Огни Евробаскета уже почти погасли. И прежде чем хвалить главных героев, стоит ткнуть пальцем в тех, кто откровенно провалился и потащил за собой команду. @Sport.ru предлагает вашему вниманию сборную разочарований чемпионата Европы.

 

Разыгрывающий

 

Антонио Маэстранци (Италия)

Статистика: 0.5 подбора, 0.3 передачи, 0.5 потерь

 

Взгляните на статистику – а действительно ли это тот человек, которого в июле-августе итальянская пресса пиарила чуть ли не до уровня "итальянского Тони Паркера", называя лучшим итальянцем, который когда-либо играл в NCAA? Похоже, уставшие от поиска толкового плеймейкера апеннинцы были готовы даже коня за кобылу выдать, лишь бы немного успокоиться и помечтать о лучшем.

 

Получилось наоборот. Скептики, заявлявшие о хроническом недостатке роста, были правы лишь частично – в придачу к этому у Маэстранци ещё и обнаружились дикие проблемы с выносливостью. А как иначе? В клубе парень всегда играл чуть ли не второго номера на чистых мячах, а здесь нужно было и пасовать, и думать, и защищаться. Как следствие, в качестве основного пойнт-гарда Симоне Пьяниджани вынужден был использовать свингмена "Скаволини" Даниэля Хакетта, а Тонино справедливо заслужил звание главного "баста"…

 

На замене: Донте Дрейпер (Хорватия)

Статистика: 6.6 очков, 4.6 подбора, 7 передач, 1.2 перехвата, 2 потери, реализация бросков 33-31-60

 

Пройти мимо Дрейпера хорватские функционеры не могли никак. Донте практически в одиночку чуть не сделал "Цедевиту" чемпионом страны, в качестве бонуса дотащив загребцев до финала четырёх Еврокубка. А у сборной как раз на позиции первого номера наметились неслабые проблемы – Роко Укич никак не успевал восстановиться, Давор Кус был "списан на берег" в силу почтенного возраста, а остальные просто не тянули. Имелся ещё и Марко Попович, но экс-разыгрывающий УНИКСа в клетчатой форме всегда выступал как-то противоречиво.

 

"На чемпионате Европы Печеров отыграл соответственно своим падающим амбициям"

 

Но ускоряя процесс натурализации, хорваты не задумались об одном – один из лучших разыгрывающих Европы категорически не вписывается в схемы Йосипа Вранковича. Чем это закончилось, видели все. У Донте было два откровенно провальных матча с финнами и греками, но и в остальных играх партнёры не шибко его понимали. Если бы не Томич и Богданович, то пятно на репутации Дрейпера-вожака могло быть куда большим.

 

Атакующий защитник

 

Стивен Бёртт (Украина)

Статистика: 11.6 очков, 1.8 подбора, 4.8 передачи, 1.6 перехвата, 2.8 потерь, реализация бросков 37-25-60

 

Почему атакующий защитник? Да потому, что Стивен сам характеризует себя именно таким образом. И ничего, что Майк Фрателло чаще совал его на позицию первого номера.

 

Тот, кто хоть немного разбирался в украинском баскетболе, накануне чемпионата искренне недоумевал – почему натурализовали именно Бёртта, а не другого урождённого бруклинца Рамела Карри, который был одним из лучших в Суперлиге (даром что "Азовмаш" вылетел уже в первом раунде плей-офф). Ответ прост: Стив оказался пешкой в руках даже не группы людей, а одного конкретного человека, который жаждал сделать себя доброе имя и потому тащил в сборную как можно больше "своих" людей, даже тех, кто не должен был там присутствовать по законам здравого смысла.

 

Обвинять в чём-то американца, в принципе, не стоит – он как раз делал то, что умел. Но получалось это у него гораздо хуже, чем на клубном уровне, где при фактическом отсутствии тренера он творил, что хотел. А здесь о навязанности Бёртта говорил лишь тот факт, что Майк Фрателло куда больше времени уделял Денису Лукашову, хотя сын экс-игрока "Нетс" и "Маккаби" тоже нуждался в существенной "промывке мозгов"…

 

На замене: Антон Понкрашов (Россия)

Статистика: 1.6 очков, 1.6 подбора, 1.1 передач, 0.4 перехвата, 0.6 потерь, реализация бросков 18-33-0

 

Опять-таки, вопрос насчёт позиции кажется спорным. Но вспомните, когда Антона выдавал свои лучшие матчи в "Спартаке" в сезоне 2010/11? Правильно, именно тогда, когда Цви Шерф отодвигал его на позицию атакующего защитника. Какую роль Понкрашов должен был исполнять в построениях Дэвида Блатта? А леший его знает…

 

По сути, не было такого матча на Евробаскете, который уроженцу Санкт-Петербурга можно было бы однозначно занести в плюс. Когда Антон выходил разыгрывать, атаки россиян чудесным образом тормозились. Когда Блатт бросал его в бой защищаться против чужих шутеров, тоже выходил облом. Вспомните хотя бы полуфинал с Францией, где Понкрашов по идее должен был прикрывать разбегавшегося Де Коло. Но вместо этого французы грамотно разменивались, и Паркер разделывал Антона "под орех". Одним словом, КПД защитника был очень близок к паровозному что в нападении, что в обороне.

 

Лёгкий форвард

 

Хидо Туркоглу (Турция)

Статистика: 10.6 очков, 3.1 подбора, 2.4 передач, 0.6 перехвата, 0.4 блок-шота, 0.6 потерь, реализация бросков 54-16-69

 

Кто виноват в том, что финалист чемпионата мира не попал в итоге на Олимпиаду? Явных кандидатур на роль козла отпущения двое – главный тренер и стержневой игрок, который должен был тащить на себе всё. Причём нельзя сказать, что Туркоглу сломался под грузом важности, ведь в "Орландо" ему доводилось делать и не такое.

 

Разгадка проста: форвард-плеймейкер просто не сумел попасть в заданный ритм (лишь в двух матчах из восьми Хидайет забил хотя бы 50% с игры), да и партнёры в этом году палили не столь метко. В защите, особенно против Николя Батума, Туркоглу тоже не блеснул. Собственно говоря, даже из группы турки вышли благодаря стоическом ранодушию и податливости Серджио Скариоло. О какой игре вообще речь?

 

На замене: Генри Домеркант (Босния)

Статистика: 13.2 очков, 3.4 подбора, 1.8 передач, 0.6 перехвата, 1.2 потери, реализация бросков 43-54-78

 

Ай-яй-яй, как же можно писать в провалы одного из лучших снайперов турнира? Некоторые и вправду могут задаться подобным вопросом, но мало кто из недоумевающих действительно следил за боснийцами на турнире. Сабит Хаджич, памятуя о подвигах американца в отборе, дал Генри практически неограниченную свободу действий, но из этого не вышло ничего.

 

Да, в ключевых, казалось бы, матчах с финнами и хорватами Домеркант оправданно потащил на себя одеяло, набрав в сумме 48 очков. Однако в других поединках от экс-питерца не было ни слуху, ни духу. Нет, периодически он отходил от летаргического сна, лез в бессмысленный проход или бросал трёхочковый через лес рук, но конец истории всё равно был предсказуем. При этом против греков, к примеру, Генри сыграл целых тридцать пять минут. Зачем?

 

Тяжёлый форвард

 

Алексей Печеров (Украина)

Статистика: 7.4 очков, 4 подбора, 1 передача, 0.6 перехвата, 1.4 потери, реализация бросков 38-39-0

 

Уже третий год товарищ, которого в давние времена пытались позиционировать как "наш ответ Дирку Новицки", не играет, а делает кому-то (точнее, всем) одолжение. В "Миннесоте" он в некоторой степени стал жертвой атмосферы всеобщего бардака, в "Армани Джинс" поначалу был любимчиком Пьеро Букки, но когда на должности главного тренера нарисовался Дан Питерсон, счастливые минутки украинца закончились – престарелый американец предпочитал бойцов (или псевдобойцов) вроде Бенджамина Эзе, а бросающие большие в фаворитах у него никогла не ходили.

 

На чемпионате Европы Печеров отыграл соответственно своим падающим амбициям. Пока Кравцов и Фесенко демонстрировали хоть какое-то желание играть после уроков от Фрателло, Хилла и Пинкни, пока стареющий Лищук на уколах пытался страховать партнёров и там, и тут, Алексей только и делал, что бросал, причём чаще "в молоко". Ни защиты, ни работы под кольцом, ни желания, что наиболее прискорбно. "Новицки", говорите? Да его даже в один ряд с Николозом Цкитишвили ставить теперь неловко…

 

На замене: Эрсан Ильясова (Турция)

Статистика: 9.3 очков, 6.5 подбора, 0.4 передач, 0.4 блок-шота, 1.3 потери, реализация бросков 40-35-77

 

Собственно, здесь можно сказать все те же слова, что и в адрес Туркоглу, разве что крымский татарин на глаза попадался куда чаще. Многие будут вспоминать ему промах с сиреной при "-1" в решающем матче с сербами, но не по этой причине Эрсан оказался в "антисборной". Просто это был совсем не тот Ильясова, который год назад на домашнем мундиале крушил всех и вся.

 

Плюсы определённо были – форвард "Милуоки" наряду с Ашиком был чуть ли не единственным, кто действительно толково работал на своей половине площадки. Но (придётся повториться) турок во втором раунде не должно было быть и близко. Если бы не испанская щедрость, о товарищах в красно-белом разговор шёл бы в совершенно ином ключе.

 

Центровой

 

Робертас Явтокас (Литва)

Статистика: 5.9 очков, 4.5 подбора, 0.6 передач, 0.4 перехвата, 0.4 блок-шота, 1.3 потери, реализация бросков 52-0-50

 

Для Явтокаса весь чемпионат словно продолжался неоднозначный сезон в "Валенсии". Вот только отличие было со знаком "минус" – если в клубе литовец был чуть ли не единственным годным "наконечником", то в сборной роль первой скрипки в передней линии досталась молодому Валанчюнасу.

 

"КПД Понкрашова был очень близок к паровозному что в нападении, что в обороне"

 

Как следствие, на глаза экс-центровой "Динамо" попадался лишь тогда, когда получал мяч под чужим кольцом и пытался что-либо сделать. В защите он выглядел совершенно пассивно, и через ветерана спокойно забивал любой мало-мальски натасканный оппонент. А вы ещё спрашиваете, чего не хватило Литве в матче с Македонией, где злых и заряженных на борьбу больших пруд пруди…

 

На замене: Андреа Барньяни (Италия)

Статистика: 22.8 очков, 7.4 подбора, 0.8 передач, 0.4 перехвата, 1.6 блок-шотов, 1.2 потери, реализация бросков 50-35-83

 

Да, у автора совсем нет совести, если в списке провалов оказывается второй бомбардир чемпионата. Но как иначе, если по вине этого самого бомбардира Италия одержала всего одну победу на турнире? Беспристрастная статистика, конечно, утверждает, что первый номер драфта-2006 стал защищаться гораздо лучше, чем прежде. Но если забыть о цифрах, то выйдет, что картина ничуть не изменилась.

 

Как и Явтокас, Андреа защищался лишь от случая к случаю, а слабость форварда "Торонто" в игре на подборах обнажилась даже в противостоянии с молодой (чтобы не сказать "юной") передней линией латышей. Апогеем стал глупый фол на Грине под чужим кольцом в сумасшедшем матче с Израилем, благодаря которому подопечные Арика Шивека в итоге и победили. Одним словом, "это не Рио-де-Жанейро". То есть не Дирк Новицки.

 

Иван Манчев, @Sport.ru