"Локомотив-Кубань" в минувшем сезоне был одной из тех команд, которые удивили приятно. Оказывается, что и в суровых российских условиях может не только существовать, но и бороться за медали своеобразная копия "Финикс Санс" под руководством молодого и амбициозного тренера. Но летом в Краснодаре повеял ветер перемен. О его направлении и возможных последствиях, как позитивных, так и не очень, рассуждает @Sport.ru.

 

В минувшем сезоне две команды в ПБЛ были слишком похожи. Почти идентичные задачи на сезон, весьма "родственные" клубные цвета, и даже в финал четырёх Еврочеллендж Кап эта парочка пробилась вместе. Повторять друг за другом "Спартак" и "Локомотив" продолжают даже сейчас – как в Питере, так и в Краснодаре теперь будут работать словенские тренеры, но на этом аналогии заканчиваются.

 

Если Цви Шерф после обидного поражения в Остенде потерял интерес к происходящему, и "красно-белые" провели остаток сезона практически в свободном плавании,  то Кестутис Кемзура был готов и дальше продолжать работать с "железнодорожниками". Литовец и так сотворил маленькое чудо – команда, совершенно бестолково игравшая в защите и страдающая от недостатка роста в передней линии, некоторое время даже лидировала в чемпионате, а в конечном итоге сумела удержаться в тройке. Однако в середине июня случилось то, что откровенно шокировало краснодарских болельщиков.

 

"Кто сказал, что "Локомотив" Мальковича будет играть столь же искристо и задорно, как "Локомотив" Кемзуры?"

 

"Все мы знаем, у Кестутиса на носу чемпионат Европы. Перед сборной Литвы стоит четкая задача – победа на первенстве континента. Другой результат приравнивается к неудаче. Кемзуре предстоит серьезная работа на протяжении всего лета, он попросту не сможет уделять достаточно времени клубу, у нас не будет кропотливой селекционной работы. Вот почему мы приняли обоюдное решение расстаться" – уже тогда казалось, что Андрей Ведищев чего-то недоговаривает. Собственно говоря, реальные мотивы такого решения непонятны до сих пор. Допустим, руководству клуба перестала нравиться идея совмещения постов. Но почему тогда команду принял Божидар Малькович? Опытному специалисту ведь тоже предстоит готовить сборную Словении к чемпионату Европы, причем работы у вечного соперника Мехмета Бечировича невпроворот в отличие от Кемзуры.

 

Но хватит искать подводные камни. Ведь если "теорема верна", то кубанцы и в самом деле рванут наверх. Малькович преисполнен оптимизма как на словах ("Наше желание сегодня — это сделать из "Локомотива" отличную команду, которая будет занимать лидирующие позиции и в России, и в Европе. И мы добьемся этой цели"), так и на деле. По крайней мере, новый наставник вмешивается в трансферную кампанию куда активнее предшественника.

 

Взять хотя бы неожиданный переезд в Краснодар Приможа Брежеца. Экс-центровой "Шарлотта" в сезоне 2010/11 был одним из лучших в Самаре, даже не показывая при этом чего-то сверхъестественного. Контракт с "Бильбао" был уже на мази – словенца манила перспектива поиграть в Евролиге, пускай и в качестве седьмого-восьмого игрока ротации Фотиса Кацикариса. Но "фактор Мальковича" сыграл ключевую роль. Получился своеобразный круговорот: закрывавший доселе позицию пятого номера Уилкинсон ушёл в УНИКС, дабы компенсировать потерю подавшегося в Виторию за длинным евро Мацея Лампе. А другой клуб из Страны Басков безвозмездно подарил "железнодорожникам" Брежеца, предпочтя Д'Ора Фишера.

 

Можно заметить, что Примож слишком медлителен для баскетбола в духе "run-and-gun". Но кто сказал, что "Локомотив" Мальковича будет играть столь же искристо и задорно, как "Локомотив" Кемзуры? Взгляните только на другие приобретения. Сергей Быков призван под красно-белые знамёна, дабы устаканить ситуацию в нестабильной задней линии, затерявшийся, казалось бы, где-то в турецкой дали Падиус будет делать то, что умеет лучше всего – бросать и забивать (балканские тренеры любят таких игроков независимо от национальности и позиции на площадке), а Забелин и Шабалкин будут разгружать лидеров. Правда, не исключено, что Малькович даже попробует Артёма или Никиту в качестве игрока стартовой пятёрки. Благо, возможность поэкспериментировать с фронткортом пока есть.

 

"Новый наставник вмешивается в трансферную кампанию куда активнее предшественника"

 

Но главное достижение лета – сохранение Джереми Месси. Американец был ключевым элементом в тактических построениях Кемзуры, и нет оснований сомневаться в том, что новый тренер не сделает ставку на выпускника "Канзас Стейт". На экс-форварда "Реала" в отличие от Чалмерса можно положиться. Позиции Лайонела, к слову, уже не столь незыблемы, и дело не в Быкове, а в подписанном буквально вчера Кей Си Риверсе. Новичок гораздо свежее и сильнее в ногах, да и бестолковой канонады в моменты, когда бросок не идёт, от него не дождёшься.

 

Ведущего переговоры с кубанцами Али Траоре теоретически можно рассматривать как бэкапа Месси, но всё немного не так, как кажется – Джереми в силу своих любопытных антропометрических данных спокойно может подвинуться на "тройку", и тогда начнётся самое интересное. В групповой турнир Еврокубка "Локомотив" попал напрямую, в чемпионате конкуренция только усилится, да и дополнительная нагрузка в виде Единой Лиги ВТБ прибавляется. Но почему бы не понестись на полной скорости по раскалённым рельсам к большим победам?

 

Иван Манчев, @Sport.ru