После двух дней стартовавшего в Литве Евробаскета уже хочется подвести какие-то итоги. Точнее, не "какие-то", а вполне оптимистичные. Никто не разочаровал откровенно, более того, некоторые удивили приятно. Что уже свершилось и чего стоит ждать? Об этом в материале @Sport.ru.

 

Когда ФИБА год назад волевым решением увеличила число участников финального турнира Евробаскета, многие недовольно хмурились – мол, зачем ослаблять и без того падающий уровень чемпионата? Однако же, взгляните на положение дел сейчас. Откровенными "туристами" выглядят лишь португальцы, но это было вполне предсказуемо. Назовите хотя бы одного португальского баскетболиста, пробовавшего силы не то что в НБА, а где-нибудь в Испании или Греции. Не можете? Неудивительно, ведь таковых практически не было. Остальные же сборные, попавшие в финальный раунд благодаря щедрости чиновников, пока что не разочаровывают.

 

Взять хотя бы латышей. Прибалты проиграли два матча французам и сербам с общей разницей под тридцать очков, но у кого-то подымется рука бросить в подопечных Айнарса Багатскиса камень? Разумеется, нет. Ветеран команды Янис Блумс в первый игровой день и вовсе стал одним из героев, едва не уложив галлов на лопатки. Защитник "Бильбао" не давал именитому Тони Паркеру расслабиться ни на секунду, но из всех партнёров разыгрывающего поддержал только Янис Фрейманис, который на следующий день стал самым результативным игроком сборной Латвии.

 

В целом же запомнятся не стартовый рывок Сербии 19:2 или великолепная игра плеймейкера "Сан Антонио", а именно напористость латышей. Багатскис как тренер в данной ситуации может совсем немного – завести и подбодрять подопечных у кромки площадки. Какого-то чёткого рисунка игры не прослеживается, часто всё сбивается на пресловутый "ран-энд-ган"… Но, чёрт возьми, неужели латвийская молодёжь своими действиями не вызывает позитивных эмоций?

 

"У россиян есть Кириленко, исполняющий обязанности сердца, лёгких и прочих важных органов, если сравнивать команду с человеческим организмом"

 

Другой пример – Украина, играющая в наиболее бесхитростный баскетбол на турнире. Если тому же Багатскису дать набор больших, имеющийся под рукой Майка Фрателло (за исключением явной креатуры одного из руководителей ФБУ Даниила Козлова), то Латвия боролась бы за первое место в своём секстете! Фесенко, Печеров, Кравцов, дико ненавидимый по непонятным причинам Владимиром Гомельским Лищук… Не все выкладываются по полной программе – тот же Печеров уже второй год не столько играет, сколько банально передвигается по площадке вразвалочку. Однако рука опытного американского специалиста чувствуется.

 

В обоих проигранных матчах, по большому счёту, всё решили важные мелочи. У россиян был Кириленко, исполняющий обязанности сердца, лёгких и прочих важных органов, если сравнивать команду с человеческим организмом. У словенцев – небольшое преимущество в опыте, которое, однако, не играло никакой роли, когда в четвёртой четверти запасная (!!!) пятёрка "сине-жёлтых" несла балканцев по кочкам. Если бы не привычные перепады в игре Александра Кольченко, то первая сенсация турнира могла бы приключиться именно в Клайпеде.

 

Фрателло и его штаб, в котором особенно выделяются Брайан Хилл и верный оруженосец Тома Тибодо в "Чикаго" Эд Пинкни, за короткий срок не успел сделать много. Заокеанские гении так и не научили вырываться из-под заслонов в защите и грамотно ставить их в нападении, комбинационная игра даже на фоне хаотично бегущих латышей отсутствует, но.… Но! Появился тот самый огонь в глазах, которого не было в матчах отборочного цикла. Практически каждый игрок способен броситься в аут за безнадёжно улетающим мячом или смело отзащищаться при неудачном размене. Трёхсекундная зона, в принципе, надёжно зацементирована (провальную игру на подборах против Словении можно объяснить лишь одним – Фрателло не угадал со стартовой связкой больших, а дальше пошло-поехало).

 

На фоне неожиданного прогресса болгар и грузин донельзя предсказуемая на бумаге группа обещает теперь борьбу до последнего момента. Явный претендент на третью строчку – бельгийцы – после травмы своего лидера Акселя Эрвеля совсем расклеились, ибо под форварда "Бильбао" была заточена вся атакующая игра, а Ди Джей Мбенга это всё-таки не то. Да и сами болгары пока что выглядят сносно за счёт одного-единственного фактора: именно к сентябрю набрали идеальную форму Филип Виденов и Эрл Роуленд. А теперь взгляните в протоколы матчей и скажите, кто набирал львиную долю очков в команде Росена Барчовски. Верно, именно эта парочка.

 

"Боснийцы даже при весьма унылой игре уставшего Домерканта выглядят солидно"

 

Радует пока что и "балканская" группа. Греческий молодняк с Ником Калатесом на лихом коне стартовал на редкость удачно, боснийцы даже при весьма унылой игре уставшего Домерканта выглядят солидно, да и остальные подбрасывают угольку в топку. Вон, македонцы, считавшиеся чуть ли не записными аутсайдерами, в неожиданно упорной борьбе одолели хорватов. Но и этому есть объяснение – команда Йосипа Вранковича совершенно не впечатляет. Если финны, другие потенциальные "поставщики очков", гоняли "клетчатых" в хвост и гриву три четверти, но всё же не выстояли, то второй раз снаряду не суждено было попасть в одну воронку. Донте Дрейпер не впечатляет, Марко Попович многовато ошибается, и вообще, из всей ротации претензий нет разве что к Бояну Богдановичу, который палит словно из пулемёта (38 очков в двух матчах) . Пока что именно хорваты – первые претенденты на сенсацию со знаком "минус" по итогам первого этапа.

 

Других "тёмных лошадок" – Польшу и Великобританию – пока не стоит выделять из общей массы, хотя в первом тура и те, и другие попили кровушки у потенциальных призёров Евробаскета. Что же касается сборной России… Да, пока неубедительно. Очень неубедительно. Однако две победы есть две победы, поэтому плакаться друг другу в жилетку не стоит. Нужно отдохнуть и рубиться дальше!

 

Иван Манчев, @Sport.ru