже сделал это. Однако фактор Фабьена Косе едва не оказался ключевым – защитник французов попадал едва ли не отовсюду, и ни Вяльцев, ни Фридзон, ни кто-либо другой закрыть хозяйского шутера не могли. У гостей, впрочем, была своя доминанта. Тимофей Мозгов не оставлял оппонентам шансов в трёхсекундной зоне, а в роли плеймейкера неплохо чувствовал себя Зоран Планинич, успевавший ещё и сдерживать Уильяма Гради. 2/10 с игры от основного защитника "Шоле" стали одной из причин более-менее спокойной победы "Химок".

 

Почему "более-менее"? Да потому, что после убийственного рывка 16:5 в третьей четверти (перед этим Косе точным броском из-за дуги последний раз в матче сравнял счёт – 37:37) подопечные Римаса Куртинайтиса малость расслабились. В заключительной десятиминутке хватало необязательных потерь и промахов, а слэм-данк Мозгова за 3:10 до финальной сирены стал последним результативным действием вице-чемпионов России… Однако "Шоле" для спасения ситуации элементарно не хватило мастерства и класса.

 

Болельщикам же остаётся лишь задаваться вопросом – какого лешего их любимая команды не сыграла столь же убедительно в квалификации Евролиги?

 

ГРАН КАНАРИЯ (Испания) – ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Краснодар, Россия) – 84:76 (27:17, 16:24, 20:18, 21:17)

ГРАН КАНАРИЯ: Грин (18), Хейнс (15), Нельсон (13 + 7 подборов), Брамос (10 + 7 подборов)

ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ: Месси (22 + 13 подборов + 4 перехвата), Григорьев (13), Брежец (10 + 7 подборов)

 

"Болельщикам же остаётся лишь задаваться вопросом – какого лешего их любимая команды не сыграла столь же убедительно в квалификации Евролиги?"

 

Матч на Канарах показал, насколько важен для краснодарцев Джеремайя Месси. В стартовых матчах сезона Божидар Малькович пытался загнать неуёмную энергию американского комбофорварда в определенные рамки, но никакого эффекта сия мера не возымела, и 48 очков за сорок минут в матче с УНИКСом стали своеобразным лейтмотивом сентябрьско-октябрьских неудач. Против инертной передней линии испанцев экс-форвард "Реала" проявил себя во всей красе, доминируя на щитах и бегая в быстрые отрывы.

 

Вот только поддержки от партнёров Месси толком не дождался. Брежец выполнил необходимый минимум, Григорьев пару раз удачно сыграл роль икс-фактора да Блэкни помог в подыгрыше. Что и говорить, отсутствие травмированного Кей Си Риверса, под которого Малькович заточил все атакующие схемы, больно ударило по кубанцам. Да и соперник всё же опытнее и организованнее – "стритболисты" Хейнс и Грин с лихвой использовали недочёты обороны "Локо" в концовке. Что ж, отрицательный опыт – тоже опыт.

 

Иван Манчев, @Sport.ru