C середины осени и всю зиму все те, кому небезразличен баскетбольный ЦСКА, "пребывали в пессимизме" - гранд, символ и записной фаворит всех турниров был неудержим в своём свободном падении.

 

Последовательно была утрачена Евролига (из 10 сражений выиграно лишь три), упущено первое место в турнирной таблице чемпионата России (пять поражений, в том числе от аутсайдеров "Енисея" и "Динамо"). Но главная "потеря потерь"- исчезновение уверенности в себе. Терзаемый непрекращающимися травмами и болезнями ведущих игроков, чехардой  на тренерском мостике, ЦСКА утратил своё лицо, которое было столь узнаваемо со времён  Ивковича-Мессины, перестал быть машиной для побед, единым механизмом, точным, как швейцарские часы, славящейся железной обороной и не менее железной дисциплиной…

После ноябрьской рокировки Дуле Вуйошевича на Дмитрия Шакулина (но с приставкой и.о), провозгласившего возврат к мессиновской игровой философии и возвращения в команду привычного тренера по физической подготовке возникла иллюзия, что дело пойдёт на лад. Однако  ветеранский состав красно-синих продолжал бить все рекорды по бюллетеням, а происходящее на площадке в исполнении ЦСКА  утратило искру тренерской мысли и какую-либо осмысленность как в нападении, так и в защите.

 

"Для ЦСКА кандидатура Казлаускаса имеет ряд очевидных достоинств"

 

И вот слухи, витавшие в кулуарах многие месяцы, стали реальностью – один из очень узкого круга элиты тренерского цеха Старого Света  Йонас Казлаускас в понедельник подписал  с  ЦСКА довольно долгосрочный контракт. Помимо солидного (и удачного) опыта работы с амбициозными сборными Литвы ("бронза" сиднейской Олимпиады), Китая (чемпионство Азии в 2005-ом, во многом сенсационный выход в четвертьфинал на последней, домашней Олимпиаде)  и Греции (третье место на чемпионате Европы в 2009 году), 56-летний литовский специалист является признанным авторитетом и в клубном баскетболе. Так,  ещё на заре тренерской карьеры с "Жальгирисом", обладающим скромным трехмиллионным бюджетом,  он завоевал Кубок Сапорты и Евролигу (в Финале Четырёх в 1999-ом дерзкие литовцы одолели "Олимпиакос" Душана Ивковича). А в  2004 году Казалаускас и сам встал у руля пирейского суперкулуба.

Безусловно, очередная смена наставника (третья по ходу сезона) мера вынужденная. Для ЦСКА кандидатура Казлаускаса имеет ряд очевидных достоинств. Итак, это тренер с мировым именем, с внушительным опытом работы как с молодёжью (бронзовые медали литовской молодёжки на ЧЕ-2004), так и с  баскетбольными "звёздами" (два года в греческом сборной и три - в "Олимпиакосе" говорят сами за себя). Именитые и заслуженные исполнители в ЦСКА были и будут всегда, а главная стратегическая задача клуба на ближайшее будущее – это  кардинальное омоложение состава, с чем, по мнению Андрея Ватутина, в клубе и так уже порядком затянули.

Йонас умеет работать под давлением: за плечами годы работы в Греции, где фанаты воспринимают тренера обожаемой команды только в двух цветах- чёрном или белом, а также в сборной Китая, где баскетбол пользуется бешенной популярностью.

 

"Нет непреодолимых причин к тому, что бы по словам нового тренера выполнить его мечту- "выиграть в этом году всё, что осталось"

 

Но есть и слабые стороны данного назначения. Казлаускас - не волшебник,  он не в силах в кратчайшие сроки вернуть в строй всех травмированных/ больных возрастных армейцев и вновь вселить в их души желание биться и "побеждать во что бы то ни стало" в каждом матче. Очень важно и то, что  "великих старожилов" команды Казлаускас раньше никогда не тренировал (за исключением Рамунаса Шишкаускаса), а обновление ростера, понятное дело, проводилось без его участия, под совсем другого тренера, с иным видением баскетбола. Сам Йонас признался, что знает армейский коллектив довольно поверхностно: меня странное чувство неясности, на кого можно положиться". Так что надеяться на чудесное преображения в скором будущем вряд ли стоит, хотя те, кто в строю и кому есть, что терять, будут стараться зарекомендовать себя перед новым главнокомандующим с лучшей стороны. По словам литовского тренера, ему необходим месяц на общее понимание того, что мы имеем. По результатам этих четырёх первых недель  Казлаускас планирует вернуться к разговору с менеджментом ЦСКА. Пока же литовец собирается внести коррективы в оборонительные действия команды и заставить играть в скоростной баскетбол.

В тоже время, нет непреодолимых причин к тому, что бы по словам нового тренера выполнить его мечту - "выиграть в этом году всё, что осталось", то есть чемпионат России и Единую Лигу ВТБ. Единственный серьёзные соперник, пашутинский УНИКС, при всём стремлении казанцев быть первыми, не смотрится непреодолимым препятствием на армейском пути. Но только в том случае, если красно-синее войско будет "на ходу", а новый тренер сможет вернуть комфортный психологический климат в армейскую раздевалку.

Однако главная задачи для Казлаускаса - это не только кризисное управление в нынешней сложной ситуации, но и закладка фундамента для последующего строительства новой команды. Именно поэтому соглашение с литовцем рассчитано на два с половиной года. При этом, обжёгшись на контракте Вуйошевича, на этот раз менеджмент ЦСКА по максимуму застрахуется от всех возможных рисков.

Настоящая проверка на прочность начнётся у Казлаускаса в следующнм сезоне, когда летом ЦСКА освободится от ряда дорогостоящих контрактов звёзд-ветеранов и получит пространство для маневром на трансферном рынке. Казлаускас сможет подобрать игроков "под себя", провести полноценную предсезонную подготовку. Вот тогда с обновлённого ЦСКА, смоделированного Казлаускасом, вновь отправившегося в поход за трофеем Евролиги, спросят сполна.

                                                                                                            Марина Кукош, @Sport.ru