На чемпионате мира по баскетболу в Испании началась настоящая борьба. @Sport.ru анализирует расклады во всех парах первого раунда плей-офф.

 

США – Мексика. Надо сказать, что нечто подобное подразумевалось ещё сразу после жеребьёвки чемпионата мира. Всем было ясно, что американцы без проблем и без единого поражения выиграют свою группу, а их географические соседи ничего толком не сумеют противопоставить трио Литва – Австралия – Словения, но в плей-офф всё же попадут. Ожидания оправдались на сто процентов.

 

Мексиканцы во время группового этапа пытались брать своё прежде всего за счёт железобетонной защиты. Именно этот факт подталкивает к любопытному предположению: "звёздно-полосатые" в матче против Густаво Айона сотоварищи могут и не разменять вторую сотню. Впрочем, победить очередной версии "Дрим Тим" это никоим образом не помешает.

 

Франция – Хорватия. В этой паре встретятся едва ли не главные разочарования основного раунда. И если с французами всё понятно – Венсан Колле вынужден был обходиться без большинства звёзд, то почему оптимальный состав хорватов выступает пока явно не на своём уровне, остаётся загадкой. Быть может, всё же имел место какой-то бунт игроков против главного тренера, даром что намедни все подобные слухи были опровергнуты. Или же балканцы элементарно не настроились на игры в весьма проходной группе…

 

Фаворитами здесь, несмотря на результаты прошлогоднего Евробаскета, кажутся "клетчатые". Но лишь при условии, что Анте Томич вспомнит о том, что он – один из лучших центровых Европы последних лет, а не безынициативная тряпка. В этом случае с игроком "Барселоны" не справятся ни Ловернь, ни Гобер. В ином случае чемпионы Европы докажут, что сильнее полуфиналиста, даже невзирая на меткость стрельбы Бояна Богдановича.

 

Доминикана – Словения. Кто-то мог бы с грустью заметить, что на месте представителей Центральной Америки могла оказаться сборная Украины. В этом случае противостояние получилось бы весьма и весьма интригующим, даром что "жёлто-синие" и словенцы после множества пересечений в последние годы знают друг друга как облупленные. Зато с доминиканцами команде Юре Здовца будет несравнимо легче.

 

По сути, подопечным Орландо Антигуа нечего предъявить кроме опыта Франсиско Гарсии и агрессии Джека Мартинеса. Задняя линия словенцев вообще превосходит визави на порядок, да и в передней линии у Здовца больше пространства для манёвра. Так что доминиканцы, конечно, поборются и поцарапаются, но в четвертьфинал не пройдут.

 

Испания – Сенегал. Здесь всё, увы, слишком очевидно. Обыграй сенегальцы мотивированную, но недостаточно сильную сборную Филиппинских островов, попадания на хозяев турнира удалось бы избежать. А так всё закончится для "Неукротимых Львов" плачевно. Один Горги Дженг в поле не воин, особенно против таких элитных больших, как братья Газоли.

 

Новая Зеландия – Литва. Несмотря на непритязательную вывеску, эта пара чертовски интригует. И причины на это две. Во-первых, не выбросившие белый флаг после стартовых 0-3 новозеландцы, похоже, нащупали свою игру. Для этого нужно было лишь дождаться озарения Кирка Пенни и максимальной отдачи от резервистов. Нельзя сказать, что у "Толл Блэкс" сейчас всё гладко, но на проектную мощность они вышли.

 

Во-вторых, оставшаяся без единого толкового первого номера Литва нынче невероятно слаба в созидании. Многочисленные забросы на больших от безысходности эффект дают в лучшем случае через раз, а победа над словенцами и отвоёванное первое место в группе не должны чересчур обольщать прибалтов. Одним словом, здесь вполне возможна сенсация.

 

Сербия – Греция. Сербы на этом чемпионате мира откровенно разочаровывают. Проблески командной игры имеют место быть лишь при одновременном присутствии на площадке Богдановича и Бьелицы, а Теодосич в своих лучших традициях продолжает тянуть одеяло на себя. Против серьёзных соперников "Плави" совершенно неконкурентоспособны – нельзя забывать о том, что путёвку в плей-офф им подарили победы над Египтом и Ираном. То ещё достижение, надо сказать.

 

Греки же хоть и зашли на турнир "через чёрный ход", сменив незадолго до старта тренера, но выглядели в группе куда убедительнее. Ни мощная вроде бы по именам Хорватия, ни Аргентина с Луисом Сколой на лихом коне ничего не сумели противопоставить эллинам. Наверняка не сумеет и Сербия.

 

Турция – Австралия. Если у турок и был какой-то лимит везения, то к плей-офф он наверняка исчерпался. Собственно говоря, команде Эргина Атамана выйти в плей-офф помогло украинское разгильдяйство и финская неопытность, а в ином случае вместо второго места полуфиналисту прошлогоднего ЧМ вполне светило шестое. Выход из группы с одним элитным свингменом и двумя большими – это, безусловно, достижение и подвиг, но что делать дальше?

 

Ответ на этот вопрос знают австралийцы, которые в последнем туре потерпели совершенно необязательное поражение от Анголы и откатились в своём секстете на третью строчку. Против "Бумерс" у турок нет ни единого козыря, кроме пресловутого фарта. А он, как известно, иногда заканчивается.

 

Бразилия – Аргентина. Бразильцы гнались-гнались за вторым местом в группе, а в итоге получили самого неудобного из возможных соперников. Греков они могли бы элементарно задавить массой, как и хорватов, не говоря уже о ком-то из трио аутсайдеров, но совладать с Луисом Сколой выше бразильских сил. Хотя не исключено, что стареющих аргентинцев в итоге подведёт недостаточная по сравнению с соперником выносливость.

 

Иван Манчев, @Sport.ru