Пока Россия заканчивает подготовку к сочинской Олимпиаде и продолжает сооружать стадионы к Чемпионату Мира-2018, @Sport.ru  обращает внимание читателей на соседей, где по идее должна идти большая стройка. В 2015-ом Украина примет первенство Европы по баскетболу. А примет ли – это большой вопрос, ибо за полтора года до начала турнира, новые инфраструктурные объекты появляться не спешат…

Украинские спортивные СМИ на минувшей неделе “порадовали” любителей баскетбола. Строительство арены в Киеве к Евробаскету-2012 приостановлено.  Киев стал не первым городом хозяином чемпионата, в котором ”снова замерло всё до рассвета”. И когда настанет этот рассвет никто толком не ответит.  Вот к примеру, случай в Одессе, для которой турнир – дело принципа. Ещё свежи в памяти воспоминания, когда Южная Пальмира выпустила из рук Евро-2012. Что имеет жемчужина Чёрного моря на сегодняшний день?   Работы на инфраструктурных объектах Евробаскета ведутся очень медленно, Одесса явно не успевает. Это вполне очевидно для всех, кто регулярно проезжает мимо развалин бывшего завода имени Октябрьской революции, где затеяли стройку века. Частная фирма, которая взяла на себя строительство арены и тому прочего, объясняет задержку необходимостью  тщательного исследования местных грунтов ( как выяснилось -   под ногами у строителей  оказалась сейсмоопасная зона). Откуда она там взялась в городе, где уже лет двести не было никаких действительно опасных подземных толчков – ещё один риторический вопрос.  В других городах, видимо,  также началась подготовка к тектоническим сдвигам – во всяком случае строительство спортивных объектов и там практически остановилось. Любой желающий может  в этом убедиться, зайдя на соответствующий сайт и посмотрев картинку в режиме реального времени – везде одно и то же - мизерное число рабочих и явно несерьезное присутствие техники…

 "…Детско-юношеские спортивные школы в нашей стране едва выживают за счет все тех же предельно изношенных советских фондов,  а их преподавательский состав буквально разбегается от полной безнадеги и безденежья…"

Выводы напрашиваются сами собой. Средняя вместимость  евробаскетбольных арен не должна быть меньше 5 тысяч зрителей. Сдать их в эксплуатацию необходимо не позднее мая 2015-го года. Для примера – современный комплекс  в городе Южном (там где играет ”Химик”) на 2 тысячи мест был построен за 3 года. Таким образом,  вероятность того, что  Украина не успеет выполнить строительную программу  к Евробаскету-2015 очень высока. Причем в данном случае не следует бодро ссылаться на опыт Евро-2012, мол, и тогда нас все пугали провалом, но мы ведь успели. В тот момент в стране была несколько иная обстановка, а главное – водились бюджетные деньги, за счет которых можно было закрыть финансовые дыры, которые образовались из-за критической нехватки частных  инвесторов. Украина выстроила шикарные  стадионы в Киеве и Львове, аэропорты во Львове и Харькове, не поскупилась на легендарные корейские электропоезда и многое другое. В общем, украинское государство вело себя так, как будто обладает бюджетом Германии или Великобритании. Сейчас ситуация схожа с предыдущей разве что по одному признаку  – частные  инвесторы, поначалу вроде бы с энтузиазмом воспринявшие очередную еврозатею, вдруг резко расхотели  заниматься финансированием спортивно-развлекательного проекта. Впрочем, это стоило предвидеть. Никогда  - ни в случае с еврофутболом, ни теперь частный бизнес не рассматривал себя в качестве главного или даже второстепенного финансового донора этих мероприятий.

Именно такой алгоритм сработал в период Евро-2012, подготовка к которому начиналась под барабанный бой обещаний о водопаде частных инвестиций, а закончилась тихим изъятием их государственного бюджета десятков миллиардов совсем не лишних денег для компенсации полного отсутствия того самого частного водопада.   Продолжая тему Евробаскета-2012 конкретно в Одессе, отметим следующее:  Ставка Одесского начальства на благотворительность одного лишь олигарха  Коломойского еще год назад выглядела довольно рискованной – мало ли с какой ноги встанет сей благодетель, которому есть куда потратить свои  деньги  кроме одесских еврозабав.  Городские и областные власти должны были скажем так с большей серьезностью отнестись к проработке вопроса об  источниках финансирования. Прежде чем брать на себя столь серьезные да к тому же еще и международные  обязательства.  Сейчас же очень похоже на то, что в городе к назначенному сроку не будет ни современного аэропорта, ни спортивной арены, а прибрежная территория вновь уйдет налево. Когда украинские олигархи и подотчетные им чиновники рассуждают о проведении подобных дорогостоящих мероприятий, то возникает такое впечатление, что это жители какой-то совсем другой, бесконечно далекой от Украины планеты, где уже давно и успешно  решены кричащие проблемы в социальной сфере, здравоохранении, образовании  и так далее.

"…Пока же вывод напрашивается один – украинским руководителям наконец то надо спуститься с марса на землю, узнать – какие проблемы реально стоят перед доставшейся  им по несчастью страной и научиться протягивать ножки по одежке…"

Уже не говорим о том, что нет и речи о выделении сколько-нибудь приличных государственных средств   на поддержание здорового образа жизни новых  поколений, то есть будущего нашего народа и государства.  Детско-юношеские спортивные школы в нашей стране едва выживают за счет все тех же предельно изношенных советских фондов,  а их преподавательский состав буквально разбегается от полной безнадеги и безденежья.  Зато  Украина уверенно бьет мировые рекорды в  таких неспортивных дисциплинах  как темпы роста детского алкоголизма и наркомании. Вместо того, чтобы швырять деньги на помпезные и фактически одноразовые евроспорткомплексы (вспомним хотя бы львовский еврофутбольный стадион, который сейчас не знают куда девать), государству нужно заниматься элементарными и в то же время краеугольными вещами – физическим и нравственным здоровьем своего народа.      И начинать нужно с самых низов – с тех же дворовых спортивных площадок и  общедоступных спорткомплексов в каждом микрорайоне . 

Пока же вывод напрашивается один – украинским руководителям наконец то надо спуститься с марса на землю, узнать – какие проблемы реально стоят перед доставшейся  им по несчастью страной и научиться протягивать ножки по одежке.

Виталий Хемий, @Sport.ru из Одессы

Материалы по теме:

Прошла жеребьёвка первого этапа Евробаскета-2015